Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

"Не губите своих детей..."

24 марта 2017 г.
В интервью митрополит Сисанийский и Сиатистийский Павел (Иоанну), председатель фонда «Тасос Георгиадис», делится с читателями своими взглядами на христианское воспитание детей и их отношения с родителями.

Митрополит Павел родился в 1947 году в г. Халкида, Греция. В 1971 году окончил богословский факультет Афинского университета, в 1973 году рукоположен во диакона, в 1974-м — во пресвитера. С 1998 года является секретарем Синодальной комиссии по христианскому образованию молодежи и других синодальных органов. 28 февраля 2006 года избран митрополитом Сисанийской и Сиатистийской епархии Греческой Православной Церкви. 

Вопрос: Каково должно быть отношение родителей к условиям, которые существуют в современных школах? Например, в классе иногда могут устроить вечеринку на Хэллоуин или провести день рождения одноклассника.

Ответ: Мое первое наблюдение состоит в том, что часто родители равнодушны к более важным вещам, происходящим в школе. Во всяком случае, каждая семья отвечает за воспитание, которое дает своим детям, и родители имеют право вмешиваться в курс школьных мероприятий, чтобы выразить свое несогласие, но только в том случае, если готовы нести ответственность и объяснить, почему они с чем-то не согласны. Это если говорить о случае с карнавалами. А что касается празднования дней рождения в классе — не знаю, что это значит, я впервые об этом слышу, у нас в Греции такого нет. Есть тенденция хуже — родители перестали отмечать детские праздники дома, вместо этого идут в ресторан. Это подталкивает детей реже бывать дома и, таким образом, лишает их хороших воспоминаний.

Относительно того, должны ли христиане праздновать свой день рождения. Знаете ли вы, как был установлен праздник Рождества Христова? Христос родился не 25 декабря, но 25 декабря отмечался языческий праздник солнца, которое почиталось как божество. Церковь направляет веру людей в правильное русло и потому решает: «Пусть празднуют, но это будет праздник настоящего Солнца — Солнца Правды».

Пусть ребенок празднует свой день рождения, однако проблема в том, как помочь ему почувствовать благодарность за то, что Бог подарил ему жизнь. Не стоит всему говорить нет, уж тем более когда это не причиняет вреда. Правильное содержание праздника: ребенок должен понять, что этот день является Божьим даром для него и родителей, в этот день Бог даровал ему жизнь. Но если мы придадим дню рождения такой характер, не нужно слишком усердствовать. Разумный родитель может сказать детям, которые придут к ним домой, не в ресторан, несколько слов в этом духе, чтобы они поняли, почему день рождения является даром от Бога и порадовались за виновника торжества. Нельзя сказать, что празднование дня рождения является чем-то предосудительным, когда ребенок ждет его с такой радостью.

Вопрос: Когда у вас двое детей и один из них лучше учится в школе, что надо сделать, чтобы не возникла ревность и зависть у второго ребенка?

Ответ: Как я уже неоднократно говорил, наихудший способ — это сказать: «Посмотри на своего брата или сестру». Вопрос в том, почему один ребенок учится лучше другого, что является причиной этого? Интеллектуальные способности? Возможно, он так себя ведет, потому что его что-то мучит? Может быть, он подумал, что родители больше ценят брата, чем его? Поэтому сначала необходимо узнать причину. И еще — надо сравнивать разумно. Тут очень характера притча о талантах, где один слуга получил два таланта, другой — пять талантов, но оба были вознаграждены. Ребенок может не иметь тех способностей, которые есть у другого. Это не должно вас беспокоить. Поэтому проявите понимание, не сранивайте его ни с братом, ни с одноклассниками. Постарайтесь найти причину. Может быть, она заключается в чем-то другом? И главное — всегда относитесь с любовью и поддерживайте ребенка.

Вопрос: Когда семья имеет достаточный финансовый доход, как надо относиться к детям, чтобы их не разбаловать?

Ответ: Ребенка можно избаловать, даже не имея высокого достатка. Горе нам, когда дети демонстрируют наше богатство, потому что таким образом мы погубим их. Лучше не стоит потакать ребенку во всем, он должен научиться довольствоваться необходимым. Не надо проявлять любовь, покупая ребенку дорогие вещи, так как это может вызвать зависть и ненависть у одноклассников. Так поступают неразумные родители. Своим примером нужно учить детей уважать человека любого достатка. Когда двое бегут, и один бежит с большей легкостью, а другой задыхается, то правильно, чтобы первый человек замедлил бег, не продолжал гонку, чтобы не привести второго к усталости и даже к смерти.

И еще. Если родители поступают иначе, скорее всего, они очень дорого заплатят за свое поведение, но уже будет слишком поздно.

Вопрос:  До какого возраста родители могут запрещать своим детям ходить на вечеринки, которые устраивают одноклассники?

Ответ: Я не люблю слово «запрещать». Важно, чтобы родители не разбрасывались словами «да» и «нет». Если ребенок обратился к вам с таким вопросом, то, в первую очередь, необходимо поговорить. Приведу один пример.

После урока катехизиса с девочками второго класса одна из них подошла ко мне и сказала:

 – Батюшка, мама попросила меня о чем-то вас спросить, и я поступлю так, как вы мне скажете.

Я подумал: «Умная мать! Она хочет на меня переложить ответственность».

 – Да, я тебя слушаю.

 – Сегодня вечером я приглашена на вечеринку. Должна ли я пойти?

Остальные девочки услышали вопрос, тоже подошли и сказали:

 – И мы приглашены.

Я спросил:

 – Всех вас пригласили?

 – Да, – ответили они.

 – Отлично! Присядьте, пожалуйста.

Они сели.

 – Сколько вам лет?

 – Четырнадцать.

 – Так, сейчас вы быстро вырастите – 15, 17, 25, 30, 35 лет... Прекрасно! Сейчас передо мной сидят несколько замечательных матерей, которым по 35 лет. Так скажите мне, хорошие матери, если ваши 14-летние дочери спросят вас, можно ли им сегодня вечером пойти на эту вечеринку, что вы им скажите?

Тогда первая девочка, которая задала мне вопрос, решительно сказала:

 –  Я бы ее не отпустила!

То же ответили и другие дети.

 – Ой, девочки, вдруг вы стали очень строгими матерями. А почему вы не разрешите своим детям пойти на эту вечеринку?

 – Ну, потому что там происходят нехорошие вещи, – сказала одна из них.

 – Откуда ты знаешь? – спросил я ее.

 – Я ходила на такие вечеринки.

 – Девочки, я ничего не понимаю. Почему вы спросили родителей, почему вы сейчас меня об этом спрашиваете? Вижу, что вы можете сами себе ответить на этот вопрос: ходить или ходить на вечеринку.

Послушайте, не стоит все демонизировать. Праздники есть праздники. Не надо сразу говорить нет, потому что тогда дети могут найти другой путь. Лучше порасспрашивать, поговорить. Кстати, сегодня даже обычный праздник называется вечеринкой. Давайте сперва узнаем, поймем, о чем идет речь, и тогда сможем сказать: «Да», а не на все сразу отвечать: «Нет». Когда мы соглашаемся там, где должны сказать да, тогда легче сказать нет, где надо отказать.

Вопрос: Сколько времени нужно уделять детям, чтобы правильно их воспитать? Многие семьи уделяют ребенку много времени, а он впоследствии становится маменькиным сынком. Чем это вызвано?

Ответ: Я считаю, это связано не с количеством уделяемого времени, а с образом мышления. Маменькины сынки и безответственные люди появляются тогда, когда мы не позволяем детям брать на себя ответственность, переживать последствия своих решений. Да, нам необходимо уделять детям много времени и быть рядом. Им нужны не наши деньги или вещи, которые мы им покупаем, а наше любящее присутствие. Если будешь уделять время своему ребенку, ты научишься с ним разговаривать. Если сегодня ты скажешь дочери: «Дитя мое, я хочу быть твоим другом, хочу разговаривать с тобой по душам», и ребенок скажет тебе: «Мама, мне нравится один мальчик», а ты начнешь ругать свою дочь, то ты проиграла, потому что тогда она больше ничего не расскажет. Надо с ней разговаривать, спросить ее о многих вещах, дать совет и сделать так, чтобы она и впредь все тебе рассказывала. Есть мамы и папы, которые это поняли и таким образом наладили с ребенком контакт. А другие потерпели неудачу в этом деле, потому что следуют по неверному пути. Во-первых, детям необходимо уделять много времени, а во-вторых, мы сами делаем из детей маменькиных сынков, потому что берем на себя все обязанности.

Вопрос:  Каким должно быть отношение родителей к маленьким детям? Лучше общаться на их уровне или быть более серьезным?

Ответ: Одно не исключает другого. Бог стал для нас Тем, Кем не был, — Он стал человеком. И мы станем теми, кем не являемся, — детьми для наших детей. Этим мы не испортим отношения с ними. Потому что одно дело играть с ребенком, кувыркаться с ним на полу, а другое — предложить сигарету, чтобы дать ему возможность почувствовать себя мужчиной. Если мы будем общаться на их уровне, дети почувствуют, что мы рядом с ними, хотя все равно будут понимать, что мы не такие, как они. Если все сделано правильно, то они подадут нам руку, чтобы мы помогли им стать на ноги.

Вопрос:  Мы видим в христианских семьях детей, которые выступают против Церкви. Чем это вызвано?

Ответ: Я уже отвечал на этот вопрос. Во-первых, это может быть вызвано лицемерием родителей, их фальшивым отношением к Церкви, которое дети видят дома, во-вторых, ошибочной устновкой: я насильно спасу тебя! Особенно эта проблема обостряется в период полового созревания, когда родитель пытается насильно сломить несогласие, указывает на святость своей жизни. Конечно, есть случаи, которые Бог допускает как испытание. Если покопапаемся в себе, то поймем, что происходит, чтобы не допускать те же ошибки в будущем. И если это Божье попущение, то мы принимаем это с терпением, молитвой и любовью к нашему ребенку.

Вопрос:  Можно ли ребенку смотреть телевизор?

Ответ:  Все очень просто. Как вы не даете детям есть отбросы, так и не давайте им смотреть телевизионные «отбросы». Сразу выключайте телевизор, когда показывают всякую грязь. Это относится ко всем — к маленьким и к большим. Но не говорите: «Иди в другую комнату, потому что я должен посмотреть этот фильм». Если ребенок видит нечто подобное, то он будет ходить куда-нибудь, чтобы посмотреть телевизор. 

Мы можем объяснить, что такое телевизор, что там показывают, дети все поймут. Есть семьи, по крайней мере в Греции, где телевизор постоянно выключен, никто не смотрит даже новости. Ребенок не протестует. Или есть другие случаи, когда родители говорят: «Не смотри этот фильм, дитя мое»И больше ничего. Но, к сожалению, часто происходит следующее — чтобы ребенок нам не мешал, мы позволяем ему смотреть телевизор.

Вопрос:  Как детский сад влияет на воспитание детей?

Конечно, этот вопрос требует более подробного обсуждения. Если оба родителя вынуждены работать, то детский сад — единственный выход. Кроме того, в детском саду малыш социализуется, учится жить не только для себя, особенно когда он единственный ребенок и родители его разбаловали. Однако каждый случай требует внимания, чтобы увидеть, чтобы понять, что происходит, до какой степени это необходимо.

Приведу вам немного суровый пример. Один человек отказался от своих родителей, потому что ребенком, когда он нуждался в них, они работали в Германии. Вы скажете мне: «Они ради ребенка работали!» «Тогда, когда они мне были необходимы, их не было» — скажет, однако, он. К сожалению, человек может так сказать, потому что это ему дорогого строило, осталась рана в его душе. Если работа обоих родителей является необходимостью, это обязывает их в два раза больше времени уделять ребенку, играть с ним, ходить на прогулку, разговаривать.

Я закончу свой рассказ анекдотом.

Отец читает газету. Его маленький сын что-то прочитал, подошел к отцу и спросил:

 – Папа, папа, а когда она произошла битва при Саламине?

 – Я не знаю, сынок.

Через некоторое время сын снова подошел:

 – Папа, папа, что случилось во время восстания в 1821 году?

 – Я не знаю, сынок, – ответил отец и продолжил читать газету.

 – Папа, а кто вчера выиграл – «Олимпиакос» или «Панатинаикос»?

 – Я не знаю, сынок.

Тут мать вмешалась:

 – Не мешай папе! Сейчас он читает газету, оставь его в покое.

Но отец возразил:

 – Что ты говоришь, жена? Оставь ребенка, пусть спрашивает, путь узнает что-то новое...

 

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар

Источник: http://pravoslaven-sviat.org/2014/09/23/razgovor-s-mitr-pavel/

 

Это относится ко всем – и маленьким, и большим.
Ключевые слова:
См.также:

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс