Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Выставка «Державная заступница России» в Коломенском

15 февраля 2017 г.
Выставочные залы Сытного двора  активно готовятся  для приема  первых экспонатов масштабной выставки, которая  согласно распоряжению Президента Российской Федерации В.В.Путина  «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России» открывает  План  основных событий.

До открытия проекта музея-заповедника к 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» осталось 16 дней.

На выставке «Державная заступница России» организованы экскурсии для сборных групп посетителей в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00 (стоимость билета: 50 рублей).


Обретение иконы совпало с переломным событием истории России XX века – отречением императора Николая II от престола, вызванным Февральской революцией 1917 года. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя. Державной она называется,  потому что изображена со знаками царской власти – скипетром и державой.

Икона «Богоматерь Державная» – одна из самых почитаемых, хотя она вошла в список чудотворных икон самой последней. Произошло это в 1917 году. 

Рассказывает настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском епископ Гурий: «Крестьянке из Перервы Евдокии Адриановой было два видения. 13 февраля (по старому стилю) ей явилась во сне Богородица, как она думала, и сказала, что в Коломенском есть черная икона, надо сделать ее красной и «пусть молятся». 26 февраля во втором сне крестьянка увидела женщину, сидящую на престоле в белой церкви. Евдокия пошла в Коломенское, где  увидела белую церковь Вознесения. Священник этого храма, выслушав рассказ о снах,  показал крестьянке все иконы Божией Матери, ничего похожего на видение она не нашла. И тогда батюшка позволил ей искать на колокольне, в кладовках и даже в подвале. На отмытой  найденной в подвале черной доске увидели изображение Божией Матери. Она  сидела на престоле в позе царицы земной со знаками царской власти, а  на руках у нее –  младенец  благославляющий. Слух об обретенной иконе разошелся по всей Руси, а в особенности  по Москве.  Икону стали «приглашать» на фабрики, заводы, другие места.

Исторически икона «Богоматерь Державная» принадлежала Вознесенскому женскому монастырю, находившемуся в Кремле. Перед наполеоновским нашествием 1812 года все святыни из Москвы вывозили, чтобы сохранить. Так  оказалась оставленной и надолго забытой икона «Богоматерь Державная» в Коломенском. После закрытия  церкви Вознесения икону передали в Государственный исторический музей. В 1990 году икону вернули в  Коломенское. Сегодня она находится в церкви Казанской иконы Божией Матери, привлекая сердца многих православных москвичей». 

На выставке представлено более 200 экспонатов, среди которых реликвии царской семьи, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Здесь можно увидеть материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Тема заступничества Пресвятой Богородицы раскрывается на памятниках древней иконописи. Подготовлена электронная экспозиция на основе кадров кинохроники, документов, фотографий.

Руководитель проекта директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Худяков Сергей Ильич, автор выставки главный хранитель Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Полякова Ольга Анатольевна. Партнерами в выставочном проекте стали 16 организаций.

Участники проекта:

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом,  и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)

Главное архивное управление города Москвы

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Государственный архив Российской Федерации

Государственный исторический музей

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Государственный музей политической истории России

Государственный центральный музей современной истории России

Музей русской иконы

Политехнический музей

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Российский государственный архив кинофотодокументов

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный  музей-заповедник

Центральный государственный архив города Москвы

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Церковно-археологический кабинет при Московской православной духовной академии

Выставка  продолжит свою работу до 25 июня 2017 года.

Возрастная категория: 6+

Проезд: станция метро «Коломенская»

Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а так же на сайте музея-заповедника.

Стоимость билета: для основной категории 200 рублей, для льготной категории 70 рублей, специальная цена – бесплатно.

На выставке для сборных групп посетителей организованы экскурсии в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00 (стоимость билета: 50 рублей).

Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-499-615-27-68. Организованные группы посетителей могут стать участниками экскурсионной программы «Богоматерь Державная. История одной иконы».

Организованные группы посетителей также могут стать участниками экскурсионной программы «Богоматерь Державная. История одной иконы».
Прейскурант

Вход со стороны метро «Коломенская»

Источник mgomz.ru

Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс