XI Международные Покровские чтения прошли во Владимире
События

В адрес конференции поступили приветственные слова губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, ректора ВлГУ А.М. Саралидзе, митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Павла Пецци, главы архиепархии Божией Матери в Москве. В приветственных словах отмечалось значение чтений для культурной и духовной жизни Владимирской области, формирования человека и общества.

Восемь докладов научной части конференции были посвящены богословскому, философскому, культурологическому пониманию слова. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова в своем выступлении «Слово в камне» говорила о шедевре Владимиро-Суздальского зодчества храме Покрова на Нерли.

В.Н. Катасонов, доктор богословия, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия в докладе «Слово философии и слово религии» определил особенности использовании слова в разных сферах. Так, философия – это вывод из всех наук и пропедевтика к религии. Она задается вопросами: «Все ли можно измерить?», «Он ее так любит – это количественный аспект?», «Можно ли материально возместить моральный ущерб?». В религии же, подчеркнул ученый, сославшись на Г. Марселя, научная проблема заменяется таинством: «Кто-то входит в твою жизнь». В религии Бог открывается Божественным словом в истории, а Евангельское слово бытийственно.

Об особом статусе библейского слова говорил протоиерей Кирилл Копейкин (Санкт-Петербург), кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии: «Все понятия Шестоднева экзистенциально интерпретируемы». Именование Бога Творцом позволяет назвать Его «поэтом мирозданья», мир – «поэмой Творца», человек же вовлечен в это содействие в литургии. Поэтому такими востребованными в наши время становятся исследования сознания как мира, вложенного в сердце человека.

Архиепископ Павел Пецци сравнил творение Божие с огромной книгой, открытой перед всем человечеством и рождающей удивление: «Небеса проповедуют славу Божию». «Слово Божие, – продолжил он, – «огромный словарь или иконографический атлас, из которого черпает свои силы культура». При этом критический взгляд на мир или другого человека должен быть умиротворен любовью.

Атташе по культуре Апостольской нунциатуры в Москве Джованна Парравичини, напомнив о «Колымских рассказах» В. Шаламова и «Реквиеме» А. Ахматовой, рассказала об особой роли слова в годы массовых репрессий. Именно правдивое и честное слово, пусть и вытесненное на обочину жизни, снова было «в начале», поддерживало и спасало страждущих людей от забвения и отчаяния. Джованна также представила вышедшую на итальянском языке книгу о женщинах, переживших тоталитаризм – «Vive come l`erba» («Живые, как трава…»). Среди них – сотрудник Эрмитажа и Музея им. Андрея Рублева искусствовед Милена Семиз, которая одно время проживала в приделе Золотых ворот во Владимире.

Во второй день чтений также прозвучали доклады ректора Владимирской Свято-Феофановсской духовной семинарии протоиерея Георгия Горбачука («Слово как благословение и освящение. О верховенстве субботы»), священника Евгения Гейнрихса, О.Р., настоятеля католической общины в Петрозаводске («Слово-глагол») и преподавателя Владимирской семинарии Ольги Ручко («Глаголы Предвечного Слова»). Ольга Ручко подчеркнула, что величие нашей страны обусловлено не наращиванием экономической и военной мощи, а связью с Евангельским словом и культурой.

Обширная культурная программа чтений включала в себя презентацию сборника материалов конференции за последние десять лет, просмотр спектакля «Андрей Боголюбский. Сказание о князе-строителе» во Владимирском областном театре драмы, выступление студентов Педагогического института ВлГУ с литературной композицией по стихам современных поэтов в католическом храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии. В этом же храме состоялся концерт духовной музыки и литературный вечер «Deus conservat omnia» (к 75-летию И.А. Бродского), который провели заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии ВлГУ Светлана Мартьянова и актер Евгений Думнов.

http://www.sedmitza.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9