Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Папа Франциск навел в инквизиции дисциплину

8 августа 2017 г.
Отставка кардинала Мюллера скорее связана с его стилем работы, чем с консервативными взглядами

Испанский католический журнал Vida Nueva опубликовал короткое интервью с новым префектом ватиканской Конгрегации вероучения архиепископом Луисом Франсиско Ладарией Феррером. Испанский иезуит, в начале июля с.г. сменивший на важнейшем посту в курии кардинала Герхарда Мюллера, не стал делиться с изданием своими соображениями по поводу актуальных богословских коллизий – впрочем, журналисты и не пытались вывести его на такой разговор. Ладария Феррер просто сказал, что принял волю папы Римского Франциска с иезуитским послушанием, а свои отношения с понтификом охарактеризовал как «глубокую и непринужденную гармонию».

Отказ папы продлевать полномочия Мюллера, пятилетний срок которых истекал 2 июля, для многих стал неожиданностью. Мюллеру всего 69 лет. Его предшественник кардинал Уильям Джозеф Левада покинул пост по достижении 75 лет. Йозеф Ратцингер (будущий Бенедикт XVI) и вовсе возглавлял конгрегацию 24 года и из кресла префекта пересел на папский престол. Скорая отставка Мюллера могла, таким образом, означать лишь одно: папа недоволен. Чем? В кругах критиков понтифика появилась версия, что Мюллер слишком консервативно для либерального Франциска интерпретировал апостольское увещевание «Amoris Laetitia» и был против того, чтобы допускать к причастию разведенных и повторно вступивших в брак католиков. Франциску, согласно этой теории, был нужен единомышленник на посту главы Конгрегации вероучения, поэтому он сделал выбор в пользу «своего», иезуита.

Однако данной теории противоречат некоторые факты. Ладария Феррер относится скорее к консервативному крылу иезуитов. Он служил секретарем Конгрегации вероучения с 2008 года, и назначил его на эту должность папа Бенедикт XVI, человек консервативных взглядов, отнюдь не склонный передавать свою родную ватиканскую структуру в руки идеологических оппонентов. В том, что касается причащения разведенных, новый префект близок к кардиналу Мюллеру: еще в 2014 году он заявлял, что таких католиков можно причащать только в том случае, если они «откажутся от греха», то есть не будут вступать в половые отношения со своими новыми мужьями и женами. Герхарда Мюллера, что примечательно, при вступлении в должность критиковали как слишком «левого» и прогрессивного. Он, в частности, водил дружбу с одним из основателей теологии освобождения Густаво Гутьерресом.

Другими словами, если бы папе захотелось назначить префектом Конгрегации вероучения близкого по духу иерарха либеральных взглядов (хотя степень либеральности самого понтифика – тема для споров), у него были и есть кандидаты надежнее. Например, он мог бы отдать этот пост своему настоящему соратнику – аргентинскому архиепископу Виктору Фернандесу, готовившему самые противоречивые фрагменты текста «Amoris Laetitia».

На католическом портале OnePeterFive сразу после отставки Мюллера появилась информация – со ссылкой на «надежные источники», – что папа, встречаясь с кардиналом, сначала поговорил с ним на вероучительные темы: как префект относится к рукоположению женщин в диаконы и священники, отмене целибата и, собственно, положениям «Amoris Laetitia». Ответы Мюллера якобы расстроили папу Франциска, и он (опять же – якобы) заявил, что не станет продлевать полномочия кардинала, встал и вышел, не попрощавшись. Эту историю перепечатали довольно авторитетные журналисты, включая Марко Тосатти. Но и сам кардинал Мюллер, и ватиканская пресс-служба поспешили заявить, что встреча папы с теперь уже бывшим префектом протекала совсем иначе, никаких доктринальных споров собеседники не вели.

Это не значит, что Герхард Мюллер принял свою отставку с абсолютным послушанием и не имеет к папе и Ватикану никаких претензий. Он отказался занимать какие-либо альтернативные должности и предпочел уйти на пенсию. Журналист интернет-издания National Catholic Report Майкл Шон Винтерс расценивает это как демарш. Сам Мюллер в интервью изданию Passauer Neue Presse заявил, что Ватикану «следовало бы распространить положения своей социальной доктрины и на собственных сотрудников». В этом сложно не усмотреть критики в адрес понтифика и его стиля управления Церковью и курией.

В чем же все-таки причина перестановки в Конгрегации, если папа Франциск, по сути, сменил консервативное «шило» на консервативное «мыло»? Герхард Мюллер сообщил немецким СМИ, что, согласно новой установке понтифика, главы куриальных структур не будут теперь занимать свои посты дольше одного пятилетнего срока. Кардинал Мюллер просто оказался первым в списке. В принципе это соответствует логике управления, изначально обозначенной папой Франциском: сделать курию аппаратом, помогающим понтифику, а не трамплином для карьеристов, обрастающих связями и формирующих клики. Если озвученное кардиналом Мюллером верно, то, видимо, грядут и новые отставки и назначения. Например, следующей весной истекает пятилетний срок полномочий префекта Конгрегации по делам епископов кардинала Марка Уэллета. То же самое касается и префекта Конгрегации евангелизации народов кардинала Фернандо Филони.

Майкл Шон Винтерс, а также авторитетные ватиканисты Андреа Торниелли и Джон Аллен сходятся во мнении, что папу Франциска не устроили вовсе не взгляды Герхарда Мюллера, а его подход к руководству конгрегацией, стиль управления и публичного позиционирования. Якобы кардинал злоупотреблял контактами с медиа и жанром «особого мнения». В своих публичных комментариях (в частности, по «Amoris Laetitia») он зачастую как будто пытался дистанцироваться от точки зрения папы, словно вел свою политическую кампанию. Конгрегация под его руководством не всегда удачно реагировала на скандалы, связанные с насилием над детьми со стороны духовенства. А сейчас и самого Мюллера (пока на уровне СМИ) обвиняют в том, что он, будучи архиепископом Регенсбурга, не приложил достаточно сил для расследования случаев насилия в местном детском церковном хоре. Учитывая, что в Австралии сейчас по обвинению в сексуальных домогательствах к подросткам судят префекта ватиканского Секретариата по экономике кардинала Джорджа Пелла, папе Франциску могло показаться, что двух таких случаев для Святого престола пока достаточно.

Впрочем, и у Ладарии Феррера в этом плане далеко не безупречная репутация. Итальянская пресса вскоре после его назначения вспомнила, как в 2012 году он советовал епископу города Фоджи – в письме на латинском языке – не раскрывать общественности причины, по которым местный священник был лишен сана, чтобы «избежать скандала». Священника же лишили сана именно из-за сексуальных домогательств к несовершеннолетним.

Как бы то ни было, кажется весьма вероятным, что папа Франциск, устав от звезды консервативных медиа кардинала Мюллера, воспользовался предлогом заменить его пусть идеологически близким, но более дисциплинированным руководителем. В том числе дисциплинированным по-иезуитски. У папы Франциска уже есть опыт замены консервативного префекта конгрегации другим консерватором. В 2014 году он назначил кардинала Роберта Сара главой Конгрегации по делам святых вместо кардинала Антонио Каньисареса Льоверы (который в свои 69 лет не отказался стать архиепископом Валенсии). Теперь примерно то же самое наблюдается в структуре, которая до 1908 года называлась Верховной священной конгрегацией римской и вселенской инквизиции и главу которой неофициально по-прежнему порой называют инквизитором.

Источник ng.ru/ng_religii


Делайте добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Поддержим проект по адаптации трудных подростков http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75310

Как тень следует за телом, так и милость за смиренномудрием (прп. Исаак Сирин)

Другие новости раздела Христианство
Другие новости
август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс