Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

На Вологодчине найдена еще одна «Тайная вечеря»

8 февраля 2017 г.
Столичные искусствоведы заявили, что обнаруженная в Воскресенском соборе Вологды фреска по сюжету картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» представляет огромный художественный и научный интерес.

Мы уже сообщали, что в алтарной части Воскресенского кафедрального собора была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная живопись копии знаменитого шедевра.IAS 0319 1200

Ее автором считается ярославский иконописец Александр Колчин, получивший заказ на роспись собора в 1860-х годах. 

Случай это редкий, указывает телеканал «Культура». Даже специалисты называют только одну фреску в российских храмах, копирующую картину великого Леонардо. «Если вы зайдете, например, в Казанский собор в Петербурге, то там в алтарной абсиде будет еще одна композиция по Леонардо самого начала XIX века», - отметил в телесюжете профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Седов.IAS 2539

А вот известный вологодский реставратор высшей категории Ольга Соколова рассказала нашей газете, что на Вологодчине, есть еще как минимум одна церковь с копией «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.
Расположена она в селе Замошье Сокольского района. Замошье 1

- Пока трудно сказать, кто именно из мастеров расписывал в XIX веке местный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя, не скрою, у меня есть предположение, что это может быть выпускник Академии художеств. При этом я не исключаю, что в многочисленных вологодских храмах могут сохраниться аналогичные сюжеты. К сожалению, большая часть из них замазана краской, закрыта побелкой или плитами. Очень важно принять меры к их сохранению и в будущем провести научную реставрацию, - заявила нашей газете Ольга Александровна.

Евгений Стариков

По материалам областной газеты "Красный Север"
Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс