Праздник Успения в Болгарии сопровождается заимствованным из ислама обрядом жертвоприношения
События
Традиция курбана (в переводе с арабского — «жертва») была принесена в христианскую Болгарию турками, сохранилась после
их 500-летнего владычества и вплелась в православный уклад, пишет член
Союза журналистов России Алексей Жуков в статье, которую публикует в
среду газета «НГ-Религии».
Так, у часовни во имя Успения Богоматери близ села Росен вечером, в преддверии праздника, устанавливают на огромных камнях большие чаны, а рядом закалывают ягнят. В этом году пожертвовали 15 голов и несколько кур.
В чаны заливают воду из животворного источника, разжигают под ними огонь, кладут мясо, и суп (он также называется курбаном) варится до самого утра. В сам праздник после богослужения и освящения чанов суп бесплатно раздают верующим.
Курбан в стране устраивают и по другим поводам — например, на поминки, в честь крещения ребенка или избавления от болезни.
Так, у часовни во имя Успения Богоматери близ села Росен вечером, в преддверии праздника, устанавливают на огромных камнях большие чаны, а рядом закалывают ягнят. В этом году пожертвовали 15 голов и несколько кур.
В чаны заливают воду из животворного источника, разжигают под ними огонь, кладут мясо, и суп (он также называется курбаном) варится до самого утра. В сам праздник после богослужения и освящения чанов суп бесплатно раздают верующим.
Курбан в стране устраивают и по другим поводам — например, на поминки, в честь крещения ребенка или избавления от болезни.