Памяти Альберта Рауха
10 января 2015 года, отошел ко Господу известный богослов, директор Института Восточных Церквей, специалист по русской религиозной философии ХХ века Альберт Раух. Портал Богослов.Ru публикует прощальное слово в его честь.
Статья

Вечная память бессменному директору Института Восточных Церквей, апостольскому протонотарию доктору Альберту Рауху!

Он не ушел от нас. Нет. Мы, учившиеся у него богословию и жизни, скажем, повторяя его собственные слова об усопших: «Раньше мы имели счастье время от времени встречаться и общаться с ним, а теперь он постоянно с нами и братски соучаствует в нашей жизни». Его жизнь – эпоха дружелюбного и понимающего диалога Католической Церкви с Православными Церквями. Он всецело посвятил свою жизнь диалогу любви между Востоком и Западом. Организованный им Институт Восточных Церквей в Регенсбурге стал родным домом для сотен православных богословов и четырех десятков иерархов практически из всех стран мира, где живет Православие.

Альберт Раух родился 10 сентября 1933 года в живописном баварском селении Маллерсдорф-Пфаффенберг, недалеко от знаменитого монастыря францисканок, школу которых он посещал. Яркая картинка памяти из его детства – горящий и взрывающийся Нюрнберг 1945 года, на который одиннадцатилетний мальчик смотрел с горы вместе с матерью. Голодная юность и блестящая учеба в школе, где он прекрасно овладел латинским, древнегреческим и древнееврейским языками. Богословие и религиозная философия интересовали его всегда. До самого последнего момента он любил подискутировать со студентами о воззрениях русских религиозных мыслителей. Глубокий знаток творчества Владимира Соловьева, он мог часами цитировать его, не заглядывая в книгу, и давать свои комментарии.

В 19 лет Альберт Раух поступил в Папский Григорианский Университет в Риме, который окончил защитой докторской диссертации по богословию. В Риме он был зачислен в самый элитарный коллегиум Германикум, готовивший преимущественно иезуитских священников для работы в католических куриях. После Германикума он был направлен на работу в экуменический Коллегиум Руссикум, главной задачей которого в те годы были исследования в области литургики и русской религиозной философии. Там он близко познакомился с потомками русской эмиграции, посвятившими себя церковному служению. У них он блестяще выучился дореволюционному литературному русскому языку и знал наизусть русское православное богослужение.

В 25 лет Альберт Раух был рукоположен в священнический сан и через два года направлен капелланом в Германию. Организовав в 1963 году в Регенсбурге по благословению Константинопольского Патриарха Афинагора и Регенсбургского епископа Рудольфа Грабера Институт Восточных Церквей для православных студентов из Восточной Европы, он не только учил, но и сам учился у них: он овладел на свободном уровне румынским, сербским, болгарским, польским языками и мог общаться со студентами института на их родных языках, ведь в те годы верующие люди, жившие за «железным занавесом», в основном плохо владели иностранной лексикой. В Институте Восточных Церквей они чувствовали себя как дома, и инкультурация в непривычную для них жизнь проходила без стрессов в обстановке семейного добродушия. На первом этаже института Альберт Раух построил православную часовню и зал торжеств с русскими иконами и румынскими фресками, написанными обитателями института по своим оригинальным богословским идеям.

Параллельно он служил на своем приходе в поселке Эттерцхаузен, где был любим своими прихожанами, активно помогавшими ему во всех его начинаниях. Со временем стены католической церкви святого Архангела Михаила заполнились новыми православными иконами. «Богословие в красках» по эскизам Альберта Рауха и сегодня ненавязчиво учит прихожан-католиков любви к православной культуре.

Альберт Раух стал трижды почетным доктором богословских факультетов Румынской Православной Церкви. Он был верным другом и попечителем минского Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла. Он награжден тремя орденами Русской Православной Церкви. Его хорошо знают не только в Европе, но и в Азии. Он воспитал целую плеяду иерархов дохалкидонских церквей в Индии.

Альберт Раух писал и издавал богословские труды, но главными книгами, написанными им, стали люди, принадлежащие к братству православных богословов Регенсбургского Института Восточных Церквей.

10 января 2015 года, поздравив по телефону своих бывших стипендиатов с православным Рождеством, Альберт Раух отошел ко Господу.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Альберту Рауху и сотвори ему вечную память.

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9