Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Патриарх Сербский Ириней представил книгу Жана-Клода Ларше «Патриарх Сербский Павел, святой нашего времени»

1 ноября 2016 г.
Книга французского автора недавно была опубликована в сербской версии

Патриарх Сербский Ириней 25 октября 2016 г. посетил книжную выставку в Белграде, чтобы представить сербской общественности книгу французского православного писателя и богослова Жана-Клода Ларше «Патриарх Сербский Павел, святой нашего времени». Книга недавно была опубликована в сербской версии, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

Представляя новую книгу, Патриарх Ириней с величайшим уважением отозвался о своем великом предшественнике на Сербском Патриаршем престоле. «Он был столь скромен, что когда0то некоторое время не знали в монастыре, где он жил, что он был избран епископом. Никогда он не имел собственного автомобиля или телефона. “Если кто-то нуждается во мне, говорил он, он может мне написать”», — рассказал о Патриархе Павле Патриарх Ириней.

«После литургических служб он оставался с семинаристами, чтобы ответить на их вопросы. У него было много любви ко всему человеческому роду. Он построил жилища для бедных в Косово. Строгий к себе самому, он был переполнен великодушием по отношению к тем, кто был в страдании, нищете, несчастье», — продолжил свой отзыв о Патриархе Павле нынешний Предстоятель Сербской Православной Церкви.

По словам Патриарха Иринея, Патриарх Павел «свою монашескую жизнь воспринимал с большой серьезностью, и таким образом он прожил ее до конца».

«Этот великий деятель нашей эпохи вел себя мудро во временах, которые были критическими для Церкви. Уже при жизни многие видели в нем святого. Сегодня люди, пришедшие из всей Сербии, собираются для молитвы на его могиле», — сказал Патриарх Ириней.

Говоря о книге Жана-Клода Ларше, Патриарх Ириней подчеркнул «что речь идет о труде, который не был написан только для данного периода времени и для одного единственного поколения». «Эта книга была создана для истории и напоминает, что Патриарха Павла рассматривают как святого и вне Сербии», — подчеркнул Патриарх Ириней.

Директор издательства "Служебни Гласник", которая подготовила к изданию сербскую версию книги Жана-Клода Ларше, Елена Триван отметила, что речь идет о первой книге о Патриархе Павле, написанной иностранным автором. По ее словам, эта книга доказывает, что святость жизни Патриарха Павла отчетливо ощущалась и ощущается людьми даже за пределами Сербии.

Издатель также подчеркнула выдающиеся духовные качества Патриарха Павла: «Это был монах большой скромности, человек, близкий к людям, защитник мира, святой, Патриарх, которого всякий ощущал как близкого, и который обнимал весь мир своей любовью».

Отвечая на вопрос о возможной канонизации Патриарха Павла, Патриарх Ириней сказал, что «эта тема еще не была рассмотрена Архиерейским Собором». «Еще чересчур рано для этого. Канонизация основывается на некоторых элементах. В настоящий момент то, что твердо установлено, так это — святая жизнь Патриарха Павла. Впрочем, увидим…», — заключил нынешний Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Источник sedmitza.ru

Другие новости
14.07.18 08:02  Евангельские притчи вчера и сегодня. Протоиерей Владимир Хулап
ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс