Книжная суббота. Книги февраля
События

Энтони Калделлис «Византийская республика». – СПб.: Дмитрий Буланин, 2016. – 448 с. – 1000 экз.

kaldellisПрофессор классического отделения Университета Огайо (США) Энтони Калделлис рассматривает историю Византии с той точки зрения, что она наследовала не просто Римской империи, но государству, знавшему республиканскую форму правления. Не будучи в прямом смысле гражданами республики, византийцы, по мысли Калделлиса, сохраняли понимание, что «главным должен быть человек», и схема «Бог – император», будучи существенной, далеко не определяла всю византийскую идеологию. Стремясь доказать значимость Рима для византийского образа правления, учёный вступает в полемику с мыслителями эпохи Просвещения. Он берёт за точку отсчёта 113 законов (новелл) Льва VI и показывает, как обоснование императорской власти сочетается в них с признанием «обычаев» или «решений» народа, далее разбирая исторические образцы народного вмешательства в политические процессы, исследуя взаимодействие двух сил – республиканской и теократической.

Анна Жабрева «Письменные и изобразительные источники по истории русского костюма XI XVII веков». – СПб.: Петербургское востоковедение, 2016. – 480 с., ил. – 500 экз.

zhabreva«До сих пор история русского костюма неоправданно рассматривается как смена иноземных влияний и заимствований», — пишет научный сотрудник Библиотеки РАН А.Э.Жабрева, указывая, что её цель – не изложить историю русского костюма, а очертить широкий круг свидетельств, археологических находок и изображений, без которых невозможно составить представление о разнообразии и эволюции русской одежды. Вместе с тем, эта работа – не список источников, но достаточно подробный рассказ о том, что может быть в них найдено – в том числе детализованное описание мужских и женских костюмов различных социальных слоёв, где возможно – дополненное иллюстративным материалом. Рассмотрев множество примеров, автор приходит к выводу, что «нет оснований говорить о подчинении русских восточной моде после татаро-монгольского завоевания». В конце книги приведён словарь специальных терминов.

Фритьоф Биньямин Шенк «Поезд в современность. Мобильность и социальное пространство России в век железных дорог». – М.: Новое литературное обозрение, 2016.

shenk27 сентября 1825 года первый общественный поезд на паровой тяге проделал путь от Стоктона до Дарлингтона, и об этом быстро стало известно в Российской империи. Вскоре же начались дебаты о российской железной дороге, однако и ко времени Крымской войны железнодорожное сообщение оставалось неразвитым, так что французский солдат «нередко достигал места сражения в Севастополе быстрее, чем российский рекрут». С самого начала проектирование железных дорог в России, с одной стороны, осознавалось как несомненно нужное, с другой – разрывалось между нуждами войны и хозяйства, а также необходимостью стабилизировать территорию России как национальное пространство. К концу XIX века строительство железнодорожной сети уже превратилось в мотор экономического взлёта, а железная дорога, способствуя расцвету одних населённых пунктов и увяданию других, стремительно меняла ландшафт Российской империи.

А.В. Еропкин «Записки члена Государственной думы». – М.: Кучково поле, 2016. – 352 с. – 700 экз.

eropkin1Аполлон Васильевич Еропкин, рязанский помещик и член российской Государственной думы I и III созывов, оставил записки, которые довольно живо характеризуют и его сподвижников по государственной работе, и то, как политические процессы, происходящие в столицах, отразились на российской провинции. Депутат прибывает в Петербург с желанием работать, восхищается рядом ораторов, но скоро практическому уму Еропкина становится ясна несостоятельность многих министров, не способных отчитаться в делах собственного ведомства, а его хозяйственная натура восстаёт против фатализма и оцепенения, сковавшего изрядную часть дворян, в том числе возглавлявших важные общественно-политические течения. Между тем надвигается революция, в Рязанской губернии, где располагается имение Еропкина, начинается хаос, и едкие, полные горечи страницы посвящены бессмысленной разнузданности сбитого с толку крестьянства.

С.В. Завадский «На пути к революции: Отчёт гражданина о пережитом в 1916 – 1917 годах». – М.: Кучково поле, 2017. – 304 с. – 1000 экз.

zavadskij«Я всегда чувствовал себя патриотом гораздо более, чем интеллигентом (в общепринятом узком смысле этого слова), неизменно исповедуя, что космополитизм есть извращение перспективы чувства и что ссылкой на любовь ко всему человечеству без разбора чаще всего прикрывается желание освободиться от насущных обязанностей, налагаемых на человека любовью к своим и своему», — так писал прокурор Петербургской палаты Сергей Владиславович Завадский, вспоминая свои чувства при отречении Государя от престола. Наблюдая в течение предреволюционного десятилетия угасание государствообразующих смыслов Российской империи, Завадский воспринимал происходящее в первую очередь как русский и лишь во вторую – как законник и прокурор, оттого в ряде случаев – например, при убийстве Распутина или оценке русской политики в Финляндии – происходит психологическое раздвоение, в котором он сам отдаёт себе отчёт и которое добавляет убедительности его описанию предреволюционной смуты.

Константин Дроздов «Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923 – 1933 гг.». – М.: Институт российской истории РАН, 2016. – 487 с. – 500 экз.

drozdovЭта удивительная книга, написанная научным сотрудником ИРИ РАН, фактически на каждом шагу разоблачая украинизацию ряда областей РСФСР, интонационно поддерживает её. Дроздов исходит из большевистской статистики населения Воронежской и Курской губерний, считая фигурирующих в ней малороссов подходящим материалом для украинизации, которая, увы, не могла состояться без постоянной поддержки государства – от начальной школы до административного делопроизводства – и, утратив такую поддержку, в конце концов была свёрнута с замечательной лёгкостью. Невзирая на симпатии К.С. Дроздова, материал, представленный в книге, позволяет судить о масштабах большевистского вмешательства в национальную идентификацию русских, об отношении большевиков к русскому национальному сознанию и поддержке ими украинского национализма как в созданной ими УССР, так и за её пределами.

А.В. Шустов «Формирование этнонациональной структуры независимых государств Средней Азии: 1990-е – начало 2010-х годов». – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. – 209 с., ил. – 600 экз.

shustovМонография, посвящённая строительству титульных наций в республиках Средней Азии – не только с начала 90-х годов, но отчасти и в советское время: коренизации, миграционным потокам в СССР. Кандидат исторических наук Александр Владимирович Шустов рассматривает большой корпус статистических выкладок и публицистических высказываний, позволяющих сделать выводы о симпатиях и стремлениях среднеазиатских правителей, а также получить представление о том, что в действительности им удалось построить, какие процессы сыграли на руку России, а какие были направлены явно против неё в стремлении вытеснить «колониальное прошлое», как это формулируют все «титульные» власти, даже лояльные России и от неё зависящие. Книга позволяет до некоторой степени представить положение русских в среднеазиатских республиках и предугадать вектор их дальнейшего бытия.

Роберт Элликсон «Порядок без права. Как соседи улаживают споры». – М.: Издательство института Гайдара, 2017. – 520 с. – 1000 экз.

elliksonНет ничего странного в том, что профессор Школы права в Йельском университете Роберт Элликсон написал книгу о том, как люди во многих случаях успешно обходятся без права. Самоконтроль и взаимно признанная норма, по его мнению, лежат в основе добрососедских долговременных отношений – люди, заботящиеся о своей репутации в глазах таких же членов общества, как они сами, избегают обращаться к верховной власти, если только есть возможность решить затруднительные вопросы в своём кругу, и даже готовы для этого пойти на несколько большие издержки. Российскому читателю, возможно, не будет особенно близок практический пример, который подробно разбирает Элликсон (конфликты и взаимопомощь в среде калифорнийских фермеров-скотоводов), однако в целом это немаловажная книга, показывающая, как люди вынужденно приходят к принципу «живи и жить давай другим» и соблюдают его, рассматривая государственное вмешательство лишь в качестве малопривлекательной крайней меры.

Александр Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». – М: Альпина нон-фикшн, 2017. – 224 с. – 3000 экз.

piperskiСтрого говоря, описание сконструированных языков в книге Александра Пиперски шире, чем указанное на обложке «от эсперанто до дотракийского». В числе целенаправленно сконструированных (пусть и на реальной национальной основе) он рассматривает литературный немецкий язык, «деревенский норвежский» — нюнорск, а также иврит. Это придаёт отдельным главам книги отчасти политический оттенок и делает её более интересной, чем если бы автор ограничился только умозрительными языками с неустойчивой и исчезающе малой сферой применения – или теми, что были сконструированы исключительно в художественных целях. Однако в представленной работе вкратце рассматриваются и относительно успешные системы эсперанто, блиссимволики и чисто литературные эксперименты – от тщательно проработанных, имеющих собственную письменность языков Дж.Р.Р.Толкина до «звёздного языка» Велимира Хлебникова.

Дмитрий Опарин, Антон Акимов «Истории московских домов, рассказанные их жителями». – М.: Эксмо, 2017. – 320 с., ил. – 2000 экз.

oparin-akimovЖилые дома в центре Москвы, построенные до революции или в первое десятилетие после неё, — уходящая натура. Это не музеи, но в чём-то больше, чем музеи, – ведь в этих комнатах с изразцами и лепниной или с уникальной конструктивистской планировкой можно или ещё совсем недавно можно было жить. Правда, сейчас некоторые из них расселены, и пустующие площади занимают выходцы из Средней Азии – этих новых жильцов уже не назовёшь хранителями истории. Другие дома сохраняют приметы своей особости, иногда здесь ещё есть люди, могущие рассказать истории полувековой или вековой давности, и благодаря представленной книге старинные жилые дома столицы перестают быть для прохожих анонимными. Здесь помещены фотоснимки, помогающие понять, как менялся облик дома и дворов, рассказы давних жильцов, отдельные связанные с домом документы, а также удобная карта, чтобы ориентироваться в географии описываемого пространства.

Татьяна Шабаева

Источник 100knig.com


Другие публикации на портале:

Еще 9