Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Книжная суббота. Новинка "История Трапезундской империи"

5 августа 2017 г.
В июле 2017 года в издательстве "Алетейя" в серии "Новая Византийская библиотека. Исследования" вышла книга академика РАН, президента исторического факультета МГУ, заведующего кафедрой истории средних веков, д.и.н., профессора С.П.Карпова "История Трапезундской империи".

Настоящее издание является существенно переработанным и дополненным новым материалом вариантом книги, увидевшей свет в 2007 году и удостоенной золотой медали С.М.Соловьева - высшей награды РАН за достижения в области гуманитарных наук. В ней детально рассмотрены все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204-1461).

Трапезундская империя была колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы - связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Само выживание этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги. Видная и древняя митрополия Вселенского патриархата оставила заметный след в истории всего Православного Востока, поддерживая разносторонние связи с Палеологовской Византией, княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на ее территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья

Для своего исследования автор привлек широкий круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, а также памятники материальной культуры. Иллюстративный ряд книги содержит как фотографии памятников Понта в их нынешнем состоянии, так и материалы русской научной экспедиции в Трапезунд в 1916-17 гг., а также карты, таблицы, старинные рисунки и гравюры.

В 2017 вышли переводы "Истории Трапезундской империи" на греческий и турецкий языки. Второе издание книги осуществлено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 14-28-00213).

Книга предназначена для византинистов, востоковедов, славистов, для студентов и аспирантов гуманитарных вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей.

Выходные данные:
Карпов С.П. История Трапезундской империи / С. П. Карпов. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Алетейя, 2017. - 744 с.: ил. - (Серия "Новая Византийская библиотека. Исследования"). ISBN 978-5-903354-07-8

Источник http://www.hist.msu.ru


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Поможем молодёжи узнать историю родного края http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75289

Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно то и делает его человеком (свт. Иоанн Златоуст)

Другие новости раздела Всеобщая история
Другие новости
август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс