«Память спасающая»: в Покрове Владимирской области прошла конференция памяти Сергея Фуделя
События

После молебна в храме преподобного Сергия Радонежского при МГГУ протоиерей Александр Брагар, руководитель миссионерского отдела Александровской епархии, в своей проповеди сумел найти точные слова и интонацию, чтобы помочь студентам почувствовать эпоху гонений на христиан. И завершил: «И где теперь те гонители? А нам остается лишь хранить память о новомучениках и исповедниках. И это память спасающая».

Священник Дмитрий Черепанов, открывая научную часть встречи, напомнил, что многие русские писатели, особенно Ф.М. Достоевский, предвидели кризисы русской жизни XX века. Осмысление русской катастрофы совершалось усилиями эмиграции, но и внутри СССР велась напряженная работа по осознанию случившегося. Среди великих писателей, молитвенников, исповедников Сергей Фудель, проживший в Покрове последние 15 лет своей жизни, занимает далеко не последнее место, главные мысли которого были «о Церкви, о вере и ее глубоком внутреннем содержании, которое превосходит все наши представления».


Протоиерей Георгий Горбачук, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, в бытность своего служения в селе Леоново недалеко от Покрова общался с Сергеем Иосифовичем и его супругой Верой Максимовной. Отец Георгий рассказал, что он почувствовал во время этих встреч: «Человек оглядывается вокруг себя, как бы спрашивая, кому передать свой опыт, переживания, впечатления и кто был бы так же бесстрашен». Сергей Фудель подарил тогда молодому еще священнику икону «Взыскание погибших» (ныне находится в Спасо-Никольском храме города Владимира), «Творения» святителя Тихона Задонского и одну из книг Тертия Филиппова, подаренную автором отцу Иосифу Фуделю. Ректор семинарии завершил свое выступление чтением фрагментов о Церкви, любви, браке из работ Сергея Фуделя.

Кандидат филологических наук, доцент Светлана Мартьянова в своем докладе соспоставила представления Сергея Фуделя об искусстве, литературе, христианской культуре с идеями протопресвитера Александра Шмемана, нашедшими отражение в его «Дневниках». Размышления двух замечательных деятелей Церкви XX века о границах христианского искусства,  о «подлинном» богословии и поэзии, об отдельных поэтах и писателях, по мнению докладчицы, во многом близки друг другу и формируют поле для глубокого понимания мира культуры вне соблазнов специфически «религиозного» или «благочестивого» подхода.

Преподаватель истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Даниил Черепанов обратил внимание на то, как пишет С.И. Фудель. Докладчик подчеркнул необычность значения, казалось бы, привычных слов в контексте «Воспоминаний»: «я», «воспоминания», «монастырь». Слово «душный» является у Фуделя ключевым в понимании эпохи 10-х годов XX века как времени духовного угасания с его казенщиной, безразличием, холодом, в то время как человек призван быть «огненным, стремящимся, ищущим».

Надежда Самочатова в своем выступлении говорила о значении экклезиологии Фуделя для наших современников, ищущих Бога. Моментом рождения веры докладчица назвала «ощущение кромешной тьмы от жизни, даже если она благополучна». Это точка отсчета для поисков Бога, и именно в этот момент покровский затворник со своими книгами, мемуарами, письмами оказывается замечательным собеседником.

В заключение гости и участники конференции возложили цветы на могилу Сергея Иосифовича на Покровском кладбище, посетили дом Фуделей на Больничном проезде. Было высказано пожелание сделать подобные конференции ежегодными и организовать при Покровском филиале МГГУ музей памяти духовных писателей XX века.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=61653


Другие публикации на портале:

Еще 9