Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Книжная суббота. Запись презентации двухтомника переписки священника Михаила Шика и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»

15 апреля 2017 г.
В презентации приняли участие сотрудники издательского отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение», занимавшиеся подготовкой книги к изданию, а также внуки отца Михаила и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик.

Презентацию двухтомника переписки священника Михаила Шика и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик «Непридуманные судьбы на
фоне ушедшего века» можно прослушать, пройдя по ссылке: https://yadi.sk/d/KVILbBwT3GEF6u.
В презентации приняли участие сотрудники издательского отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение», занимавшиеся подготовкой книги к изданию, а также внуки отца Михаила и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик.
Отец Михаил Шик и Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, родившиеся в конце XIX века, получили образование в дореволюционной России, соединили свои жизни в 1918 году и вместе со всей страной пережили Первую мировую войну, две революции… Малоярославец – маленький «удобный и уютный город» XIV века под Калугой, который в 1930-е годы стал убежищем для многих неординарных людей, высланных криминальной советской властью из Москвы за 101-й километр, в том числе и для семьи священника Михаила Шика.
Семья Шиков купила дом в Малоярославце в 1931 году. Шесть последующих лет, до ареста в феврале 1937 года, отец Михаил служил в домовой потаенной церкви. В доме созидалась настоящая церковная жизнь, совершались богослужения, таинства. К отцу Михаилу приезжали единомысленные с ним священники и его духовные дети, например, пианистка Мария Юдина.
Отец Михаил погиб в 1937 году, став жертвой коммунистического террора. Наталия Дмитриевна, не перенеся испытаний Второй мировой войны, в 1942 году скончалась от туберкулеза. Через свои рано оборвавшиеся жизни они пронесли большую взаимную любовь и верность Церкви. Личная переписка отражает не только судьбы авторов и их духовный путь, но также является ярким свидетельством исторической эпохи. Письма являют опыт духовного сопротивления злу, победы Жизни Христовой, того, какую силу и в то же время смирение дает жизнь по вере, позволяя сохранить в себе человеческий образ, а значит, и образ Божий. Вопросы духовной жизни, затрагиваемые в письмах, размышления о любви, верности, истории крайне актуальны и для современного читателя.
Первый том содержит переписку 1911–1926 годов и дневниковые записи отца Михаила Шика во время этапа в Турткуль, куда он был сослан по обвинению в участии в «деле митрополита Петра».
Второй том включает письма 1926-1942 годов – во время ссылки отца Михаила в Турткуль, а также письма 1934 года, написанные во время пребывания Наталии Дмитриевны в больнице. Завершает переписку ее письмо, написанное в 1942 году незадолго до смерти. Она писала мужу, не зная, что он расстрелян 27 сентября 1937 года…
В приложениях представлены «Весенняя поэма» Наталии Дмитриевны Шаховской, написанная в 1921 году в Бутырской тюрьме, ответное послание Михаила Владимировича Шика и другие его стихи, в том числе цикл стихов «В Страстную седмицу», его единственная сохранившаяся проповедь, а также письма друзей и близких, связанные с содержанием переписки и раскрывающие личность авторов переписки. Книга содержит уникальные фотографии из семейного архива Шиков-Шаховских.

Источник
Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс