Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

В Таиланде назначен новый буддистский патриарх

10 февраля 2017 г.
Король Таиланда Рама X назначил  буддийского монаха Сомдет Пхра Маха Мунивонга, настоятеля монастыря Ват Ратбопхит, главой общенациональной буддийской сангкхи (монашества), новым буддийским патриархом страны, сообщают РИА-Новости со ссылкой на тайскую прессу.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают во вторник 7 февраля заявил, что подал королю список из пяти наиболее уважаемых монахов, из которого монарх выбрал Сомдет Пхра Маха Мунивонга и принял окончательное решение о его назначении.

Сомдет Пхра Маха Мунивонг принадлежит к буддийской школе (монашескому ордену) Тхаммают, основанной в середине XIX века королем Сиама (ныне Таиланд) Монгкхутом (Рамой IV). Патриарх родился в июне 1927 года и в десятилетнем возрасте принял постриг в послушники. Таким образом, его монастырский «стаж» составляет более 80 лет. Сомдет Пхра Маха Мунивонг имеет полученную в таиландском Буддийском университете степень бакалавра теологии и степень магистра истории и археологии, полученную в Индии. Он также является почетным доктором теологии таиландского Буддийского университета.

Пост буддийского патриарха в Таиланде является пожизненным. Этот пост был вакантным с 2013 года, так как после смерти предыдущего патриарха в Высшем совете сангкхи возникли разногласия по поводу кандидатов на замещение этого поста. По закону, принятому в начале 80-х годов, кандидата на пост патриарха должен был избрать голосованием Высший совет сангкхи, а затем направить его кандидатуру на утверждение короля. В совете долгое время ни один кандидат не мог набрать большинства голосов. В декабре 2016 года парламент Таиланда пересмотрел закон о Высшем совете сангкхи и принял его новую редакцию, вернув право назначать патриарха царствующему монарху.

Таиландские монархи назначали буддийских патриархов с момента учреждения этого поста в царствование первого короля династии Чакри, Рамы I, в конце XVIII века.

Источник pravlife.org

Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс