Древняя печать с изображением святых найдена при строительных работах в центре Ярославля
События

Находка восполнила пробел в летописях. Имя жены князя Константина Всеволодовича было неизвестно историкам, однако теперь ученые смогли выяснить, что княгиню звали Марией, отметили в институте.


"В Древней Руси все лица, имевшие власть - князья и верхушка духовенства, имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Учёным известно лишь около двух десятков таких печатей", - заявил член-корреспондент РАН, замдиректора ИА РАН Петр Гайдуков, которого цитируют в пресс-службе института.

Печать была найдена во время работ по прокладке канализационных труб к построенным в конце XVII века Митрополичьим палатам в центре Ярославля. Город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и археологическим памятником федерального значения, поэтому на месте строительства в центре обязательно проводятся археологические работы.

Археологам удалось найти целый ряд артефактов на месте раскопок. Они пришли к выводу, что на месте Митрополичьих палат ранее располагался упоминаемый в летописях "княжий двор" первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича (1210-1238). Рядом с фундаментом этой древней постройки и была обнаружена печать.

В Институте археологии подчеркивают, что печать хорошо сохранилась и происходит из культурного слоя, "надёжно датированного концом XII - началом XIII века". На ней изображены фигуры двух святых - Константина и Марии.

Замдиректора института П.Гайдуков пояснил, что на печатях того времени изображали святого покровителя князя, в честь которого они получали имя. Если владелицей печати была женщина, то изображали сразу двух святых: первый указывал на супруга, а вторая была покровительницей супруги. Таким образом, историкам удалось выяснить, что жену князя Константина и мать первого ярославского князя Всеволода Константиновича звали Марией.

Княгиня до сих пор оставалась безымянной, отметили в пресс-службе ИА РАН. Было лишь известно, что после смерти мужа она приняла постриг и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

"Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали Мария. Безымянная княгиня получила имя", - заявил П.Гайдуков.

Артефакт может также пролить свет на то, какое место занимала княгиня в обществе того времени. Свинцовыми печатями обычно скрепляли важные юридические документы, добавил замруководителя ИА РАН. Это позволяет ученым предположить, что женщина могла самостоятельно распоряжаться имуществом.

В целом подобные находки "позволяют уточнить представления о статусе женщины в домонгольской Руси", подчеркивают в институте.

Источник http://interfax-religion.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9