Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

19 июня 2017 г.
16 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Конференция организована Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в рамках реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

В президиуме форума находились: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Конференцию вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Приветствуя участников форума, митрополит Ювеналий сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры!

По благословению Вашего Святейшества на меня возложено послушание возглавить Организационный комитет по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Священный Синод 9 марта сего года одобрил предложение нашего комитета. Сегодняшняя конференция — значимая часть намеченного плана. Огромный объем введенных в научный оборот источников и исследовательских публикаций относительно истории нашей Церкви в XX веке требует и систематизации, и определенных просветительских усилий для того, чтобы ознакомить общество с результатами академического осмысления путей Православия в нашем Отечества в годы атеистического правления.

Составляя план на год, мы стремились к тому, чтобы во всех епархиях, в каждом монастыре и храме, а также по возможности широко в образовательных, научных и культурных учреждениях, в средствах массовой информации вспоминали новомучеников и исповедников Церкви Русской. Пройдут торжественные богослужения и иные разнообразные мемориальные мероприятия и в последующее время.

По благословению Вашего Святейшества было изготовлено пять ковчегов с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. В течение этого года они будут доставляемы в епархии, с тем чтобы при совершении богослужений и крестных ходов православные верующие могли почтить память наших подвижников веры XX столетия.

Нынешняя конференция является составной частью великого дела возрождения Русской Православной Церкви милостью Божией и по молитвам наших новомучеников, которые, подобно евангельским девам, сподобились радости встречи со Христом в Царствии Небесном. Это о них сказано у пророка Даниила: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3).

С этими мыслями позвольте, Ваше Святейшество, открыть нашу конференцию и почтительно попросить обратиться к ее участникам с Вашим Первосвятительским словом».

Святейший Патриарх Кирилл выступил на конференции с основным докладом.

На пленарном заседании с докладами также выступили:

  • профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин ― «Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 года»;
  • заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА Д.А. Карпук ― «Кандидаты богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1880-1900-х годов в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской»;
  • научный сотрудник ПСТГУ К.В. Ковырзин ― «Собор 1917-1918 гг. и ранний этап антицерковных гонений».

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция конференции.

В форуме приняли участие, в частности, члены Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, иерархи и священнослужители, преподаватели и учащиеся духовных школ и вузов ― Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной семинарии, Перервинской духовной семинарии, Николо-Угрешской духовной семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета и других учебных заведений.

По окончании пленарного заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во втором заседании конференции.

С докладами выступили:

  • проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА протоиерей Константин Костромин ― «К вопросу о сравнении страстотерпцев XI-XII и первых новомучеников XX века»;
  • доцент кафедры церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков ― «Коммунистическое государство и Русская Зарубежная Церковь»;
  • профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский ― «Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями о темах, затронутых в докладах, и ответил на вопросы участников конференции.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4  
5 6 7 8 9 10 11  
12 13 14 15 16 17 18  
19 20 21 22 23 24 25  
26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс