Церкви, государство, общество: проблемы взаимодействия в Беларуси
События

Проблемы на уровне национальных властей
В связи с затянувшимся процессом подписания Конкордата между Республикой Беларусь и Ватиканом, о котором было заявлено еще в 2009 году и который должен регулировать положение Католической Церковью в Беларуси, католический епископат заявил о подготовке соглашения с государством по примеру того, которое было подписано в 2003 году между белорусскими властями и Белорусской Православной Церковью.

Как заявил 26 мая в интервю Ватиканскому Радио председатель Конференции католических епископов страны, архиепископ Тадеуш Кондрусевич документ среди прочего урегулирует отношения между Церковью и государством в сферах медицины, образования, культуры. По его словам, без такого соглашения окормление католическими священниками заключенных и больных в больницах «зависит от конкретного человека: пустит ли он нас к узнику, позволит ли совершать св. Мессу в больнице».

Тадеуш Кондрусевич отметил, что уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко и его аппарат «открыты на это». Судьба соглашения будет решена на уровне Ватикана (место публикации интервью подсказывает, что определенное согласие уже получено). При этом в ККЕБ отмечают, что несмотря на подготовку соглашения, работа над конкордатом будет также продолжена.

Еще ряд проблем архиепископ затронул 2 мая, выступая на семинаре в Академии управления при президенте перед главами идеологических управлений и отделов обл-, гор- и райисполкомов, а также местных администраций районов. В частности, он призвал по-новому посмотреть на отношения между государством и религиозными организациями, поскольку, по его словам, многие положения закона «О свободе совести и религиозных организациях» устарели и не соответствуют времени и реальной ситуации.

Так, заявил Тадеуш Кондрусевич, необходимо «как можно скорее отменить» норму об обязательном получении иностранными священниками разрешения на совершение религиозных обрядов. «Согласования на работу священников из-за рубежа даются не всегда, а когда даются, то в последнее время, чаще всего, только на шесть месяцев или даже на три. Это не способствует нормальной работе священника, а соответственно и душепастырству, духовной формации людей, а особенно молодежи, со всеми последствиями, которые отсюда следуют», – добавил митрополит.

Также, считает он, в Беларуси нужны законы о реституции, подобно тем, которые были приняты в Литве, Латвии и России. Поскольку до сегодняшнего дня ряд сакральных объектов, конфискованных у верующих в прошлом, находится в собственности местных властей, за их использование зачастую приходится платить арендную плату. Кроме того, по словам архиепископа, должна быть создана госпрограмма по восстановлению исторических культовых зданий, которые ранее принадлежали религиозным организациям и которые «нужно отстраивать и восстанавливать».

Также он подчеркнул, что в Беларуси до сего дня нет норм на строительство новых храмов, а срок строительства культовых зданий определяется нормативами для строительства клубов и домов культуры, хотя они и строятся за пожертвования, которых может не хватить для строительства в срок, из-за чего общинам могут грозить штрафные санкции.

Отдельно иерарх обратил внимание на требование некоторых отделов идеологии представлять программу обучения Катехизиса в воскресных школах и списки детей, которые их посещают. «Это ни что иное, как вмешательство во внутренние дела Католической Церкви и несоответствие закона о свободе совести и религиозных организаций», — сказал он.

Среди проблем в отношениях с местными органами власти он также назвал «различные требования к представлению информации о деятельности религиозных организаций», требования отделов идеологии урегулировать определенную ситуацию, которая находится вне компетенции Конференции католических епископов.

Также иерарх раскритиковал систему безопасности, которую организовывают власти во время религиозных праздников, когда крупные религиозные события сопровождают милицейские автозаки. По его словам, их присутствие создает «настроение напряженности, недоверия к народу, который мирно прославлял Воскресшего Христа». Тадеуш Кондрусевич призвал власти совместно с церквями вырабатывать такой план действий во время организации больших церковных мероприятий, который будет способствовать религиозному празднованию, а не усложнять или даже препятствовать его проведению.

Помимо этого, архиепископ заявил о необходимости решить вопрос о религиозном воспитании в школе на факультативной основе, как это принято во многих странах мира. Также он назвал важным создание небольших часовен в больницах, тюрьмах и воинских частях и раскритиковал «сложный порядок получения, регистрации и использования иностранной безвозмездной помощи некоммерческими организациями, а также отсутствие налоговых льгот для спонсоров», что тормозит развитие благотворительной деятельности.

Также тестом для властей может стать прошедшее 27 мая учредительное собрание Социально-христианского движения (до этого – Христианско-демократическое движение), которое заявило о намерении зарегистрироваться в Беларуси. Ранее ему было отказано в регистрации, как и другим инициативам христианских демократов в стране.

Источник http://krynica.info/ru


Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Подарим детям с ограниченными возможностями по зрению радость общения с книгами, возможность ближе узнать православную культуру и посещать библиотеку  http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75317

...Из всех привязанностей в этой жизни могущественнейшею признается любовь, и милость есть усиление любви  (свт. Григорий Нисский).


Другие публикации на портале:

Еще 9