Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Анонс. Авторский курс лекций Сергея Брюна "Империя. Диаспора. Пятидесятница. Православная Церковь в Америке XVIII-XXI вв".

13 апреля 2017 г.
18 мая 2017 г. в 19:00 - 21:00 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Курс лекций посвящен истории Православных Церквей в Америке XIX-XXI вв. и предназначен для широкого круга слушателей. К сожалению, в сознании подавляющего большинства интересующихся история Православной Церкви в Америке связана исключительно с русской миссией, с русскими общинами – причем с общинами якобы разделившимися исключительного на две юрисдикции РПЦ МП и РПЦЗ.

В рамках данного курса аудитория получит возможность приобщиться к многогранной, сложной истории Православия в Америке, причем Православия всех юрисдикций и традиций. Мы поговорим о русской миссии на Аляске; о первых церквях и общинах на территории Соединенных Штатов; о начале переводов богослужения на английский язык и обращении православной «диаспоры» к полноценной миссионерской деятельности; о массовом переходе греко-католических общин в Православие; о греческих, сирийских, балканских епархиях; об интеллектуальном возрождении, связанном с русской эмиграцией и, в частности, с о. Георгием Флоровским, о. Александром Шмеманом, о. Иоанном Мейендорфом и другими; о выдающихся деятелях – иерархах, богословах, миссионерах, ученых – Православной Церкви в Америке.

Автор курса: Серей Павлович Брюн – историк, публицист, автор более 20 научных и научно-популярных работ по церковной истории.

Лекция первая: "Православная Церковь на Аляске (XVIII-XX вв.)
Закат колонизации. Рождение миссии".
Лекция посвящена православной миссии на Аляске. Ее начало – это путь семи валаамских монахов, пешком прошедших от границ Финляндии до берегов Тихого Океана. Ее суть было нежданное и первоначально – отнюдь не встречавшее поддержки у светских властей, шедшие вопреки всем принципам колонизации евангельское благовестие. Это просвещение коренных народов Алеутских островов и берегов Аляски; народов, чьи права и чьи языки помогали отстоять русские миссионеры, даровавшие им письменность, покровительство и новую веру.
Русская миссия на Аляске – это история великих подвижников и миссионеров, таких как преподобный Герман Аляскинский и святитель Иннокентий Вениаминов (впоследствии ставший Митрополитом Московским и Коломенским). Это история народов – алеутов, юпиков, эскимосов – искренне воспринявших веру в Спасителя и инкорпорировавших христианское исповедание в свою жизнь и культуру. Это история живой Церкви, ставшей, пожалуй, самым значимым памятником русского присутствия на Аляске.

Подробнее
Другие новости раздела Всеобщая история
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс