Круглый стол «Периодика русского зарубежья: архивы, изучение, публикация»
События

Поводом для круглого стола послужил завершенный международный проект, посвященный главному журналу эмиграции и воплотившийся в нескольких книгах: «Вокруг редакционного архива “Современных записок” (Париж, 1920–1940): Сборник статей и материалов» (Под ред. Олега Коростелева и Манфреда Шрубы. М.: Новое литературное обозрение, 2010); «“Современные записки” (Париж, 1920–1940). Из архива редакции» (В 4 т. / Под ред. Олега Коростелева и Манфреда Шрубы. М.: Новое литературное обозрение, 2011–2014); а также сопутствующих электронных ресурсах: «Литературные журналы русского Парижа»; «Сводный каталог периодики русского зарубежья».

Открыл собрание ведущий научный сотрудник ДРЗ Олег Анатольевич Коростелев, поприветствовав пришедших на семинар коллег и обозначив тему круглого стола.

Затем соредакторы издания и соруководители проекта Олег Коростелев и доцент Рурского университета (Бохум) Манфред Шруба, увлеченно перебивая друг друга, рассказали о том, как была обнаружена в Русском архиве Лидса неизвестная ранее часть архива «Современных записок», как собирался международный коллектив для работы над проектом, как для воссоздания полных корпусов переписки редакции обследовались десятки архивов разных стран и континентов, как готовилось издание, которое первоначально задумывалось в двух томах, однако эти два тома очень быстро разрослись в три, а потом и в четыре, причем каждый последующий том оказывался заметно толще предыдущих. Результатом проекта стали пять книг общим объемом 4,5 тысячи страниц мелкого шрифта, в которых опубликованы 3300 писем 150 виднейших деятелей русского зарубежья из всех областей — писатели, религиозные мыслители, политики, ученые, издание составили большие корпусы эпистолярия И.А.Бунина, Н.А.Бердяева, М.В.Вишняка, Г.И.Газданова, С.И.Гессена, О.О.Грузенберга, З.Н.Гиппиус и Д.С.Мережковского, В.А.Маклакова, В.В.Набокова, Ф.А.Степуна, И.И.Фондаминского, И.С.Шмелева и др.

Издательский редактор многотомника Евгений Александрович Шкловский («Новое литературное обозрение») рассказал о работе над книгами, которая шла очень четко и планомерно, по тому в год.

Абрам Ильич Рейтблат («Новое литературное обозрение») добавил, что это не первый опыт сотрудничества с теми же авторами как журнала «Новое литературное обозрение», так и издательства при журнале. И Олег Коростелев, и Манфред Шруба уже не раз готовили для издательства книги и вместе и порознь, и издательство всегда работало с ними с большим удовольствием и готово работать дальше.

О.А.Коростелев добавил, что бумажной частью проект не исчерпывается, продолжаясь в электронных ресурсах. Проект инспирировал сперва один сайт — «Литературные журналы русского Парижа», затем другой — «Сводный каталог периодики русского зарубежья», а потом продолжился проектом «Псевдонимы русской эмиграции», работа над которым идет в настоящий момент, причем во многом тем же международным коллективом, что работал и над архивом «Современных записок». В качестве дальнейших планов работы коллектива обсуждается справочник «Журналистика русского зарубежья» и библиография рецензий эмигрантской периодики.

Профессор факультета журналистики МГУ Николай Алексеевич Богомолов продолжил тему круглого стола, изложив свое видение ситуации с изучением периодики русского зарубежья и сказав о необходимости в первую очередь создавать цифровые копии эмигрантских газет, без которых трудно представить себе полноценную научную работу.

Ведущий научный сотрудник ДРЗ Сергей Романович Федякин вспомнил, как еще в 1990-х годах у группы единомышленников возникло желание сделать комплект «Современных записок» более доступным для широкого читателя, по-настоящему ввести его в научный оборот, и как эти планы постепенно воплощались.

Одна из участниц проекта Галина Борисовна Глушанок, готовившая для издания переписку В.В.Набокова с редакцией «Современных записок», рассказала о трудностях работы с архивными материалами Набокова.

Тему продолжил набоковед Андрей Александрович Бабиков, подробнее остановившись на отдельных нюансах непростых взаимоотношений В.В.Набокова с журналом и его редакторами.

Старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ Сергей Николаевич Морозов обрисовал общую ситуацию с оцифровкой периодики в стране, заметив, что русское зарубежье тут не исключение, в том же положении находится и периодика предреволюционного периода, а также советской эпохи, оцифрована она лишь точечно, случайными комплектами, а то и вовсе отдельными номерами, чего для полноценной научной работы явно недостаточно.

Научный сотрудник отдела «Литературное наследство» ИМЛИ Максим Андреевич Фролов отметил, что в изучении периодики сегодня наиболее плодотворным представляется именно такой подход: сочетание архивной работы с новыми технологиями — подготовка к публикации первоисточников с оцифровкой редких материалов.

Доцент факультета журналистики МГУ Елена Юрьевна Скарлыгина порадовалась, что такие крупные проекты проясняют картину всего межвоенного периода русского зарубежья, и выразила надежду, что исследователи обратят более пристальное внимание на другие эпохи, в частности, на периодику третьей волны эмиграции, которой сама она занимается на протяжении многих лет.

Весь вечер на большой экран экспонировалась подготовленная в Power Point презентация, содержащая фотографии, большей частью включенные в иллюстративные вклейки четырехтомника, а также фрагменты из многочисленных отзывов на отдельные тома издания. В конце вечера Манфред Шруба остановился на этом подробнее и прокомментировал материалы презентации, дополнив сведениями, из каких архивов взяты те или иные фотографии, и почему некоторые из них не были включены в издание.

Подводя итоги круглого стола, ученый секретарь ДРЗ Мария Анатольевна Васильева выразила восхищение еще одной стороной проекта, который стал не только итогом многолетней работы, но и отправной точкой для многих других ученых, вдохновив их на новые исследования и предоставив для этого необходимую базу.

Старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ Елена Анатольевна Осьминина подготовила для круглого стола научный доклад под названием «История образования общества “Святогор” (по периодике Русской Эстонии)», однако не смогла прийти и выступить с ним. Доклад приводится ниже отдельным файлом в полнотекстовом виде.

Осьминина Е.А. История образования общества «Святогор» (по периодике Русской Эстонии) (pdf)

Передачи, посвященные «Современным запискам», на Радио «Свобода»:

Бенефис «Современных записок» // Передача Ивана Толстого «Мифы и репутации» на радио «Свобода» 4 октября 2010 г. (текст)

Памятник «Современным запискам» // Передача Ивана Толстого «Мифы и репутации» на радио «Свобода» 18 марта 2012 г. (текст)

Если сказал «а»: Журнал «Современные записки» и его авторы // Передача Ивана Толстого «Мифы и репутации» на радио «Свобода» 8 апреля 2012 г. (текст)

Памятник русскому Парижу: «Современные записки» в профессиональных руках // Передача Ивана Толстого «Поверх барьеров» на радио «Свобода» 17 июня 2014 г. (текст)

www.domrz.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9