Состоялась презентация второго тома издания «Религиозно-общественная жизнь в российских регионах»
События

«Многоцветье волшебного сада российской религиозности» -- таким поэтическим выражением охарактеризовал в целом издание один из его авторов Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. Во второй том «многоцветья» вошли описания и анализ религиозно-общественной жизни в 14 субъектах  РФ, которые расположены в книге по алфавиту: это Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская области, республики Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Краснодарский и Красноярский край.  Анализируется своеобразие религиозной ситуации в регионах, основные религиозные течения, религиозная политика властей с 1990-х до 2100-хх гг.

В начале встречи авторов и редакторов издания поздравил с выходом 2-го тома известный эксперт-религиовед Анатолий Красиков, профессор, доктор исторических наук (Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН).

Ксения Деннен рассказала о том, что сама принимала участие в религиоведческих экспедициях по России с конца 1990-х гг. «Алтай, Сибирь, Крайний Север – это огромная часть моей жизни», -- сказала британская исследовательница. По ее словам, путеводным для нее является пример 92-летней англичанки Фреи Старк, которая путешествует по разным странам на ослике и на верблюдах. В отличие от нее, К. Деннен является одним из ведущих специалистов в области религиозного многообразия в России, постоянно общается с представителями различных религиозных организаций и с чиновниками в российских регионах, ведет дневники наблюдений, пишет отчеты о командировках.

Она с благодарностью вспоминала об основателе Кестонского института канонике Майкле Бурдо ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-- в 1969 г. он решил прийти на помощь верующим в СССР, которые просили «быть нашим голосом там, где нас не могут услышать». К началу перестройки изучением религиозной жизни в СССР в Кестоне занимались около 30 сотрудников, был создан огромный архив. «Тогда нашей целью было как можно точнее зафиксировать многообразие религиозной жизни в Советском Союзе. Наше новое издание продолжает миссию Кестона в XXI веке», -- сказала К. Деннен. Второй том «Религиозно-общественной жизни в российских регионах» -- это уже одиннадцатая книга, изданная Кестонским институтом совместно с российскими учеными.

Представленное издание дает возможность «войти в реальность религиозной жизни», сказал на презентации  православный священник Алексий Поляков, настоятель храма свв. Бориса и Глеба в Обнинске. Он убежден, что эта книга станет «настольной» не только для чиновников, ответственных за связи с религиозными организациями на местах, но и для «простых священников». «Мы живем в замкнутом приходском мире, мало знаем о том, что происходит вокруг. Очень важно узнать, что религиозная жизнь – это не только то, что показывают по телевизору: как будто кроме православия и ислама больше ничего нет», -- сказал священник.

Представитель издательства «Летний сад» Ольга Фадина сообщила, что представленное издание очень востребовано: тираж первого тома давно разошелся, но его многие ищут. «Эти сборники не устаревают. Помимо научной значимости, они еще очень интересно читаются», -- поделилась она впечатлением. Профессор Высшей школы экономики Татьяна Коваль считает издание «настоящим научным подвигом – небольшой коллектив смог охватить всю страну».

Говоря о восприятии издания, Роман Лункин отметил: «Не помню критики даже со стороны церквей, которые критикуются в издании». По его словам, эффект от книги был иногда совершенно неожиданным: «Где-то сняли уполномоченного по связям с религиозными организациями, где-то издание помогло наладить межрелигиозные отношения».

Руководитель «Энциклопедии современной религиозной жизни России», редактор представленного издания и участник многих экспедиций Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил общую тенденцию, которая прослеживается в большинстве регионов России за последние 20 лет: «Происходит медленный процесс выздоровления, улучшения религиозной жизни, и это не связано с политикой. Дикости становится все меньше, люди больше читают, узнают о других (исповеданиях – ред.). Церковь постепенно меняется в лучшую сторону».

http://blagovest-info.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9