Издательство «Никея» представило новую серию книг по христианской психологии
События

«Одна из задач христианской психологии – вернуть душе психологию и психологии – душу», – отмечается в аннотации серии. Эту же задачу стремятся выполнить новые книги: на основе христианского мировоззрения, сочетающегося с достижениями современной психологической науки, они касаются различных сторон жизни человека, его внутреннего мира, его отношений с окружающими. Как отметил главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов, книг по христианской психологии в России практически нет. Однако за 25 лет религиозной свободы в России сформировалась своя школа христианской психологии, представители которой – преподаватели МГУ им. Ломоносова, Института христианской психологии, Российского православного университета (РПУ) – готовы делиться своим опытом в книгах.

Чем христианская психология отличается от «обычной»? По мнению Ольги Красниковой, главное отличие – не в методах, а в «особом отношении к человеку». Наталия Инина – психолог-консультант, преподаватель МГУ и РПУ, соведущая программы «Точка опоры» на телеканале «Спас» – пояснила: «Христианский психолог – тот, кто относится к человеку уважительно, бережно, он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис. 42:3). Современная психология, продолжила она, «давно и безудержно пытается обслуживать примитивные запросы общества и играть с ним в игру «Давайте сделаем вашу жизнь еще более комфортной». «Изначально психология родилась в лоне заботы о человеческой душе, чтобы помочь человеку пережить трудности, осознать свои задачи. Психология – не средство, а друг, помощник, собеседник, который любит, уважает, помогает, надеется и верит», – так сформулировала Н. Инина кредо христианской психологии.

Тот, кто хочет понять, как это проявляется на практике, может прочитать книжку О. Красниковой «Опоздания и невыполненные обещания». По словам автора, эта тема, которая может показаться узкой, частной, – «повод поговорить об отношении к человеку». «Говорят, что людей надо любить, несмотря ни на что. Я бы сказала так: любить и ценить людей можно, смотря на все (в том числе на их опоздания и невыполненные обещания)», – так резюмирует О. Красникова посыл своей книги. Простым и внятным языком размышляя о таких обыденных, знакомых всем вещах, как опоздания, автор затрагивает глубокие пласты психологии личности и человеческих взаимоотношений; показывает, какие особенности и процессы скрываются за внешними проявлениями людей; ненавязчиво помогает различать оценку поступка и оценку самого человека – «ненавидеть грех и любить грешника», как учит христианство.

Еще один принцип, почерпнутый у отцов Церкви, положен в основу новой книги и в основу христианской психологии в целом: «Лучшая борьба со страстями – это развитие добродетелей». Поэтому О. Красникова считает, что помочь человеку измениться можно лишь тогда, когда он сам осознает необходимость изменений. И самым плодотворным на этом пути оказывается не укоры и санкции, а поощрение и поддержка того хорошего, что в человеке уже есть, причем – и по отношению к самому себе. «Постоянно концентрируясь на своих недостатках, переживая и расстраиваясь по этому поводу, ругая и наказывая себя за каждый промах, мучаясь от чувства вины и стыда, человек делает себе только хуже – лишается сил и надежды на изменение», – пишет автор книги.

Ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус приветствовал начинание «Никеи». По его словам, издательству удалось соединить трудно соединимое: «выверенный профессионализм» психологов и популярность, найти общий язык и с профессиональным сообществом, и с широкой аудиторией.

www.blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9