Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Книжная суббота: Фома Аквинский — «Сумма теологии»

12 августа 2017 г.
Сумма теологии (Summa theologiae, Summa theologica) — трактат Фомы Аквинского. Входит в число классических философских и богословских трудов, считается одним из образцов средневековой европейской мысли.


Том 1: В данном издании представлены первые 64 вопроса "Суммы Теологии", знаменитого произведения великого средневекового богослова и философа святого Фомы Аквинского.

Перевод впервые осуществлен с языка оригинала.

Том 2: Во втором томе издания представлены заключительные вопросы (65-119) первой части "Суммы теологии" великого средневекового теолога и философа святого Фомы Аквинского. В данных вопросах обсуждаются проблемы сотворения мира (вопросы 65-74), антропологии (вопросы 75-102) и божественного управления сотворенным миром (103-119). Перевод впервые осуществлен с языка оригинала.

Том 3: В третьем томе издания представлены первые 67 Вопросов Первой Части Второй Части «Суммы теологии» великого средневекового теолога и философа святого Фомы Аквинского. В данных Вопросах обсуждаются темы цели жизни человека и действий, приводящих его к этой цели (Вопросы 1-21), человеческих страстей (Вопросы 22-48) и добродетелей (Вопросы 49-67).

На русский язык переводится впервые.

Том 4: "Сумма теологии" великого средневекового мыслителя Фомы Аквинского является одним из наиболее влиятельных произведений в западноевропейской христианской традиции, не утратившим своего значения и по сей день.

В настоящий том вошли вопросы 68-114 Первой части Второй части "Суммы", посвященные следующим пяти основным темам:

1) дары, блаженства и плоды Святого Духа;

2) грех (рассматривается отношение между грехами и добродетелями, деление грехов на смертные и простительные, тяжесть наказания за различные грехи и т. д.);

3) закон в общем (рассматриваются основные типы законов: естественный, божественный, человеческий);

4) Ветхий закон, то есть закон Ветхого Завета (рассматриваются основные характеристики и заповеди Ветхого закона, включая нравственные, культовые и судебные заповеди);

5) Новый закон, то есть закон Евангелия (рассматриваются его основные заповеди, отношение к Ветхому закону, его оправдывающее действие, необходимость благодати для спасения человека и т. д.).

Том 5: «Сумма теологии» великого средневекового мыслителя Фомы Аквинского (ок. 1225-1274) является одним из наиболее влиятельных произведений в западноевропейской христианской традиции, не утратившим своего значения и по сей день.

В настоящем томе представлены первые 46 Вопросов из Второй части Второй части «Суммы», в которых рассматривается этическая и теологическая проблематика, а именно, отношение трех известных христианских теологических добродетелей (веры, надежды, любви) и нравственной жизни человека.

Сумма теологии. Т. I. Вопросы 1-64. pdf
72 МБ
Вся литература сообщества: vk.cc/1coUtJ

Источник

Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Поможем слабовидящим и незрячим детям http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75317

Старайся приобрести в тесных обстоятельствах благоволение свыше. Дай взаймы Богу милосердие. Никто не раскаивался из принесших что-либо Богу (свт. Григорий Богослов)
Другие новости раздела Сравнительное богословие
Другие новости
август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс