8 декабря:
Пресс-конференция, посвященная петербургской премьере фильма «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне... Я страшно богат!». Санкт-Петербург
События

Фильм, созданный кинокомпанией «РУСЬТЕЛЕФИЛЬМ» в жанре докудрама, является частью просветительского проекта «Дорога к Афону», поддержанного Министерством Культуры РФ в Год Кино и Год 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон. В Санкт-Петербурге показы фильма пройдут в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» с 11 по 21 декабря.

Об уникальной личности в истории русского меценатства, о направлениях и мотивах русской благотворительности, о задачах просветительского проекта, интересных фактах и эпизодах в работе над созданием фильма, о том, может ли богатство быть препятствием к достижению святости расскажут:

Юлия Иванова, генеральный продюсер кинокомпании «РУСЬТЕЛЕФИЛЬМ»;

Александр Карпов, автор сценария и режиссер фильма;

Сергей Зотов, актер, исполнитель главной роли Иннокентия Сибирякова;

Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии и пресс-центра Александро-Невской Лавры;

Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860 - 1901) – русский купец, золотопромышленник, известный благотворитель и меценат, впоследствии принявший монашеский постриг и проходивший монашеское служение на Святой горе Афон.

Родился в семье иркутских золотопромышленников, известных своими традициями благотворительности. В раннем возрасте лишился родителей и вместе с братьями и сестрами оказался наследником огромного состояния. В 70-х гг. XIX вв. переехал в Петербург. Вступил во множество благотворительных и попечительских обществ, жертвовал крупные суммы на учебные и научные предприятия. Среди них: Бестужевские курсы, Первый женский медицинский институт, биологическая лаборатория с естественноисторическим музеем П.Ф. Лесгафта  и др. Большие суммы денег отдавались им на обучение детей литераторов, на издание журналов, на издание по доступной для народа цене книг, на открытие по всей стране библиотек. Финансировал и даже организовывал научные и исследовательские проекты, этнографические экспедиции. В 26 лет он содержал более 70 личных стипендиатов, получавших образование как в России, так и в Европе. Значительные средства жертвовал на нужды Русской Православной Церкви.

В 1894 году в Петербурге был инициирован судебный процесс о признании Иннокентия Сибирякова сумасшедшим и пособником революционеров. Все его траты были поставлены под жесткий контроль. Дважды был признан дееспособным и вменяемым. Два года спустя Иннокентий Сибиряков постригается в монахи на петербургском Старо-Афонском подворье и уезжает на Афон. На Святой горе он принимает схиму (высшую ступень православного монашества) с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Иркутского.

Схимонах Иннокентий (Сибиряков) продолжает благотворительную деятельность, в частности на его средства строится Свято-Андреевский собор Андреевского скита – самый большой храм не только на Афоне, но и во всей Греции.

Скончался в 1901 году и был погребен на кладбище Андреевского скита. Через три года по афонскому обычаю его останки были извлечены из земли и положены в братскую костницу.

Аккредитация СМИ в пресс-центре «Интерфакс-Северо-Запад»: руководитель пресс-центра Татьяна Валович valovich@interfax.ru +7-921-751-97-10


Другие публикации на портале:

Еще 9