Сирия – исчезающая, но не исчезнувшая
События

Открытие фотовыставки «Исчезающая Сирия», посвященной древним памятникам и современному состоянию сирийских городов, состоялось 16 октября в Культурном центре «Покровские ворота». Историки искусства Ростислав Новиков и Павел Павлинов представили свои снимки, сделанные в мирное время, а военный фотокорреспондент Василий Проханов демонстрирует недавние фотографии Дамаска и его предместий, разрушенных во время боевых действий.

«Сирия – исчезающая, но еще не исчезнувшая страна. Надеюсь, что она устоит против неоварварства. Но ситуация там трагическая», – сказал В. Проханов, который побывал также в военном Ираке и Афганистане, видел там разрушение памятников и разграбление музеев и не хотел бы повторения этого в Сирии. Говоря об этой стране как о «колыбели христианства», он отметил особый трагизм военного конфликта.

Как сообщили участники вечера, организованного мониторинга состояния ценнейших памятников Сирии никто не ведет. Искусствоведы скептически высказались относительно возможностей ЮНЕСКО. «Для ЮНЕСКО это тема немодная», -- сказал Р. Новиков. По словам П. Павлинова, информация о сохранности известных всему миру храмов и музеев противоречива. «Про ситуацию в области культуры никто там не говорит. Все, что восточнее Алеппо, вдоль Евфрата, скорее всего, разрушено и разграблено, в Хомсе колоссальные разрушения», -- сказал он. В. Проханов, который недавно видел все своими глазами, сравнил развалины Хомса и Алеппо с «руинами Сталинграда» и добавил, что предместья Дамаска полностью разрушены, но сам город уцелел. Однако, как свидетельствовал уроженец Сирии Майсан, недавно ракета попала в знаменитую мозаику на фасаде мечети Омейядов в Дамаске. К счастью, реставраторам удалось быстро восстановить утраты. Сириец подтвердил, что самыми опасными являются восток и юг страны. Античный город Дура-Европос уже два года находится под контролем антиправительственных сил, что там происходит – неизвестно. Кроме того, Майсан поделился опасениями, что многие памятники могут быть вывезены (или уже вывезены) за пределы Сирии.

П. Павлинов подготовил к открытию выставки фотографии наиболее значимых памятников, сделанные во время экспедиций московских ученых в Сирию в начале 2000-х гг. Историк искусства рассказал об артефактах древнейшего «языческого периода», начиная с III тысячелетия до н.э. Греческая античность представлена в Сирии очень широко, а сохранность (до войны) римских памятников поражает – вымощенными римлянами дорогами (например, от Алеппо до Антиохии) можно было пользоваться спустя 2,5 тысячи лет.

Христианское наследие в Сирии разнообразно. По словам П. Павлинова, к северу от Алеппо на расстоянии 5-10 км друг от друга расположены города, опустевшие еще полторы тысячи лет назад, но сохранившие уникальные образцы раннехристианской архитектуры. Нигде больше нельзя было увидеть церкви III-IV вв., перестроенные из жилых домов, причем – еще до Миланского эдикта (до официального признания христианства императором Константином в 313 г.), отметил историк искусства. Он также обратил внимание на бесценные раннехристианские гробницы, на первые храмы-базилики с колоннадой, опоясывающей абсиду (в Хараб-Шамсе), и с двумя башнями на западном фасаде (в Кальб-Лузе) – эти особенности отличают сирийскую христианскую архитектуру первых веков.

«Я очень боюсь за Сергиополис», -- сказал П. Павлинов и показал уникальный комплекс храмов, построенных в VI в. на месте казни святого мученика Сергия. Важная страница в истории христианского искусства – центрические церкви Босры, выросшие из мартириумов (сооружения на месте гибели мучеников). Согласно легенде, именно в эти места некогда пришел 12-летний пророк Мухаммед, на которого большое впечатление произвела проповедь монаха из Босры. Таким образом, это место является памятным и для мусульман всего мира.

Говоря о сирийской раннехристианской архитектуре, П. Павлинов не раз употреблял слово «впервые». Это же касается и монастырского комплекса в Калат-Симане, построенного на месте столпнического подвига св. Симеона Столпника Старшего, где в начале 2000-х гг. сохранялось основание того самого столпа. Что с ним сейчас? По словам искусствоведа, V-VI вв. в Сирии подвизалось много столпников, и места, связанные с их подвижничеством, ранее бережно сохранялись. Участники вечера отмечали, что археология и реставрация в мирные годы была поставлена в Сирии очень хорошо, в исследованиях принимали участие многие европейские специалисты.

С VII в. в Сирии начинается «мусульманский период» (П. Павлинов называет эту периодизацию условной, подчеркивая, что на протяжении веков на территории Сирии сосуществовали разные религии), и памятники этого времени: мечеть Омейядов с сохраняемой реликвией – главой Иоанна Крестителя, замки Омейядов (например, Каср ал-Хайр аль-Шарки), церкви, построенные крестоносцами, и др. – также вызывают опасения. Известный минарет большой мечети в Алеппо был взорван в 2013 г., сообщил историк.

В свою очередь, Ростислав Новиков сделал краткий обзор музейных коллекций Дамаска, Алеппо, Пальмиры, Маарата, Апамеи, Хамы, представив выдающиеся шедевры мозаики, фресок, прикладного искусства. О сохранности этих собраний сегодня можно только гадать.

«Сирия считалась самой безопасной страной на Ближнем Востоке. Прежде никогда не было преследований по религиозному признаку. А сейчас появляются новые мученики за Христа, их истязают, пытают. В последнее время были явлены и чудеса. Например, в монастыре Сейдная снаряд пробил стену храма, но не разорвался… Надо надеяться на чудо», -- сказал В. Проханов. По сведениям П. Павлинова, этот монастырь, который являлся до войны вторым по значимости (после Иерусалима) местом христианского паломничества, после ряда нападений радикалов уцелел, чудотворная древняя икона Божьей Матери была спрятана и не пострадала.

«Жители Сирии ждут помощи от мирового сообщества», – сказал военный фотокорреспондент. У всех, кто пришел на презентацию выставки, была возможность оказать посильную поддержку сирийскому фонду, который устроил на родине реабилитационный центр для детей-сирот и семей, пострадавших во время военных действий.

Фотовыставка будет открыта в КЦ «Покровские ворота» до 20 октября.

www.blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9