О миссионерском потенциале крестных ходов
Научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института, преподаватель миссиологии Наталья Адаменко в публикуемом материале напоминает о сути крестных ходов и о том влиянии на верующих, которое они оказывают. Особое внимание уделяется автором миссионерскому аспекту совместных молитвенных шествий.
Статья

Практически в каждой епархии сейчас проводятся крестные ходы с чудотворными иконами и другими святынями, а также по местам, связанным с жизнью святых, новомучеников и исповедников. История возникновения крестных ходов интересна, и с ней можно познакомиться в соответствующих источниках и литературе[i]. Однако наше небольшое исследование будет посвящено миссионерскому потенциалу крестных ходов.

Сразу отметим, что крестные ходы обладают не только миссионерским значением. Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов) в своем докладе на секции XXII Международных Рождественских чтений «Крестный ход: история, современность и развитие» отметил, что для верующих, участвующих в крестных ходах, он прежде всего является молитвой и духовным деланием. На крестные ходы собираются верующие люди из разных мест, что способствует их общению и укреплению единства Церкви. Информация о почитаемых иконах, святых и подвижниках благочестия благодаря крестным ходам распространяется по епархии и за её пределы[ii].

Прежде всего, дадим определение крестному ходу, а также выясним, что является крестным ходом, а что – не является, хотя порой называется так же.

Крестный ход – многолюдное торжественное шествие верующих из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом. Участники крестного хода часто несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу)[iii]. С богослужебной точки зрения крестный ход представляет собой открытое богослужение – литанию или литию – религиозную процессию вне храма, сопровождаемую молитвой, в которой могут принимать участие все желающие, в том числе оглашаемые, кающиеся и не христиане[iv]. Крестные ходы бывают регулярные (календарные) и чрезвычайные (во время войн, эпидемий и других особых событий). По продолжительности – однодневные и многодневные (от нескольких часов до месяца). По количеству участников – от небольшой группы в несколько человек до нескольких десятков тысяч человек (Великорецкий крестный ход).

Пешее многолюдное шествие к определенному месту по определенному маршруту, сопровождаемое общей молитвой и несением креста, икон и других святынь, – именно такими крестные ходы были в древности, такими они вошли в традицию Церкви. Например, именно так уже более 600 лет совершается Великорецкий крестный ход с образом святителя Николая по Вятской области[v]. Однако сейчас крестными ходами иногда называют разного рода акции, весьма далекие от смысла крестных ходов. Так, крестными ходами называют велопробеги, байдарочные походы, паломничества на мотоциклах и автомобилях, поездки на катерах, полеты на самолетах, вертолетах, дирижаблях, во время которых часто тоже перевозится икона и делаются остановки транспортных средств в храмах и монастырях для молебнов. Но эти своеобразные паломничества «нельзя в полной мере назвать крестными ходами», – сказал в интервью РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что разнообразие общественных акций и частных инициатив верующих, подаваемых под видом крестных ходов, уничижает саму суть и смысл этого термина. «Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие не случайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами», — подчеркнул он[vi].

Многодневные крестные ходы по некоторым признакам сходны с паломничествами, их участники идут пешком все время или значительную часть маршрута, с молитвой во время пути и в общении друг с другом и с теми, кто присоединяется к крестному ходу по дороге и на остановках. Возможность всем желающим присоединиться к крестному ходу существует всегда, это одна из характерных особенностей всякой литии – открытость и доступность этого вида молитвы для всех.

Также доступным для всех становится слово Священного Писания и проповеди на молебнах, которые часто служатся по пути или в конце крестных ходов. Проповедь эта, конечно, важна не только для неверующих, но и для верующих, особенно для тех, кто по какой-то причине редко бывает на богослужениях и не участвует в Таинствах. Архим. Спиридон (Кисляков)[vii] в своих воспоминаниях описал, как он в 1895–1898 гг. в качестве псаломщика с мая по октябрь[viii] ходил с традиционным ежегодным крестным ходом с иконой мученика Пантелеимона по Томской губернии и по благословению епископа Бийского Мефодия (Герасимова) говорил проповеди собравшемуся народу. Вот его собственное свидетельство об этом: «Проповеди мои казались настолько сильными слушавшим, что съезжались слушать их окрестные священники, старообрядцы. Я казался им какой-то загадкой. Многие спрашивали меня, где я учился. Бог свидетель, с этого дня тысячная толпа следовала по пятам нашим. Бывало, еще так утром, народ уже покрывал собою какой-нибудь покат горы и ждал от меня слышать слово Божие. Бывали и такие случаи, что в вечерние часы народ в большом количестве ожидал моего появления и после трех-четырех проповедей приходил в такое сильное рыдание, что мне самому становилось жутко. Многие женщины даже перед всеми говорили свои грехи, и весь народ следовал их примеру. Священник местный тут же разрешал их грехи, а на другой день причащал Святых Тайн. Бывало, что на таких местах строили часовни, и даже храмы»[ix]. Вдохновенная проповедь может способствовать покаянию отдельных людей и возрождению церковной жизни. В случае крестного хода больше вероятности того, что эту проповедь смогут услышать люди, далекие от Церкви.

Крестный ход – организованное шествие многих людей, и это объединяющее свойство общего дела и общей молитвы способствует свидетельству. Само это действие – выход верующих из храма, вынесение наружу святынь (креста, икон, Евангелия) – выражает стремление освятить окружающее пространство молитвой, показать, явить свою веру через дело и слово. Это одна из задач крестного хода – выйти навстречу тем, кто не сделал пока шаг в сторону Церкви, кто сомневается, не верует или верует иначе. Даже если это всего лишь пасхальный крестный ход вокруг храма, у верующих всегда есть возможность засвидетельствовать свою веру во Христа[x].

Многолюдное шествие верующих людей во время военной угрозы, стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации также служит выражением веры и является зримым свидетельством единства верующих перед лицом опасности. Здесь уместно вспомнить о времени начала гонений на Церковь в России после октябрьского переворота 1917 года. Тогда в Петрограде, после попытки вооруженного захвата красноармейцами Александро-Невской лавры, по благословению митрополита Вениамина (Казанского) состоялся общегородской крестный ход в защиту Церкви (в это же время при непосредственном участии митрополита родилось уникальное по многим своим качествам Александро-Невское братство). С утра 20 января 1918 г. около двухсот отдельных процессий из различных церквей города и окрестностей начали движение к Александро-Невской лавре, сливаясь в один крестный ход. В крестном ходе участвовало всего около полумиллиона человек. От лавры крестный ход двинулся к Казанскому собору, где был отслужен краткий молебен[xi]. Такой массовый крестный ход – демонстрацию единства верующих – власти не могли игнорировать, и попытки силой захватить Александро-Невскую лавру тогда прекратились. Многолюдные крестные ходы в конце января – первой половине февраля 1918 г. прошли также в Москве, Владимире, Вятке, Нижнем Новгороде, Одессе, Орле, Саратове и других городах. Некоторые крестные ходы тогда были расстреляны красноармейцами, погибли верующие[xii].

Надо отметить, что сейчас многодневные крестные ходы порой приобретают вид миссионерского паломничества или даже миссионерской экспедиции. Просветительское и миссионерское значение крестных ходов проявляется особенно ярко тогда, когда они проходят по деревням или селам, где разрушены храмы, или же по населенным пунктам, которые появились в последние десятилетия, и где никогда не было храмов.

В качестве примеров таких многодневных миссионерских крестных ходов можно привести крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских» по Горному Алтаю и миссионерский крестный ход «Преподобный Сергий Радонежский — слава Земли Русской» по Челябинской области. Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских» проходит уже восьмой год подряд по местам, связанным с деятельностью Алтайской духовной миссии, и продолжается 7–10 дней[xiii]. В 2013 году крестоходцы прошли 152 км пешком по Горному Алтаю и 78 километров – на катерах по Телецкому озеру, в 2014 году прошли 137 км пешком[xiv]. Миссионерский крестный ход в Челябинской епархии проходил в 2014 году первый раз и подготовлен был с участием епархиального отдела по делам молодежи. Его маршрут проходил по северу Челябинской области. Крестоходцы посетили шесть сел, где восстанавливаются храмы, и приняли участие в работах по их восстановлению[xv]. Цель подобных крестных ходов – проповедь Евангелия и оживление церковной жизни в селах по маршруту следования, поэтому на всех остановках, ночевках участники крестного хода совершали молебны и богослужения в полевых условиях или в храмах, проводили миссионерские встречи, огласительные беседы перед крещением, концерты, киноклуб, подвижные игры с детьми, футбольные матчи с местной молодежью и т.п.

Миссионерский потенциал любых крестных ходов можно увеличивать, делая для этого дополнительные усилия. Для этого нужна духовная и практическая подготовка крестоходцев, чтобы крестный ход не стал для них просто очередным ритуальным шествием, не приносящим ничего, кроме чувства выполненного долга. В регулярных крестных ходах, как правило, есть «ядро» из постоянных участников – членов православных объединений, прихожан одного или нескольких приходов, с которыми миссионеры могут провести подготовительные беседы о цели и смысле крестного хода. Миссия – прежде всего, это желание верующего человека поделиться с неверующим своей верой, надеждой, своей радостью. Если участники крестного хода будут обращать внимание не только друг на друга, но и на присоединившихся к крестному ходу людей, будут приветливы и общительны, готовы к личному свидетельству о своей вере, то тогда можно будет ожидать от крестного хода какого-то определенного миссионерского действия.

Самое простое, что ещё можно сделать для увеличения миссионерского потенциала крестного хода, – это заранее приготовить и раздавать во время крестного хода всем желающим разного рода информационные материалы (листовки, буклеты). Это может быть приглашение на просветительскую встречу, концерт, просмотр фильма, беседу со священником, на экскурсию по храму или выставку; также это может быть информация о празднуемом событии или святом, или текст молитв и песнопений. Тогда у неверующих и невоцерковленных людей, присоединившихся к крестному ходу, появится дополнительная возможность сделать ещё один шаг к вере, познакомиться ближе с верующими людьми, задать свои вопросы и разрешить недоумения в личном общении. Проповедь на молебне во время крестного хода тоже должна произноситься с учетом того, что её могут услышать неверующие и невоцерковленные люди, т.е. быть краткой и ясной, без сложных богословских терминов, требующих пояснений, и без учительных интонаций, которые более уместны на катехизации или на проповеди в храме.

Организаторам крестных ходов и миссионерам также важно помнить, что во время подготовки к крестному ходу и в процессе его проведения существует опасность увлечься форматом «мероприятия», забыв о том, что по сути своей крестный ход является богослужением и всегда начинается, сопровождается и завершается общей молитвой.



[i] Главацкий А. Крестный ход. История, виды, назначение [Электронный ресурс]. URL: http://www.portal-slovo.ru/theology/45014.php?sphrase_id=58533 (дата обращения: 25.11.2014).

[ii] На Московских Рождественских чтениях епископ Вениамин рассказал о крестных ходах Ярославской митрополии. Сайт Рыбинской епархии [Электронный ресурс]. URL: http://rybeparhia.ru/news-1047.html (дата обращения: 26.11.2014).

[iii] Главацкий А. Крестный ход. История, виды, назначение [Электронный ресурс]. URL: http://www.portal-slovo.ru/theology/45014.php?sphrase_id=58533 (дата обращения: 25.11.2014).

[iv] Литания или лития (греч. λιτανεία и λιτή) — коленопреклонение, усердное всенародное моление) название моления, совершаемого в притворе храма или вне его (на площадях, полях и проч.), чтобы в этом молении могли принять участие все желающие, таким образом оно становится буквально всенародным. – Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900. А также: Есть еще один вид литии, известный у нас под названием крестного хода. В случае какого-либо общественного бедствия или общей нужды, или в воспоминание Божественного избавления от прежнего бедствия – совершается сего рода лития. Из храма исходят с хоругвями, Животворящим Крестом, Евангелием и св. иконами и обходят кругом все селение с молебным пением; либо становятся среди селения и тут совершают моление; либо, наконец, идут к воде и там совершают водоосвящение. – Краткий Церковно-Богослужебный словарь. Сочинение прот. Александра Свирелина, М.: 1916 г.

[v] Великорецкий крестный ход. Сайт Вятской епархии [Электронный ресурс]. URL: http://xn----7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai/religious_procession/ (дата обращения: 26.11.2014).

[vi] РПЦ: полеты на дирижаблях нельзя назвать крестными ходами. РИА Новости [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/religion/20140701/1014297617.html (дата обращения: 24.11.2014).

[vii] Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков; 4 марта 1875 — 11 сентября 1930) — священнослужитель Русской Православной Церкви, общественный деятель, писатель.

[viii] С мая по октябрь традиционно проводились и проводятся сейчас крестные ходы.

[ix] Архимандрит Спиридон (Кисляков). «Из виденного и пережитого. Воспоминания проповедника-миссионера». – М.: Новоспасский монастырь, 2008. с. 62-63.

[x] Пример миссионерского свидетельства во время пасхального крестного хода из блога в Живом Журнале:

«После полунощницы на пасхальном крестном ходе ко мне подошла женщина с неожиданным вопросом:

- А что столько народу? Умер что ль кто-то?

- Да, умер, точней, убили. А Он поднялся, ожил... Христос...

- Как это?

Мы были где-то в середине плотного и длинного шествия. Хор впереди пел «Христос воскресе из мертвых». Ему вторили отдельные группки, чем дальше от хора, тем все более сбиваясь с такта, замолкая, и вновь запевая. Мы с моей новой знакомой Галиной отошли на шаг в сторону. Всю священную историю я пересказал минуты за три-четыре, и закончил словами «если мы постараемся жить, как Христос, то и мы с Ним воскреснем и все, кого мы любили». Она слушала внимательно.

- У меня, знаете, муж недавно умер. Верующий был. Много молитв знал, но в храм не ходил. Я сегодня первый раз в храме. Молитв ни одной не знаю. Сама иногда говорю Богу. Заболею, скажу: «Помоги». Отпускает! В сад соберусь, навалю на себя тяжестей, еле ноги волочу. Остановлюсь, скажу: «Господи, помоги» – сразу легче становится. Не знаю, Он помогает или так...

- У меня так же. Думаю, Он.

- Что-то надо делать еще, книжку купить и молитвы выучить. У меня сыну пятьдесят один год. В девяносто втором избили его – инвалид, болеет очень...». [Электронный ресурс]. URL: http://olegglagolev.livejournal.com/9328.html (дата обращения: 28.12.14).

[xi]Шкаровский М.В. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в 1918–1922 гг. Часть I [Электронный ресурс]. URL: http://www.bogoslov.ru/text/3021404.html (дата обращения: 26.11.2014).

[xii] Главацкий А. Крестный ход. История, виды, назначение [Электронный ресурс]. URL: http://www.portal-slovo.ru/theology/45014.php?sphrase_id=58533 (дата обращения: 25.11.2014).

[xiii] Завершился седьмой крестный ход «По стопам миссионеров алтайских». Сайт Барнаульской епархии [Электронный ресурс]. URL: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5218 (дата обращения: 27.11.2014).

[xiv] Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских», 2014. Сайт Горноалтайской епархии [Электронный ресурс]. URL: http://eparhia-gorniyaltay.ru/?p=1469 (дата обращения: 27.11.2014).

[xv] 1 августа в Челябинской епархии стартовал миссионерский крестный ход. Сайт Челябинской епархии [Электронный ресурс]. URL: http://www.sobor-chel.ru/index.php?id=22419 (дата обращения: 25.11.2014).

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9