12 февраля: Лекция и презентация книги Алексея Лидова «Икона. Мир святых образов в Византии и Древней Руси». Москва
События

ВХОД СВОБОДНЫЙ

12 февраля (четверг) 19.00

Культурный центр «Покровские ворота»

Москва, ул. Покровка д. 27, стр. 1.

«Икона. Мир святых образов в Византии и Древней Руси». Книга посвящена иконе и храмовой иконографии в Византии и Древней Руси. Она основывается на оригинальных исследованиях автора, опубликованных за последние 20 лет. Некоторые статьи были существенно переработаны и дополнены для настоящего издания. В основе методологии лежит интерпретационная иконография и иеротопия, и в этом смысле книга связана с первым изданием данной серии (А. М. Лидов. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М., 2009). Книга состоит из четырех больших разделов: «Икона и иконическое»; «Небесный Иерусалим»; «Храмовая иконография и византийское богословие»; «Происхождение иконостаса». Разделы объединяют 12 глав, фокусирующих внимание на новых сюжетах, интерпретациях и обобщающих идеях, которые были предложены автором в процессе конкретных исследований. Книга, не претендуя на полную или краткую историю иконы, отражает новое понимание важнейшего явления, значение которого далеко выходит за пределы традиционного искусствоведения.

Книга посвящена всем, интересующимся историей культуры и искусства византийского мира, а также пытающимся понять основы русского представления об иконе.

Алексей Михайлович ЛИДОВ – историк и теоретик искусства, византолог. Академик Российской Академии Художеств. Зав. отделом Института мировой культуры МГУ им. М. В. Ломоносова. Основатель и директор Научного Центра восточнохристианской культуры. Всемирно известный специалист в области византийской иконографии и истории восточнохристианской художественной культуры, автор более 100 научных работ, опубликованных на многих языках, в том числе 25 книг (монографий, каталогов выставок, тематических сборников статей).

А. М. Лидов – автор и руководитель инновационных международных научных проектов, посвященных изучению символических смыслов восточнохристианской культуры. Начиная с 1991 г. в Москве им был организован ряд международных симпозиумов и издана серия тематических сборников статей, в которых А. М. Лидов выступает как автор концепции, редактор–составитель и исследователь: «Иерусалим в русской культуре» (М., 1994), «Восточнохристианский храм: литургия и искусство» (СПб., 1994), «Чудотворная икона в Византии и Древней Руси» (М., 1996), «Иконостас: происхождение – развитие – символика» (М., 2000), «Восточнохристианские реликвии» (М., 2003), «Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси» (М., 2006), «Новые Иерусалимы. Перенесение сакральных пространств в христианской культуре» (М., 2006), «Иеротопия. Сравнительные исследования сакральных пространств» (М., 2009), «Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси» (М., 2011), «Иеротопия Огня и Света в культуре византийского мира» (М., 2013), «Живоносный источник. Вода в иеротопии и иконографии христианского мира» (М., 2014). В исследованиях автора внимание концентрируется на новых темах и оригинальной методологии, во многих случаях приоритетных в современной науке.

В качестве лектора и исследователя А. М. Лидов был приглашен для работы в крупнейших университетах и научных центрах мира, среди них –Принстон и Гарвард, Охфорд и Кембридж, Сорбонна и Токийский университет. В роли автора концепции и куратора он участвовал в подготовке важных выставок в России и Западной Европе. Два проекта – «Христианские реликвии в Московском Кремле» и «Спас Нерукотворный в русской иконе» – были осуществлены в рамках инициированной А. М. Лидовым комплексной научно–культурной программы «Христианские реликвии», результатом которой стали не только сами выставки, международные конференции и пять опубликованных книг, но и появление в отечественной науке целой сферы исследований.

Изучение храмовой иконографии, чудотворных икон и реликвий привело А. М. Лидова к работам о сакральном пространстве и разработке теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как особую форму творчества и новую область историко–художественного исследования, не ограничивающуюся проблематикой византийской и древнерусской культуры. См.: А. М. Лидов. Иеротопия. Пространственные иконы и образы–парадигмы в византийской культуре. М., 2009.

blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9