Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Закончила работу православно-католическая комиссия по оценке деятельности кардинала Степинаца

17 июля 2017 г.
Шестое, заключительное заседание смешанной православно-католической комиссии по оценке деятельности хорватского кардинала Алойзие Степинаца (1898-1960) состоялось 12-13 июля в Ватикане.

Заседание, проходившее под председательством главы папского комитета по историческим наукам монс. Беранара Ардуры с участием представителей Сербской Православной Церкви и Католической Церкви в Хорватии, стало последним в чреде встреч, начавшихся ровно год назад по инициативе Папы Франциска.

В заседании, в частности, участвовали: с сербской стороны – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Загребско-Люблянский Порфирий; с хорватской – архиепископ Загребский кардинал Иосип Бозанич и епископ Пожегский Антун Скворцевич.

Отметив, что труды комиссии позволили пролить дополнительный свет на события в промежутке между первой мировой войной и 1960 (годом смерти кардинала Степинаца), представители сербской и хорватской стороны признали, что к единому мнению о роли архиепископа Загребского в годы второй мировой войны они так и не пришли.

Члены комиссии признали, что в середине ХХ века все Церкви на территории бывшей Югославии подверглись жестоким гонениям и дали многочисленных мучеников. В этом аспекте представители православных сербов и католиков хорватов высказались о возможности в дальнейшем совместной работы по изучению подвигов мучеников – как православных, так и католических.

В июле 2016 года Папа Римский Франциск предложил создать комиссию, которая прояснила бы некоторые вопросы, касающиеся деятельности архиепископа Загребского  кардинала Алойзие Степинаца.

Если многие хорватские католики считают, что в годы войны этот иерарх выступал в защиту гонимых и делал все возможное для облегчения их участи, то значительная часть православных сербов придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Первые считают, что подлинной причиной осуждения Степинаца стал его отказ выполнить требование Тито о создании «национальной» хорватской Церкви, независимой от Рима. Вторые утверждают, что архиепископ участвовал в гонении на их Церковь, в частности, одобряя насильственные обращения сербов из православия в католицизм.

Кардинал Степинац был причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в октябре 1998, в ходе визита польского понтифика в Хорватию. Вопрос о его канонизации до сих пор остается открытым.

Как заявили члены комиссии в начале своей работы, они никоим образом не ставили задачу повлиять на вопрос о причислении кардинала к лику святых, что остается исключительной прерогативой Папы Римского.

Источник http://blagovest-info.ru


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Поможем организовать показ работ маленьких мультпликаторов http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75305

Милосердие никого не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей, соделывает человека богоподобным (свт. Игнатий Брянчанинов).

Другие новости раздела Всеобщая история
Другие новости
июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  
31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс