Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

В Грузии прошла конференция, посвященная геноциду езидов

10 августа 2017 г.
Езидское землячество Грузии «Рожа фармана Шангалес» 3 августа отметило скорбную дату – День геноцида езидов Шангалы (День траура). Об этом interpressnews.ge сообщили в Государственном агентстве по вопросам религий.

В связи с этой датой по инициативе Духовного совета езидов Грузии, в тбилисском Информационном центре НАТО и Евросоюза состоялась конференция «Международный терроризм и его геополитические проявления в XXI веке». Конференция была посвящена 3-й годовщине геноцида езидов в Ираке (3 августа 2014 года).

«В работе конференции приняли участие председатель собрания Духовного совета езидов Грузии Дмитрий Фирбари», председатель Государственного агентства по вопросам религии Грузии Заза Вашакмадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Грузии Мариуш Машкиевич, эксперты, работающие в религиозной тематике, а также представители неправительственных организаций.

На конференции обсуждались проблемы и вызовы, связанные с международным терроризмом; опасности, которую несёт в себе распространение идеологии международного терроризма. Участники конференции посмотрели документальный фильм, посвящённый геноциду езидов, а также ознакомились с фотовыставкой, открывшейся в фойе Информационного центра», - говорится в сообщении Государственного агентства по вопросам религии.

Справка (Вести.Ru): После быстрого взятия Мосула летом 2014 года боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» прорвались в регион Шангал, где устроили массовую резню мирного населения. Быстрое отступление курдских отрядов самообороны оставило десятки тысяч проживавших в районе курдов-езидов один на один с вооружёнными до зубов джихадистами. Несколько тысяч человек попробовали бежать в горы, однако вскоре они были окружены и захвачены боевиками, после чего началась настоящая бойня.

По данным ООН, всего за несколько дней было убито более 5 тысяч езидов, похищено более 7 тысяч женщин и детей, порядка 45 тысяч (то есть почти половина езидской общины) была вынуждена покинуть свои дома. Причиной особой жестокости исламистов стало то, что езиды исповедуют собственную религию – езидизм, которую приверженцы радикального ислама отождествляют с сатанизмом. В центре езидизма находится Малак-Тавус [Малак-Тавус] – ангел, который за свою гордыню был сослан Богом в ад, однако затем был прощён и возвращён на землю, чтобы править миром живых. Именно это сходство между Малак-Тавусом и Иблисом (дьяволом в исламской доктрине) и позволяет исламистам называть езидизм сатанизмом, а езидов – сатанистами.

Источник blagovest-info.ru


Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Поможем создать тактильные иконы для слабовидящих http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75291

...Из всех привязанностей в этой жизни могущественнейшею признается любовь, и милость есть усиление любви  (свт. Григорий Нисский)

Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс