Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Иона и кит в галилейской синагоге

11 августа 2017 г.
Мозаичное изображение пророка Ионы и кита было обнаружено в синагоге в Хукоке (Нижняя Галилея), построенной в IV-V вв. н.э.. По словам участников раскопок из университета Северной Каролины, это первое изображение истории Ионы, найденное в античных синагогах Израиля.

Пророк Иона и кит

Нынешний полевой сезон в Хукоке стал уже седьмым. Начиная с 2012 года, археологами обнаружено здесь несколько мозаичных изображений библейских сцен, в том числе Ноева ковчега и рассечения Красного моря (на этой мозаике воинов фараона глотают большие рыбы, очень похожие на обнаруженного этим летом кита, глотающего Иону).

На мозаике тело пророка торчат изо рта рыбы, которую пожирает другая, более крупная рыба – которая, в свою очередь, торчит из пасти третьей гигантской рыбины. Видимо, этот сюжет является вариацией легенды, нашедшей место в классических мидрашах:

Сказала рыба Йоне: “Знаешь ли ты, что сегодня предназначена я в пищу левиафану?”. Ответил ей Йона: “Возьми меня с собой, и я спасу тебя от его пасти”.

Приплыла рыба к левиафану. Сказал ему Йона: “Благодаря этой рыбе видел я все, что делается в море. В будущем же приду я к тебе, и наброшу веревку тебе на язык, и вытащу тебя на сушу, и приготовлю из тебя кушанья для пиршества праведников” .

И показал ему Йона печать Авраама  и сказал ему: “Видишь ли этот знак завета?”. Увидел это левиафан, и бежал от Йоны на расстояние двух дней пути.

Пиркей де-Рабби Элиэзер, 10

По словам профессора Магнес из университета Северной Каролины, руководящей раскопками в Хукоке, местная синагога славится своими богатыми и разнообразными мозаиками. Помимо библейских сюжетов, на них запечатлены устные традиции, популярные среди местного еврейского населения поздней античности.

«В древних синагогах подобные сцены изображали крайне редко. Единственными известными примерами являются синагоги в Джараше (Герасе) на территории современной Иордании, Мопсуестии в Турции, Хирбет Вади Хамаме в Израиле и Дура Европос в Сирии», –  говорит Магнес.

В числе других мозаик, обнаруженных в ходе нынешнего археологического сезона – подробное изображение человека, строящего каменную башню. Археологи предполагает, что художник изобразил строительство Вавилонской башни. На одном из мозаичных медальонов изображен Гелиос, греческий бог солнца, управляющий квадригой. Солнечного бога окружают персонифицированные изображение месяцев, знаков зодиака и четырех времен года.

Месяц Тевет

Ранее археологи уже раскопали в бывшей синагоги другие мозаики, изображающие библейские сцены. В 2012 году было найдено изображение Шимшона (Самсона), привязывающего факелы к хвостам лисиц (Суд. 15: 4).

Факелы, привязанные к хвостам лисиц

На следующий год археологи обнаружили еще одну мозаику с участием назорея-богатыря – на этот раз художник изобразил его с воротами Газы на плечах (там же, 16:3). В том же году была обнаружена мозаика, на которой представлена сцена встречи Александра Македонского с иудейским первосвященником Шимоном. Этот сюжет есть и у Иосифа Флавия,  и в Вавилонском Талмуде:

Что сделал Шимон-праведник? Облачился он в одеяния священнические и завернулся в облачение священническое. И с ним почтеннейшие из жителей иерусалимских с факелами

в руках. И всю ночь шли, эти – с одной стороны, а те – с другой стороны, пока не поднялась заря. Когда же поднялась заря, спросил Александр: кто это такие? Ответили ему: это иудеи… Когда же дошли до Антипатреса, засияло солнце. Встретились друг с другом. Увидел он Шмона-праведника, сошел с колесницы и преклонился перед

ним. Сказали ему: ты — великий царь, и склоняешься перед этим иудеем? Ответил им: образ его шествовал впереди меня в битвах моих и вел меня к победам в сражениях моих.

Йома, 69а

«Одна из характерных особенностей хукокских мозаик – использование многочисленных классических греко-римских элементов, таких, как амуры, крылатые персонификации времен года, а в случае с Ионой – гарпий, символизирующих штормовые ветра», –рассказывает профессор Магнес.

Синагогальные мозаики не только представляют немалую художественную ценность, но и позволяют составить представление об образе жизни и ремесленных техниках 1500-летней давности. К примеру, изображение строительства вавилонской башни – важный источник, помогающий понять, как работали античные каменщики.

Строительство вавилонской башни

Помимо позднеримской синагоги, в Хукоке найдены останки здания, которое, возможно, являлось средневековой синагогой. В 2018 году раскопки в Хукоке будут продолжены.

Источник: The time of Israel

Источник http://ja-tora.com


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

 

Поможем слабовидящим и незрячим детям http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75317

 

Старайся приобрести в тесных обстоятельствах благоволение свыше. Дай взаймы Богу милосердие. Никто не раскаивался из принесших что-либо Богу (свт. Григорий Богослов)

 

Другие новости раздела Библейская археология
Другие новости
11.12.17 10:50  Идея и образ «второй смерти» в религии Древнего Египта

август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс