Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
События

Сердечно приветствую Александра Дмитриевича, Сергея Вадимовича, Андрея Юрьевича и всех почтенных участников заседания Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Вначале хотел бы огласить повестку дня, а затем предложить вам свои размышления, связанные с нашей общей работой. После моего выступления я попросил бы Александра Дмитриевича взять слово. Затем нам нужно выслушать отчеты Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и Преосвященного архиепископа Верейского Евгения — о работе по решению тех задач, которые были поставлены на объектах соответственно Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Далее нам было бы желательно принять решение по авторским программам перспективного развития Лавры и Академии на 2016-2018 гг. Ну и в заключение будут, в том числе, вручены награды и грамоты.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Досточтимые участники заседания Попечительского совета! 17 апреля 2015 года мы с вами провели заседание в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, на котором были подведены промежуточные итоги деятельности Попечительского совета. Перед нашим взором предстала панорама его многолетней и плодотворной работы, целью которой является помощь в сохранении и преумножении богатого наследия Троице-Сергиевой лавры и старейшего высшего учебного духовного заведения Русской Церкви — Московской духовной академии.

Как вам известно, в 2012-2015 годах, помимо ежегодных авторских программ, была реализована программа всероссийского масштаба, приуроченная к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Были проведены, без преувеличения, беспрецедентные реставрационные работы на памятниках архитектурного ансамбля Лавры и Московской духовной академии. Построены четыре странноприимных дома «Паломническая слобода», храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, и, конечно, особое внимание в этой работе было уделено строительству комплекса общежитий Московской духовной академии.

Попечительский совет вносил и вносит существенный вклад в развитие Лавры и Академии, инфраструктуры монастырского хозяйства, паломнического сектора, подворий и скитов обители, интерната слепоглухих в Сергиевом Посаде и детского приюта в Топорково. Отрадно, что совету удалось органично объединить усилия Церкви и государства, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций ради достижения важных целей, которые перед нами поставлены.

Хотел бы выразить сердечную признательность всем, кто разделяет труды Попечительского совета, за проделанную работу. Действительно, объем работы огромный и результаты налицо. Каждый, кто сегодня посещает Лавру, видит, что это сокровищница нашей истории, архитектуры, духовности находится в таком состоянии, в котором она едва ли была когда-то, включая годы расцвета, когда Церковь пользовалась значительной поддержкой государства.

Тем не менее, еще многое нужно сделать. Это касается как возвращения Лавре национализированного в 1917 году имущества, его реставрации и приспособления под актуальные нужды, так и развития в целом инфраструктуры и Лавры, и Академии.

Одним из важнейших вопросов, который стоит перед нами в настоящее время, является реставрация и приспособление Переходного (Типографского) корпуса под нужды Московской духовной академии. Вы помните, что я когда-то сделал особый акцент на необходимости скорейшего строительства общежития Лавры. Эта тема была обозначена как приоритетная. Вот теперь я хотел бы обозначить в качестве приоритета тему Переходного корпуса, потому что это последний объект, который нуждается в капитальном ремонте, восстановлении и переоборудовании. Только после того как мы завершим эту работу, можно будет сказать, что весь комплекс Лавры и семинарии приведен в надлежащий порядок.

Но, помимо чисто эстетической стороны, хотел бы обратить ваше внимание на то, что без использования помещений Переходного корпуса очень трудно удовлетворять всем тем требованиям, которые государство предъявляет для аккредитации Академии как высшего учебного заведения. Мы планируем, чтобы в этом корпусе было размещено, во-первых, общежитие Регентской и Иконописной школ; обустроена большая аудитория на 90 мест; оборудованы помещения для работы кафедр, языковые кабинеты с лингафонным оборудованием, спортзалы. Без этого, как я уже сказал, мы не можем соответствовать критериям, которые государство предъявляет высшим учебным заведениям. Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что восстановление Переходного корпуса является приоритетным делом.

Кроме того, что мы должны соответствовать государственным критериям, мы должны закончить работу по доведению параметров образовательного процесса и жилищно-бытовых условий студентов до тех норм, которые сегодня приняты как в нашей стране, так и за рубежом.

Лавра получит возможность организовать свою новую типографию на свободных площадях в городе. Типография, как известно, вывезена из этого корпуса и размещена в новом здании, за что мы благодарим всех тех, кто реализовал этот проект. Подобный процесс происходил при строительстве комплекса общежитий Академии. В рамках подготовки и обеспечения этого проекта были восстановлены Нижние торговые ряды, в которых разместилась служба главного инженера, на территории «Островок» построено новое большое здание, пекарня, благоустроена территория около западной крепостной стены Лавры.

В 2004 году по благословению почившего Святейшего Патриарха Алексия была утверждена программа «Текущие расходы Московской духовной академии». Основной ее целью стало обеспечение достойного уровня содержания студентов этого учебного заведения. Со времени утверждения программы минуло более 10 лет. За прошедшее время многое изменилось: изменился состав Попечительского совета, изменилась финансово-экономическая ситуация в стране. Сегодня на заседании нам необходимо выработать новый подход в реализации этой крайне необходимой, имеющей значение для всей Церкви программы.

Я бы хотел особенно подчеркнуть важность поддержки текущих расходов Московской духовной академии в связи с тем, что Церковь не может в полном объеме финансировать всю смету ее расходов. В прошлом году, насколько я могу судить на основании предоставленных мне данных, Церковь финансировала больше 50 % сметы, а Попечительский совет — значительно меньше 50 %. Не буду входить в подробности, но полное содержание Московской духовной академии невозможно осуществить, опираясь лишь на бюджет Русской Православной Церкви, принимая во внимание, что существует также Санкт-Петербургская академия, многие другие учебные заведения, которые финансируются из бюджета, не говоря уже о текущих церковных программах. Поэтому нам нужно как-то интенсифицировать работу в плане обеспечения текущих расходов Московской духовной академии.

Пристального внимания попечителей потребует и недавно возвращенное Лавре здание Новой монастырской гостиницы. Несмотря на то, что обители уже были переданы здания Старой и Вознесенской гостиниц, построены, как я только что сказал, четыре дома «Паломнической слободы», проблема обеспечения жильем людей, притекающих к святыням Лавры, не снята с повестки дня. В дни памяти преподобного Сергия, в большие праздники многие паломники не имеют возможности остановиться в Сергиевом Посаде. Это, конечно, очень серьезная тема. Православный народ, особенно наши паломники, очень непритязательные. Может, кого-то и умиляет, когда люди в нижнем храме Успенского собора спят вповалку на полу. Все это, может быть, выглядело неплохо в 50-е, 60-е, 70-е годы, но в современной России смотрится жутковато. Наши паломнические гостиницы должны быть скромными, по-настоящему паломническими, но мы должны обеспечить для наших верующих людей возможность переночевать за небольшую плату в человеческих условиях. Поэтому строительство и восстановление гостиниц тоже является делом приоритетным.

Также хотел бы обратить внимание на то, что благодаря Попечительскому совету и помощи благотворителей был сделан серьезный шаг в восстановлении и оснащении новым оборудованием библиотеки Московской духовной академии. Многое было сделано в рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия. Однако до сих пор, к сожалению, основной объем книжного фонда не введен в пользование, что, конечно, отрицательно сказывается на образовательном процессе. Поэтому я просил бы уделить также внимание теме завершения ремонта и оснащения библиотеки новым инженерным оборудованием и, по возможности, мебелью.

Задачи, стоящие сегодня перед нами, сложные и финансово емкие. В 2001 году, когда было положено начало работе Попечительского совета, те, кто был у ее истоков, помнят, как взору открылась тяжелейшая картина, связанная с состоянием Московской духовной академии, замечательных исторических объектов Лавры. Но, по милости Божией, удалось очень многое сделать. Большая благодарность государству Российскому, членам Попечительского совета, отдельным спонсорам, которые внесли свой вклад в то, чтобы до неузнаваемости изменить замечательный исторический лик Троице-Сергиевой лавры. Я хотел бы еще раз выразить признательность всем вам, и пусть помощь Божия сопутствует нашим трудам.

Мы с вами занимаемся важным делом государственного значения. Это не просто один из благотворительных проектов. Речь идет о том, о чем, по-настоящему, должно было бы заботиться государство, потому что значение Троице-Сергиевой лавры всемирное, а не только российское. Но у государства сейчас нет такой возможности, и поэтому, как и было всегда, в том числе до революции, значительную часть этих обязанностей берут на себя люди с обостренным чувством ответственности за сохранение духовного исторического наследия нашего Отечества. Очень надеюсь, что Попечительский совет продолжит эту традицию, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы решить поставленные перед нами задачи. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Другие публикации на портале:

Еще 9