«Перезагрузка» по-ирански" >
«Перезагрузка» по-ирански
В последнее время термин «перезагрузка» стал довольно популярным в мировой общественно-политической жизни. Вашему вниманию предлагается первая статья из цикла статей о «перезагрузках» в религиозно-политической жизни планеты, на которые так богато это лето.
Статья

До сих пор в Иране не утихают страсти по результатам президентских выборов, прошедших 12 июня. Длительность и масштаб массовых акций протеста указывает на серьезный политический кризис, разрешение которого может привести к «перезагрузке » системы  государственного управления.

Со времен Исламской революции 1979 года главной политической силой в Иране является шиитское духовенство. Большинство президентов Ирана были выходцами из этой среды, большую часть иранского парламента (меджлиса) составляет духовенство, наконец, фактическим главой страны является духовный лидер (рахбар) аятолла Али Хаменеи. В руках рахбара сосредоточена практически неограниченная власть - он контролирует силовые ведомства. Единственным уязвимым местом духовного лидера является Совет экспертов - орган власти, состоящий из 86 представителей высшего духовенства и обладающий полномочиями назначать или смещать рахбара.

За 30 лет у власти иранское духовенство успело стать олигархией, имеющей огромное политическое влияние, привилегии и крупные доходы от нефтяного бизнеса. Бюрократический аппарат созданный духовенством практически исключает возможность простых жителей страны влиять на политику государства. Естественно, что любое ущемление интересов правящего класса вызывает немедленную ответную реакцию, направленную на нейтрализацию появившейся угрозы. «Этот бюрократический аппарат тормозит развитие страны в плане становления общенародного государства, отвечающего заветам Ислама», - считает бакинский политолог Фахраддин Абосзода.

В 2005 году на президентских выборах победил Махмуд Ахмадинежад – молодой неоконсерватор, не принадлежащий к духовенству. Победа малоизвестного политика над таким политическим тяжеловесом как Хашеми Рафсанджани (президент ИРИ 1989-1997 гг.) заставила экспертов говорить о серьезной поддержке первого со стороны духовного лидера Ирана.

Следуя в целом политической линии рахбара, Ахмадинежад стал активно критиковать остальное духовенство за плохое управление страной, начиная с 1979 года. Естественно, что критика духовенства за четыре года пребывания Ахмадинежада на своем посту успела многих настроить против президента. Обострению отношений с духовенством также способствовало, с одной стороны, вмешательство президента (по образованию инженера-транспортника) в вероучительную сферу. С другой – политика изоляции страны и конфронтация с США: «Многие иранские аятоллы, некогда творившие исламскую революцию, сейчас превратились в богатых людей, контролирующих нефтяные сверхдоходы. Военные действия, которые фактически провоцирует Ахмадинежад, могут нанести урон их успешному бизнесу», считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В результате конфронтации в 2007 году главой Совета экспертов стал недавний соперник Ахмадинежада по президентским выборам аятолла Хашеми Рафсанджани. Именно он является главным покровителем проигравшего на нынешних выборах альтернативного кандидата Мир-Хоссейна Мусави. В 2008 году против экономической политики Ахмадинежада публично выступили три члена высшего духовенства, что было расценено как небывалый случай.

Во время предвыборной кампании в этом году Ахмадинежад пошел на обострение отношений с самим Рафсанджани, обвинив последнего в ходе теледебатов в коррупции. Рафсанджани обратился с письмом к духовному лидеру, чтобы тот осудил президента, но получил практически демонстративный отказ. В возникнувшем конфликте большая часть духовенства встала на сторону влиятельного аятоллы Рафсанджани.

Накануне президентских выборов 2009 года поддержка старого поколения духовенства, которое участвовало в формировании аппарата власти страны, была на стороне Мир-Хоссейна Мусави. Но предпочтение духовного лидера аятоллы Али Хаменеи было отдано Ахмадинежаду, что и определило исход выборов. Проигрыш Мусави вылился в акции протеста и массовые беспорядки, спровоцированные сторонниками альтернативного кандидата.

Нарастающий кризис власти в Иране можно было бы объяснить противоборством президентского аппарата власти против старой номенклатуры духовенства. Но такой взгляд можно назвать поверхностным. Верховная власть в Иране остается целиком в руках духовного лидера, и действия президента строго привязаны к политической воле аятоллы Хаменеи. Именно поддержка духовного лидера обеспечила Ахмадинежаду победу на выборах 2005 и 2009 годов. Президент Ирана, по сути, является инструментом в руках рахбара.

Таким образом, инициатива конфронтации Ахмадинежада с высшим духовенством скорее всего исходит от духовного лидера. Очевидно, что победа президента в противостоянии должна сильно ослабить позиции духовенства во властных кругах Ирана. Возникает закономерный вопрос: зачем Хаменеи необходимо устранение из системы управления аппарата духовенства?

Аятолле Али Хаменеи уже 70 лет и ему самое время задуматься о преемнике. Долгое время считалось, что преемником Хаменеи на посту рахбара станет аятолла Хашеми Рафсанджани. Но в последнее время утверждается, что аятолла Хаменеи продвигает в качестве преемника кандидатуру своего сына Моджтаба. Между тем серьезным препятствием в реализации этого плана становится возглавляемый Рафсанджани Совет экспертов, поскольку ему принадлежат полномочия назначать нового рахбара. Значительное ослабление позиций Совета откроет для семьи Хаменеи доступ к династическому наследованию титула рахбара. Остроту ситуации добавляет то, что именно Моджтаб Хаменеи возглавляет проправительственные силы басиджей, противостоящие на улицах демонстрантам. Консолидация власти в руках семьи Хаменеи вызывает сильную обеспокоенность в среде высшего духовенства.

17 июля по Ирану прокатилась вторая крупная волна протестов, которая была спровоцирована первой после выборов пятничной проповедью Хашеми Рафсанджани. В своей речи он противопоставил действия пророка Мохаммеда действиям нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Можно считать, что Хашеми Рафсанджани включился в активную политическую борьбу.

Наиболее радикальные сценарии политической борьбы, которые могут развернуться в Иране в ближайшее время, могут выглядеть так:

1. Аятолле Хаменеи и Махмуду Ахмадинежаду удастся подавить беспорядки и остаться у власти. В этом случае можно ожидать серьезные перемены в системе управления государством. Не исключено, что Совет экспертов во главе с Рафсанджани будет упразднен, и преемник духовного лидера будет назначаться завещанием предыдущего рахбара. Такой вариант закрепит верховную власть в стране за семьей Хаменеи. Влияние бюрократического аппарата высшего духовенства будет сильно ограничено, что приведет к усилению авторитаризма.

2. Хашеми Рафсанджани совместно с влиятельными представителями духовенства удастся низложить рахбара через Совет экспертов. В таком случае вероятнее всего духовным лидером станет сам Рафсанджани. Результаты выборов будут пересмотрены и вероятно, что президентом будет избран Мир-Хоссейн Мусави. Структура власти при этом сохранит традиционный для Исламской республики характер, а духовенство – политическое влияние.

Эти сценарии не исключают и компромиссных вариантов, которыми всегда были богаты восточные страны. Сейчас трудно сказать, как будут развиваться события в Иране. С одной стороны наблюдается всплеск активности оппозиции, которую фактически возглавил аятолла Хашеми Рафсанджани, с другой – авторитет аятоллы Хаменеи в стране все еще очень высок, а поддержка им президента Ахмадинежада – пока безоговорочна. В любом случае нынешние потрясения останутся заметной вехой в истории Исламской Республики Иран. Возможно, что дальнейшая жизнь республики будет делиться на периоды «до» и «после» событий лета 2009 года.

                                                                                                              

Аналитическая служба «Богослов.RU»

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9