В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся второй день работы конференции «Православие и другие христианские церкви на Востоке»
События

В качестве докладчиков в конференции приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии, Санкт-Петербургского государственного университета и Христианской гуманитарной академии.

Первым прозвучал доклад проректора СПбДА по научно-богословской работе, заведующего Библейской кафедрой протоиерея Димитрия Юревича «Вопрос об идентификации "Судных врат", обнаруженных архим. Антонином (Капустиным) в Иерусалиме, с точки зрения современного состояния библейской археологии». В своем докладе отец Димитрий показал значимость вклада архимандрита Августина в решение заявленной проблемы и наглядно, с помощью проецируемых на экран фотографий, продемонстрировал участникам конференции исследуемые объекты.

В докладе профессора СПбПДА, преподавателя Восточного факультета СПбГУ профессора И.В. Базиленко «Русская Православная Церковь в Иране на рубеже XIX-XX в. (Деятельность миссии в Урмии в 1898-1918 гг.)» речь шла о положении несторианских общин в указанный период, предпринимавшихся ими попытках воссоединения с Православной Церковью, а также деятельности русской православной и западноевропейских миссий в Иранском Азербайджане.

Затем слово было предоставлено Н.Н. Дьякову, представителю Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, который прочитал доклад на тему «Иерусалим в зеркале новой истории: от Бонапарта до Бальфура». Докладчик рассказал о специфике жизни «османской глубинки», каковой являлся Иерусалим в рассматриваемую эпоху, межконфессиональных конфликтах и деятельности духовных миссий в городе.

Доклад В.Л. Успенского (Восточный факультет СПбГУ) «Священномученики Гурий (Степанов) и Амфилохий (Скворцов) — миссионеры-монголоведы» был посвящен жизни и деятельности двух выдающихся ученых-миссионеров, канонизированных Русской Православной Церковью, чья научная деятельность была связана с крупнейшим научным центром дореволюционной России - Казанской духовной академией.

Доцент СПбДА и СПбГУ архимандрит Августин (Никитин) выступил с докладом «Архимандрит Августин (Честной) — миссионер, востоковед», в котором рассказал о деятельности одного из незаслуженно забытых синологов, занимавшемся миссионерством в Китае и просвещавшего преимущественно албазинцев — потомков русских казаков, плененных китайцами в ходе военных конфликтов в XVII веке.

Темой доклада преподавателя СПбПДА священника Вячеслава Санина было «Восточное христианство и ранний ислам: Мухаммед и христиане, Коран и Библия».  Докладчик очертил исторический фон и начальные этапы возникновения ислама, рассмотрел основные аспекты христиано-мусульманских взаимоотношений, а также отношение Корана к Личности Иисуса Христа и христианам.

Выступление преподавателя Восточного факультета СПбГУ А.С. Матвеева было посвящено теме «Положение христиан в Палестине в конце XI в. (Нападения сельджуков на христиан как причина Крестовых походов: миф и реальность)». А.С. Матвеев на основе западноевропейских, арабских и других источников проанализировал наиболее распространенный взгляд на причины начала Крестовых походов, показав несостоятельность устоявшихся представлений.

Д.С. Бирюков, представлявший Институт истории христианской мысли при Русской христианской гуманитарной академии, прочитал доклад «Личность и учение Григория Акиндина». Коснувшись биографических данных известного оппонента святого Григория Паламы, докладчик объяснил причины появления разногласий со святителем и, кроме того, подчеркнул ошибочность безусловного отождествления взглядов Акиндина и Варлаама, другого не менее знаменитого противника фессалоникийского архиепископа.

Завершил работу конференции доклад преподавателя СПбГУ священника Александра Берташа, члена Комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам, «Восточные мотивы в русской церковной архитектуре второй половины XIX века: к постановке проблемы». Отец Александр рассказал об архитектурных стилях русских храмовых сооружений, в рамках которых проявлялось восточное влияние.

В заключение участникам конференции сообщили о том, что в ближайшее время планируется выпуск сборника прозвучавших на ней докладов (ранее уже было выпущено пять сборников), а также в связи с интересом, который вызывают к себе подобные конференции, их проведение будет осуществляться не раз в три года, как это было до сих пор, а по возможности чаще.

Сайт СПбДА


Другие публикации на портале:

Еще 9