Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Отреставрированный храм на Рюриковом городище откроют для показа в 2018 году

6 октября 2017 г.
На Рюриковом городище завершают реставрацию церкви Благовещения. Специалистам осталось выполнить работы внутри храма, сделать крыльцо, отопление, освещение и архитектурную подсветку.

Замдиректора компании «МАРТ», занимавшейся разработкой проекта реставрации, Михаил Футорян сообщил, что ещё предстоит выложить план церкви XII века. Напомним, археологи установили, что реставрируемый храм XIV века был построен с небольшим смещением поверх остатков стен храма XII века. Поэтому с небольшого помоста туристы смогут посмотреть на очертания этого древнего храма, а зайдя внутрь церкви увидят и подлинный пол, руинированные стены, фресковую живопись. Специалисты отмечают, что в этом уникальность задумки: всё будет открыто для просмотра.

— Благодаря археологическим раскопкам внутри храма получилось, что мы открыли те части стен, которые никогда не открывались. В XIV веке при строительстве храма руинированный XII век был засыпан и никогда не открывался. Сейчас это произошло, и это смогут увидеть все будущие посетители, — прокомментировал Михаил Футорян.

Архитекторы воссоздали входы, формы храма XIV века, основываясь на исследовательских материалах, информации археологических экспедиций, архивных данных.

— Там, где мы не понимали, как это было, мы и не двигались. Поэтому нет купола, нет завершения храма, — отметил Михаил Футорян.

В церкви сделана стеклянная крыша с уклоном. Была поставлена задача закрыть внутреннее пространство конструкцией, чтобы организовать отопление. Инфракрасные обогреватели установят на остеклённом перекрытии. При этом крыша должна быть незаметной снаружи, чтобы не исказить восприятие памятника.

По словам заведующей отделом реставрации и капитального ремонта музея-заповедника Ирины Верман, проект закончат в течение месяца, в следующем году будет выполнено благоустройство территории, и храм откроют для экскурсий.

Соглашение о реализации проекта реконструкции церкви Благовещения на Рюриковом городищебыло подписано в рамках сотрудничества Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ. Позже соглашение подписали Фонд инвестиционных строительных программ Санкт-Петербурга, новгородский музей-заповедник и подрядная организация ООО «Ренессанс-Реставрация». Разработку проекта консервации руин церкви Благовещения начало ООО «МАРТ» в 2012 году. К реставрационным работам приступили весной 2016 года.

Источник: https://news.novgorod.ru

Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
11.12.17 10:50  Идея и образ «второй смерти» в религии Древнего Египта

октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс