Представители Московского патриархата и Римско-Католической Церкви рассказали о совместных проектах, направленных на помощь сирийским христианам
События

О значении и итогах поездки и о совместных проектах рассказали 21 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» члены делегации: глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и глава русского отдела международного фонда «Кирхе ин Нот» («Помощь Церкви в нужде») Петр Гуменюк.

В ходе поездки члены делегации общались с беженцами в Захле (долина Бекаа, Ливан), посетили Дамаск, встретились с главами, иерархами и простыми верующими христианских Церквей, присутствующих в этом регионе, обсудили вопросы помощи жертвам конфликта.

«Самое больше впечатление от этой поездки – что христиане Сирии и Ливана, с которыми мы общались, почувствовали, что они не брошены, что о них говорят. Эта поездка позволила сделать первый конкретный шаг после Гаванской встречи: осуществилась главная тема этой встречи – необходимость проявить солидарность с христианами на Ближнем Востоке, постараться сделать все возможное, чтобы христианское присутствие там сохранилось», -- сказал архиепископ Павел Пецци.

Все участники пресс-конференции отмечали, что в Сирии с большим вниманием следили за информацией о встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване, которая стала для ближневосточных христиан «серьезным знаком надежды».

Как отметил иеромонах Стефан (Игумнов), поездка дала уникальную возможность встретиться не только с христианскими, но и с мусульманскими беженцами, «непосредственно узнать о трагедии, воспринять живые свидетельства людей из разных регионов Сирии». Одним из самых ярких впечатлений стало для него общение с Патриархом Сиро-Яковитской Церкви Мар Игнатием Ефремом II, который практически на следующий день после освобождения преимущественно христианского города Эль-Карьятейн, где боевики ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России) разрушили храмы, собирался служить литургию на руинах.

О совместных проектах, которые обсуждались в ходе визита, подробно рассказал П.В. Гуменюк. В ходе поездки, отметил он, соединились два важнейших направления деятельности фонда «Кирхе ин нот», который более 20 лет назад стал оказывать помощь Русской Православной Церкви, возрождавшейся после гонений, а на протяжении последних пяти лет активно участвует в поддержке христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В ходе визита в Сирию было решено создавать две базы данных, продолжил Петр Гуменюк. Первая – это детализированный перечень пострадавших или уничтоженных христианских объектов: церквей, монастырей, приходских домов и т.д. По словам П. Гуменюка, это «не только места богослужения, но и символы христианской идентичности, исторической преемственности, места, вокруг которых собираются христиане – своего рода «духовная инфраструктура». Террористы стремились уничтожить эту инфраструктуру для того, чтобы окончательно изгнать христиан из тех мест, где они жили с первых лет христианской истории. Эта база данных будет создана в сотрудничестве с местными христианами, она необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки приступить к восстановлению святынь в освобожденных областях.

Вторая база данных – это свидетельства о пострадавших за Христа, о новых мучениках, продолжил представитель «Кирхе ин нот». Эти документы должны быть широко известны всему миру; тему мученичества, геноцида христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке необходимо поднимать на самых разных уровнях. Если память об этом геноциде будет вытеснена из памяти людей под воздействием более «свежих» новостей из других точек земли, то увеличится опасность повторения подобной трагедии.

Третий совместный проект, о котором сообщил П. Гуменюк, будет адресован детям - жертвам военного противостояния – это будет детский праздник с раздачей подарков в городе Хомсе, разрушенном в ходе боев.

Дети в лагере беженцев в Захле особенно поразили архиепископа Пецци – по его словам, «несмотря на то, что они видели, что в их душах навсегда останутся впечатления от убийств, потерь, искажения человеческих чувств, у них осталась улыбка».

«Все эти проекты возникли не «из головы», а родились из общения с сирийскими христианами», -- продолжил о. Стефан. Говоря о помощи, которую оказывают представители разных конфессий пострадавшим, причем не только своим единоверцам, он обратил внимание на важный итог общения: «В этих землях много конфессий, и зачастую их работа в гуманитарной сфере ведется разрозненно. Наши встречи помогли местным христианам скоординироваться, они получили импульс для сотрудничества. Во время проведенных семинаров возникла мысль о создании Координационного совета сирийских христиан – восстановление страны не под силу одной Церкви».

Возобновление мирной жизни в Сирии, надеется секретарь ОВЦС, не за горами. Он напомнил, что перемирие в Сирии наступило вскоре после встречи в Гаване: «Скажут, что это случайность. Но люди верующие понимают, что случайностей не бывает». Священнослужитель отметил, что именно о будущем более всего беспокоятся беженцы в лагерях, которые делегации удалось посетить. По словам о. Стефана, они «не очень жаловались на бытовые условия, в целом они удовлетворены гуманитарной помощью – самым насущным для них является возможность вернуться в свои дома, они хотят остаться в своей земле, и их не нужно заманивать в Европу или Америку».

«Мы все делаем для того, чтобы христиане остались жить на Ближнем Востоке и в Северной Африке», -- подчеркнул Петр Гуменюк.

Участники пресс-конференции отмечали особенно теплое отношение в Сирии к ним как людям, связанным с Россией. «Отношение в Сирии и Ливане к России однозначно положительное, потому что Россия, особенно в последние годы, больше всех остальных сделала для того, чтобы в этих странах не только христиане, но и другие люди могли жить мирно», -- сказал архиепископ Павел Пецци. Его также тронула реакция сирийских епископов: «Они видели, что мы, православные и католики из России, посетили их края вместе – это не единство на бумаге, а конкретные шаги солидарности».

«Важно в этой ситуации говорить одним голосом», -- добавил П. Гуменюк.

На вопрос о самых сильных впечатлениях от общения с сирийцами участники пресс-конференции ответили схожим образом. Архиепископа Пецци поразил «энтузиазм» беженцев, направленный в будущее, в частности, энтузиазм епископа Хомского Силуана Ан-Немеха (Сиро-Яковитская Церковь): «Он не покидал Хомс (во время боевых действий – прим. ред.). Он с такой надеждой говорил о том, что они хотят возродить Хомс, что они уверены в Боге, и это дает силы начинать снова даже при таких разрушениях».

«С кем бы мы там ни разговаривали, все очень пострадали. Но поражала невероятная сила, энергия, которая есть у людей. Это залог будущего – где есть такая сила, есть перспектива возрождения. А для нас это означает еще большую ответственность, необходимость поддерживать их», -- заключил Петр Гуменюк.

http://blagovest-info.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9