Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Документы А. Кукулевского второй половины 1940-х гг. как отражение стремления к автокефалии Православной церкви в Америке

17 июля 2017 г.
О.В. Терешина, г. Брянск, Российская Федерация. Документы А. Кукулевского второй половины 1940-х гг. как отражение стремления к автокефалии Православной церкви в Америке. // Вестник архивиста. – 2017. - № 2. – С. 128-143.

Аннотация

В статье исследуется ситуация с православием в Америке 1940-х гг., а также сохранившиеся в архивах проекты реформ Северо-Американской митрополии РПЦ А. Кукулевского. Автор реформ в мае 1945 г. анализировал февральский указ Московской патриархии № 94, а более, чем через год, сделал его подробное его рассмотрение. Комментарии излагали причины указа, освещали религиозную ситуацию в СССР, связь русской церкви и митрополии США. Кукулевский декларировал ущемление американской православной церкви, обосновывая претензии законами США. Он фиксировал мифологизацию зарубежной аудитории, отсутствие обсуждения условий подчинения Московскому патриархату. Укор был результатом жизни в демократической стране. В американской православной церкви хотели автономности с целью избегать политику. В разрыве обвинялся Московский патриархат, причинами назывались незнание церковной советской действительности и религиозной правовой базы, пропаганда, подделка, шантаж и использование слабости митрополии. Протопресвитер констатировал кардинальную разницу церковной жизни под разными политическими системами и обнаруживал начало «холодной войны». В документах сделана историческая выкладка временной самостоятельности митрополии и объявлена незаконность требований лояльности Советскому правительству. СССР обвинялся в тоталитаризме с обличением коммунизма и противопоставлением этому американской демократии и русской народности. Приведены примеры враждебности советской власти к церкви, использование церкви как средства ведения войны. Автор реформ в 1946 г. заключил, что победа в мировой войне — заслуга русского народа, а не правительства. Если в 1945 г. Кукулевский обвинял РПЦ, которая сдалась тоталитаризму, то в 1946 г. обвинялся советский режим, а церковь была представлена жертвой. В 1946 г. протопресвитер подробно рассматривал и оправдывал проводимую митрополией политику в ее отношениях с патриархией (виноваты советская пропаганда, московские послы, глава Совета по делам РПЦ). Кукулевский в 1945 г. подчеркивал законопослушность церкви, а в 1946 г. указывал на достижения и особенности православия в Америке. Его главный вывод: наказание митрополии осуществлено не за преступления, а за неподчинение советской идеологии.

 

Ключевые слова

Архив Американской Православной Церкви, А. Кукулевский, проекты реформ Северо-Американской Митрополии 1940-х гг.

Исторические источники при исследовании положения Православной церкви в Америке накануне Второй мировой войны (трудности, их причины), варианты преобразований и разработка религиозных перемен в 1940-х гг. сегодня как никогда актуальны. Проекты организационных и функциональных реформ Северо-Американской митрополии РПЦ протопресвитера А. Кукулевского, позволяют отследить путь к автокефалии. Они хранятся в Архиве автокефальной Американской Православной Церкви в г. Сайоссете (штат Нью-Йорк), и являются результатом международных церковных отношений. Автор был активным участником установления контактов Русской православной церкви и ее отделения в Америке, претендующего на особое положение после войны.

Сношения кафедры Нью-Йорка с Московским патриархатом после Октябрьской революции 1917 г. оказались весьма затрудненными. В 1927 г. Синодом американских епископов была издана грамота об учреждении «независимой автономной и автокефальной» «Северо-Американской Митрополии» во главе с митрополитом Платоном (Рождественским). В 1933 г. представитель РПЦ, архиепископ Вениамин (Федченко), прибыл в США с целью получения от Платона подписки о недопущении антисоветских высказываний. Подписка получена не была, и Вениамин возглавил экзархат Московского Патриархата, начавший существовать параллельно с Североамериканской митрополией. В 1935 г. ее новый глава, митрополит Феофил (Пашковский) подписал «Временное Положение о Русской Православной Церкви заграницей», в соответствии с которым она вошла в подчинение Архиерейскому Синоду Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), в вопросах веры и канонa сохраняя внутреннюю автономию. Московский патриарший местоблюститель Сергий (Старгородский) наложил за самочинство запрещение на Феофила, но последний не только отверг его, но на 6 Всеамериканском Соборе в 1937 г. настоял на принятии «Временного положения».

В его разработке принимал участие А. Кукулевский (1873-1963). По окончании Киевской духовной академии в 1901 г. он был послан на служение в США: состоял чтецом, учителем, делегатом американского духовенства на Всероссийском поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Служил во многих штатах, издавал ежемесячный журнал и состоял советником при Митрополичьем Совете Феофила.

Понимание А. Кукулевским церковной ситуации в СССР в 1940-х гг. было близким к реальности, как видно из письма главе митрополии в апреле 1945 г. Она существовала в двух кардинально разнящихся ипостасях: для международной арены и для грамотной церковной интеллигенции. Образованный протопресвитер отмечал активную работу советской презентации: после визита в СССР американский «епископ… говорит публично о том, что в России ПОЛНАЯ свобода церкви» и «нечего нам бояться». Кукулевский фиксировал активную агитацию по вопросу подчинения Московскому патриархату, при этом без обсуждения и четкого обозначения его условий. «Во всех газетах… толкуют о предстоящем Соборе», в то время как «официально текст условий еще не опубликован», а «мы… молчим». Укор в молчании был результатом жизни в демократической стране, где все обсуждается и интересы всех максимально учитываются. Одновременно высказывалась мысль о неприемлемости как старых правил («Временное положение об управлении» 1937 г.), так и еще не опубликованных условий подчинения РПЦ и атеистической советской власти. Что хотели в американской православной церкви? «Ожидаем нового неба и новой земли». Хотели оригинальности и автономности с избеганием закулисных толкований и политической агитации.

При анализе указа Московской патриархии № 94 А. Кукулевский излагал в своих комментариях религиозную ситуацию в СССР, связь РПЦ и митрополии в США. Претензии к ущемлению американской церкви он обосновывал приоритетом права в США и достижениями православия в Америке. При обнаружении причин разрыва с РПЦ протопресвитер подчеркивал разные формы незнания и обнаруживал начало «холодной» войны. Его комментарии содержат историческую выкладку, объявление незаконности требований и обвинения практики государственно-церковных отношений в СССР. Оправданием стремлений к самостоятельности и приоритету для протопресвитера были достижения Православной церкви Америки.

 

Cписок литературы

Кукулевский, А. Патриарший Указ Номер 94 и его требования. 05.11.1946. The archives of the Orthodox Church in America (ОСА). Series II. General correspondence. 1879-1982. 2B-2.

Кукулевский, А. Прямая речь про наши церковные дела // Коханик П., Кукулевский А. Наша церковь в Америке и требования патриаршего престола. Разъяснительные доклады о причинах разобщения нашей американской русской православной церкви с Московским патриархатом. 25.05.1945. The archives of ОСА. Series II. General correspondence. 1879-1982. 2B-2.

Поспеловский, Д. В. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР. - М.: ББИ, 1996. - 408 с.

Скурат, К. История поместных православных церквей. Т. 2. - М.: Русские огни, 1996. - 320 c.

 

References

KUKULEVSKY, A. Patriarshii Ukaz Nomer 94 i ego trebovaniya. 05.11.1946 [Patriarchal Decree Number 94 and its requirements. 05.11.1946. In Russ.]. The archives of the ОСА. Series II. General correspondence. 1879-1982. 2B-2.

KUKULEVSKY, A. Pryamaya rech' pro nashi tserkovnye dela [The direct speech about our Church Affairs. In Russ.]. IN: KOHANIK P., KUKULEVSKY A. Nasha tserkov' v Amerike i trebovaniya patriarshego prestola. Raz"yasnitel'nye doklady o prichinakh razobshcheniya nashei amerikanskoi russkoi pravoslavnoi tserkvi s Moskovskim patriarkhatom. 25.05.1945 [Our church in America and requirements of a patriarchal throne. Explanatory reports about the reasons of dissociation of our American Russian Orthodox Church with the Moscow patriarchy. 25.05.1945. In Russ.]. The archives of the ОСА. Series II. General correspondence. 1879-1982. 2B-2.

POSPELOVSKII, D. V. Pravoslavnaya Tserkov' v istorii Rusi, Rossii i SSSR [Orthodox Church in the history of Russ, Russia and the Soviet Union. In Russ.]. Moscow, BBI publ., 1996, 408 p.

SKURAT, K. Istoriya pomestnykh pravoslavnykh tserkvei. T. 2. [History of local orthodox churches. Vol. 2. In Russ.]. Moscow, Russkie Ogni publ., 1996. 320 p.

 

Сведения об авторах

Терешина Ольга Викторовна, кандидат исторических наук, г. Брянск, Российская Федерация, 8-905-175-15-81, starushkja@rambler.ru

 

About author

Tereshina Olga Viktorovna, PhD in History, Bryansk, Russian Federation, +7-905-175-15-81, starushkja@rambler.ru

 

В редакцию статья поступила 11.10.2016 г., опубликована:

Терешина, О. В. Документы А. Кукулевского второй половины 1940-х гг. как отражение стремления к автокефалии Православной церкви в Америке // Вестник архивиста. – 2017. - № 2. – С. 128-143.

 

Submitted 11.10.2016, published:

TERESHINA, O. V. Dokumenty A. Kukulevskogo vtoroi poloviny 1940-kh gg. kak otrazhenie stremleniya k avtokefalii Pravoslavnoi tserkvi v Amerike [Documents of A. Kukulevsky of Late 1940s Reflecting Aspiration of the Orthodox Church in America for Autocephality. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an archivist, 2017, no. 2, pp. 128-143.

 

 

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.

Источник http://www.vestarchive.ru



Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Поддержим сестёр милосердия http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75303

Старайся приобрести в тесных обстоятельствах благоволение свыше. Дай взаймы Богу милосердие. Никто не раскаивался из принесших что-либо Богу (свт. Григорий Богослов).

Другие новости
июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  
31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс