Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам
События

«КиберЛенинка» — некоммерческий проект, созданный в 2012 году выпускниками МГУ и МИФИ Дмитрием Семячкиным, Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком. Библиотека комплектуется научными статьями, которые выходят в России и ближнем зарубежье. Кроме того, она содержит статьи из журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией РФ в перечень ведущих научных издательств для публикации диссертационных исследований.

Дмитрий Семячкин — кандидат физико-математических наук, 34 года. Он пришел на встречу в назначенное время — подобная пунктуальность для Москвы редкость. Джинсы, легкий свитер, простой и неформальный стиль общения. Обеденный перерыв заканчивался, кафе постепенно опустело. Забыв о своем кофе, Дмитрий с увлечением рассказывал о теперь знаменитом проекте «КиберЛенинка».

— До сих пор мы работаем в основном на собственные средства, потому что не вписываемся в формат коммерческого стартапа. Наш проект особенный, он предоставляет открытый доступ к научным изданиям. Любой может зайти на сайт «КиберЛенинки» — и перед ним все богатство научной мысли: открытия, гипотезы, научные работы. Это не то понимание бизнеса, к которому привыкли инвесторы, — они смотрят на нас с сомнением и денег не дают. Помощи от государства тоже не получаем — мы пытались привлекать финансирование через государственные программы, но пока неудачно.

Вместе с тем проект быстро и успешно развивается. На сегодняшний день в «КиберЛенинке» выложено 700 научных журналов, более 600 тыс. научных статей (более 70% под лицензией CC-BY).

Как все начиналось

– Библиотека создавалась как попытка решить острую проблему ограниченного доступа к отечественной науке. Ключевой задачей было обеспечить открытый доступ к широкому массиву научных публикаций российских ученых.

 Когда я учился в аспирантуре, мне требовались научные статьи для моих исследований, но что-то было совсем нельзя найти, что-то было доступно за плату. При этом платная подписка на научные архивы еще не была распространена — у моего института подписок не было. Тогда и возникла еще не оформившаяся идея.

 Потом я занялся бизнесом, который мы вели совместно с моим партнером. Мы работали с рядом крупных библиотек, именно в этот период я познакомился с библиотечной средой. И только спустя время появилась мысль об электронной научной библиотеке со свободным доступом.

 «КиберЛенинка» родилась в кафе. Мы встретились с друзьями с Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком и поняли, что у нас есть время, чтобы создать что-то полезное.

 Название придумали сразу — оно отсылает к крупнейшей библиотеке страны и одновременно подчеркивает, что это интернет-проект.

Что происходит за кулисами

– Сейчас в проекте работают семь человек — у каждого свои обязанности. Я занимаюсь руководством и привлечением новых партнеров, Михаил Сергеев работает над продвижением в Сети и рекламой. Евгений Кисляк отвечает за технологии и разработку. Кирилл Калач продолжает сотрудничать с нами в качестве дизайнера. Юлия Мальсагова занимается взаимодействием с издательствами, подготовкой договоров и контентом.

Но вообще, как часто бывает в небольших командах, мы многостаночники: взаимозаменяемы и можем подхватить работу другого в случае необходимости. Еще у нас есть два разработчика, которые помогают нам технологически совершенствовать проект.

Основные ресурсы в настоящее время мы направили на агрегацию и подготовку контента. И конечно, продолжаем развивать наш сайт.

В мае этого года, в пик учебной активности, у нас было более 2,5 млн уникальных пользователей в месяц.

Кроме того, существуют мобильные приложения, которым мы, к сожалению, уделяем недостаточно внимания: на все просто не хватает сил и ресурсов. Мобильные приложения суммарно дают 3–4 тыс. активных пользователей в месяц.

Как наполняется библиотека

– Раньше мы активно привлекали издания, искали их, убеждали. Сейчас многие сами находят нас, желая размещать свой контент в «КиберЛенинке».

После того как мы приходим к договоренности с издательством, начинаем согласовывать договор. У нас типовой вариант с обязательным пунктом: весь контент предоставляется под лицензией Creative Commons.

Мы придумали «КиберЛенинку», чтобы расширить охват и сделать научные работы доступными для ученых. Именно поэтому мы настаиваем на открытой лицензии.

Она позволяет предоставить научные работы самому широкому кругу исследователей, ученых и студентов, а также всем, кому они интересны в качестве справочной информации, для саморазвития и т. п.

После того как контент поступил к нам и был опубликован, мы экспортируем его в мировые хранилища научной информации, такие как Google Scholar, OCLC Worldcat, BASE, ROAR, RePEc.

Недавно «КиберЛенинка» передала все свои данные в крупнейшее европейское хранилище OpenAIRE — благодаря нашим усилиям Россия вошла в пятерку стран по количеству научных статей в открытом доступе.

Мы также имеем хорошие позиции в Google Scholar. По состоянию на июнь 2015 года «КиберЛенинка» является четвертым в мире репозиторием по степени видимости материалов в Google Scholar и входит в топ-50 мировых электронных хранилищ публикаций (по данным Webometrics, раздел Ranking Web of Repositories).

Это еще одна причина, по которой издательства научной литературы охотно сотрудничают с нами. Не все умеют правильно подготовить свой контент для размещения в открытом доступе и экспортировать его в вышеперечисленные хранилища.

Есть множество важных технических нюансов — например, оптимизация контента, помогающая обеспечить его видимость в поисковых машинах общего назначения и специализированных, увеличение охвата контента и другие.

Мы делаем это для наших партнеров бесплатно и на высоком техническом уровне.

Открытый доступ и плагиат

– Проблема плагиата в России существует — об этом свидетельствуют недавние скандалы с диссертациями, которые у всех на слуху. Мы убеждены, что именно открытые данные остановят воровство контента и идей. Когда все научные статьи окажутся в открытом доступе, заниматься копированием станет значительно сложнее: ведь проверка оригинальности работы займет пару минут.

И еще один принципиальный момент. Открытый доступ — это фундамент научной коммуникации и инструмент, который служит для обмена знаниями в научных кругах, а также между учеными и обществом.

 Но в России понятие «открытый доступ» многими трактуется неоднозначно. Между тем оно четко прописано в Будапештской инициативе.

 Открытый доступ — это бесплатно, без всяких ограничений, с лицензией для открытого и свободного распространения. Последний пункт очень часто забывают. Некоторые считают, что достаточно разместить PDF-файл на сайте. Мы стараемся распространять правильное понимание открытого доступа и открытых данных.

Финансирование и перспективы

– Мы постоянно ищем источники финансирования. Сейчас мы рассматриваем государственные гранты и программы, пытаемся выстроить отношения с Минобрнауки РФ.

 Полагаем, что наш опыт по реализации «КиберЛенинки» окажется полезен для государственных проектов — Научного архива Минобрануки РФ или Национальной электронной библиотеки Министерства культуры РФ.

Кроме того, мы надеемся на монетизацию проекта с помощью дополнительных сервисов для ученых. Запасной вариант — размещение на сайте рекламы, но к нему мы прибегнем только в крайнем случае. Так что мы максимально используем все каналы, что в конечном счете должно обеспечить регулярное финансирование проекта — и мы сделаем еще много полезного для открытости науки.

 Спустя три года с момента своего основания «КиберЛенинка» превратилась в крупнейшую цифровую библиотеку России с открытым доступом. Думаю, если мы продолжим развиваться в том же темпе, наша библиотека станет одной из самых крупных в мире.

Источник: te-st.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9