Книга «Татарские мусульманские меньшинства в Балтийском регионе»
События

Этноним «татары» неоднозначен и применялся ко многим этнокультурным общностям в царской России, Османской империи и соседних европейских странах. Веками этим именем обозначали монголов, тунгусов, различные сибирские народы, тюрков и даже некоторые группы цыган. В наше время у казанских татар есть своя республика в составе Российской Федерации – Татарстан. В Балтийском регионе, а также в Поволжье и Приуралье, живут татары-мишари, говорящие на тюркском языке северо-восточной группы. Другие татары, более длительное время проживающие в Балтийском регионе, с давних пор говорят не на тюркских, а на славянских языках. Татары этого региона исповедуют форму ислама, тесно адаптированную к христианской или секулярной среде их обитания. Они представляют собой хороший пример того, как легко этнорелигиозная группа в диаспоре может модифицировать свою веру и религиозную практику в соответствии с меняющимся политическим и социокультурным контекстом. Их история отмечена драматичными событиями и сокрушительными социальными переменами.

В течение веков татары-мусульмане были частью этнической мозаики Балтийского региона. Эта книга – одна из немногих, посвящённых их культурной истории, которая достойна большей известности. Татары – европейцы, имеющие такое же право быть европейцами, как и остальные народы этого континента. При этом они во многих смыслах оказались пионерами мусульманского присутствия в Северной Европе. Они без проблем строили свои мечети за много поколений до того, как прогремели так называемые конфликты из-за мечетей, и общались с другими жителями Северной Европы в те времена, когда слово «исламофобия» ещё не вошло в общий лексикон. В некоторых отношениях они прекрасно интегрированы в странах своего проживания.

Эта книга была написана на почве интереса к тому, каким образом религия, в данном случае ислам, бытует среди «простых людей». Изначально она была частью программы исследований межрелигиозных отношений Сёдертёрнского университета в Стокгольме. Мы благодарны профессору Эгдунасу Рачюсу и профессору Гёрану Ларссону за планирование и администрирование этого проекта на его ранней стадии. Себастиан Цвиклинский оказал большую помощь в некоторых лингвистических вопросах, а в конце редакторского процесса Сабира Штольберг внимательно вычитала некоторые главы, за что мы также приносим благодарность.

К участию были приглашены учёные из Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции, имеющие разные академические биографии, но объединённые интересом к истории, религии и татарам. Наша первая встреча прошла в Вильнюсе в октябре 2011 г. В ней участвовал также профессор Йорген Нильсен в качестве комментатора и участника обсуждения ранних черновиков книги. Следующая встреча прошла в Сёдертёрнском университете в августе 2012 г. Наше исследование охватывает все страны вокруг Балтийского моря, за исключением Дании и России. Эти страны тоже связаны с Балтийским морем, хотя и в меньшей степени, чем остальные, которым посвящены отдельные главы. Дания не включена по той причине, что присутствие в ней татар слишком незначительно для полноценной главы. Впрочем, во Введении есть несколько слов о Дании и её дипломатических контактах с крымскими татарами.

Что касается России, то охват всей её территории вплоть до Дальнего Востока увёл бы нас слишком далеко от интересующей нас Балтики. Кроме того, существует множество исследований татар-мусульман в разных частях обширной Российский Федерации, не только на русском, но и на английском языке. Однако мы решили включить отдельную главу о районе Санкт-Петербурга, где татары жили с самого основания города и тесно взаимодействовали с татарами других областей Балтики, особенно Финляндии и Эстонии. Беларусь – не прибалтийская страна, но белорусские татары тесно связаны с литовскими и польскими. Поэтому о Беларуси говорится во Введении, а также кратко упоминается в главах об этих странах.

Композиция книги, предложенная Рачюсом и Ларссоном, основана на хронологии татарского присутствия в Балтийском регионе. Помимо текстов, в книгу включены иллюстрации и редкие документы, показывающие то, как татарам удавалось поколениями жить в этом регионе в качестве маленькой этнической группы, культурного и религиозного мусульманского меньшинства.

Мы благодарим всех коллег-участников, которые поддержали и оценили наши усилия по созданию этой монографии. Мы выражаем признательность Карен Шварц Ларссон за финальную редактуру рукописи и Фонду Балтийского моря за финансовую поддержку.

Ингвар Сванберг и Давид Вестерлунд

Упсала-Стокгольм, июнь 2015 г.

 

Содержание

Предисловие – ix

Список иллюстраций – x

Введение (Себастиан Цвиклинский) – 1

Часть 1. Ранние поселения

1. Литва (Тамара Байрашаускайте и Эгдунас Рачюс) – 21

2. Польша (Агата С. Нальборчик) – 46

Часть 2. Вторая волна

3. Санкт-Петербург (Ренат Беккин и Сабира Штольберг) – 67

4. Финляндия (Харри Хален и Туомас Мартикайнен) – 86

5. Эстония (Тоомас Абилине и Ринго Рингвеэ) – 105

6. Латвия (Вальтерс Шчербинскис) – 128

Часть 3. Третья волна

7. Швеция (Сабира Штольберг и Ингвар Сванберг) – 145

8. Германия (Себастиан Цвиклинский) – 159

Указатель – 177

Источник islamoved.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9