Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Современные гуманитарные практики гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

17 апреля 2017 г.
Под таким названием в Казани 17 марта прошла Всероссийская научно-практическая конференция. Ее организаторами выступили Рабочая группа по медиации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Общественная палата Республики Татарстан, Научно-исследовательский институт социальной философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, Фонд поддержки перспективных социальных проектов «Шаг вперед», Институт социальных и этнокультурных исследований (Москва).

Государственная национальная политика в России направлена на обеспечение мирного сосуществования представителей разных народов и разных вероисповеданий. Эта колоссальная работа требует консолидации усилий всех уровней власти и гражданского общества. Не случайно среди участников конференции: члены Общественной палаты России, Общественной палаты Республики Татарстан, представители органов государственной власти, представители духовенства традиционных религиозных организаций, научного сообщества.

Закономерно, что конференция проходила в столице Республики Татарстан – регионе, где мирно проживают представители 173 национальностей. Здесь создана Ассамблея народов Татарстана, построен Дом дружбы народов, чтобы люди всех национальностей, проживающих в республике, могли свободно развиваться, сохранять самобытность своей культуры и чувствовать себя как дома.

Тема конференции чрезвычайно актуальна. Современные вызовы требуют новых и совершенствования уже имеющихся практик урегулирования межнациональных и межрелигиозных конфликтов. На форуме были обсуждены вопросы управления этническими конфликтами, этноконфессиональной стабильности и противодействия деструктивной конфликтности, гуманитарной навигации в условиях развивающейся современности и много других. Один из вопросов, который рассмотрели участники конференции, был посвящен медиации, уже положительно зарекомендовавшей себя практике гармонизации межэтнических и межнациональных отношений в ряде регионов России.

Примечательно, что тема, вынесенная на обсуждение участников конференции, была рассмотрена со всех сторон знаний: своими размышлениями делились философы и юристы, богословы и историки, педагоги, экономисты, юристы.

Модератором конференции выступил первый проректор Казанского инновационного университета профессор Игорь Бикеев. С докладами на конференции выступили заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Александр Пелин, директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев (Москва), председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова, заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Хайруллин, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), профессор Крымского федерального университета Татьяна Сенюшкина и многие другие.

 

Протоиерей Александр Пелин в своем выступлении особо отметил: «Тот факт, что православное и мусульманское духовенство сегодня находится вместе — это важный воспитательный момент. Все понимают, что вы не просто присутствуете здесь вместе на первом ряду — вы вместе делаете общее дело, созидая межконфессиональный мир. Те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем на нашей конференции, обладают колоссальной важностью.

Я хотел бы подчеркнуть, насколько грамотно в Татарстане ведётся работа в этом направлении. В Казани живут мои друзья-одноклассники, однокурсники и они свидетельствуют о мирном сосуществовании двух народов. А как этого достичь? Как сбалансировано к этому вопросу подойти? Гражданское общество является существенным элементом баланса сил. Часть гражданского общества — это, конечно, религиозные деятели, которые дают смысл и некие ориентиры, сплачивающие общество, не позволяющие разрушать общественную жизнь.

Сейчас ни один регион не может себе позволить не заниматься вопросами межрелигиозного и межнационального взаимодействия. То, что сейчас на базе Казанского инновационного университета проходит конференция со знаковой тематикой, очень важно. Очень важно, что не только в Москве и Петербурге появляются центры, где люди по-настоящему глубоко занимаются наукой и изучением новых социальных практик. Если мы не освоим этот потенциал, если мы не поймем, как нам жить в мире, если мы не поймем, что везде должен быть соблюден баланс между различными социальными группами, мы всё время будем отставать от той социальной повестки, которую задает сегодня время»

«Осознание высокой ответственности, всестороннее повышение своей компетенции могут способствовать внедрению в сферу этнорелигиозного взаимодействия прорывных инновационных гуманитарных технологий, одна из которых – медиация» — добавил отец Александр.

Работа конференции продолжилась в секциях, где были рассмотрены социально-философские, социально-психологические и педагогические аспекты гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. По результатам работы конференции будет принят итоговый документ.


Источник ethnorelig.ru

Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс