Анонс конференции «Глобальная история: проблемы, подходы, результаты»
События

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Центр сравнительной истории и теории цивилизаций

Лаборатория исторической эпистемологии и публичной истории

Центр по подготовке «Всемирной истории»

 

Информационное письмо

На рубеже XX-XXI веков одним из самых ярких воплощений происходящих в мире и науке перемен стало формирование междисциплинарного исследовательского поля глобальной или новой мировой истории (global history, newworldhistory). Родиной ее считают США и Великобританию, но в последние десять лет она интенсивно развивается в Европе (Германия, Италия, Голландия, Франция), а также в Канаде, Австралии, Японии, Китае и других странах мира. Такая история предстает сегодня не только как совокупность фундаментальных эмпирических исследований по темам, которые раньше мало интересовали историков, но и как уникальное по своей плюральности пространство идей, концептов, методов, включающих в себя такие подходы, как обновленная компаративистика и история трансферов, история транснациональная, перекрестная, связанная (trancnztional, histoire croisée, connacted history).

Можно говорить о сосуществовании как минимум двух вариантов глобальной/мировой истории. Первый вариант, представлен конкретно историческими исследованиями, цель которых заключается в том, чтобы показать «глобальную историю» как целостность мирового, регионального или межрегионального уровня. При этом ученые используют давно разработанные линейно-стадиальные, цивилизационные или мир-системные аналитические схемы, сравнительно-исторический подход и исследования культурных трансферов. Такой вариант остается преобладающим, что не удивительно, поскольку во многих университетах мира преподаются и изучаются курсы глобальной истории в духе всеобщей истории грамматики цивилизаций.

В глобальной истории второго типа важно не столько изменение масштаба, сколько изменение взгляда, что предполагает поиск новых объектов для исследования и другого исследовательского инструментария. Базовая установка таких поисков – «включенное наблюдение» исследователя, ясное понимание места, из которого он говорит (пишет), повышенное внимание к людям в ситуациях, их творческой воле и выбору, учет вероятностного характера событий, а также темпоральной и пространственной динамики всех без исключения явлений и процессов, входящих в исследовательское поле.

Цель конференции – обсуждение ключевых концептов новой мировой истории, а также конкретно-исторических/историографических исследований и методологических перспектив этого проблемного поля. Возможны самые разные исследовательские темы. Предлагаемый ниже список является рекомендательным и открытым:

 

-        Проблема определения глобальной истории

-        Масштаб наблюдения в работе историка

-        Глобальное и глокальное в истории

-        Перекрестная и связанная история в мировом контексте

-        Транснациональная история

-        Обновленная история цивилизаций и трансферов

-        Миграции в контексте глобальной истории

-        Культуральные составляющие глобального воображения

-        Глобальное сознание в прошлом и настоящем

-        Новые тенденции в истории международных отношений

-        Эпистемологическое измерение глобальной истории

-        Глобальная история современной историографии

-        Современная историография мировой истории

 

Заявки на участие в конференции в виде аннотаций просим присылать до 30 мая 2015 года, тезисы– до 1 сентября 2015 года(до 10 тысяч знаков)по адресу vorobushek1@yandex.ru (Воробьевой Ольге Владимировне) и achekantzev@mail.ru (Чеканцевой Зинаиде Алексеевна). Получение заявок подтверждается.

Заявка должна включать:

-                    ФИО, сведения о статусе и месте работы, адрес электронной почты, контактный телефон;

-                    название доклада;

-                    аннотацию доклада (не более 1000 знаков).

 

Оргкомитет оставляет за собой право предварительного отбора материалов.

igh.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9