IV Международная научно-практическая конференция «РЕЛИГИЯ и / или ПОВСЕДНЕВНОСТЬ»
События

С середины XX века в социально-гуманитарных науках возникает интерес к феномену повседневности. Повседневность – непрерывный поток событий человеческой жизни, рутинных в основной своей массе, – иногда радикально меняет свой ход под влиянием исключительных прецедентов. Одной из причин разломов повседневности оказывается религия, но она же служит и основой устойчивого течения жизни. Конференция ставит в повестку дня вопросы соотношения религии и повседневности, а также подходы, концепции и методы их рассмотрения.

В рамках секций и круглых столов конференции предполагается обсуждение следующих проблем:

Секция I. История религии Процессы возникновения, развития, исчезновения религий, а также их сосуществование и противоборство, взаимодействие религии с иными сферами человеческой жизни – в свидетельствах повседневной жизни разных исторических эпох. Современные религиозные процессы – изменение статуса и миграция традиционных религий, возникновение новых религиозных образований – сквозь призму фактов повседневной жизни.

Секция II. Социология религии Социология религиозной повседневности. Религиозная мотивация в повседневной деятельности; отображение религиозной повседневности в СМИ; повседневная жизнь религиозных общин; повседневные религиозные практики, религия в обыденном сознании, религиозные предметы и символы в повседневных практиках и быте; повседневное общение и религиозная речь; религиозное в структуре идентичности.

Секция III. Психология религии Многообразие содержания и форм повседневной религиозной жизни сквозь призму и в структуре психологического знания. Религиозные и духовные практики в повседневной жизни; религиозные смыслы; религиозные копинг-стратегии; религиозная социализация и предубеждения; повседневные религиозные и духовные переживания; религиозное развитие в детстве и подростковом возрасте; проблема религиозного обращения. Специфика формирования религиозных репрезентаций, когнитивные механизмы ритуала и религиозного опыта.

Секция IV. Антропология религии Повседневная религиозная жизнь в ее разнообразных социально-культурных контекстах. Процессы традирования и трансформации локальных религиозных представлений и практик в изменяющейся реальности. Антропологическое измерение религиозных институтов и форм их функционирования в повседневности: установление религиозных авторитетов и иерархий, легализация и сакрализация определенного порядка (пространства, времени). Паломничество. Феномен мемориализации и гражданская обрядность. Процессы миграции и культурные контакты. Религиозные практики и тексты в городском и сельском ландшафтах.

Секция V. Культурология религии Эволюция религии и религиозных проявлений в повседневной культуре. Ценности религии и ценности культуры в определении жизненного стиля человека; религия как форма культурной памяти; «культовость» в культуре и «культ» в религии; религиозное искусство в быту; религия в популярной культуре и поп-арте; культурные «ограничения» религиозного человека и «обывательская» религия; феномен религиозных и квазирелигиозных праздников; религиозная символика в бытовой практике; рынок религиозной продукции; религиозный туризм.

Секция VI. Феноменология религии Феноменология религии в определении сущности религии. Сущность повседневного в религии и повседневная религиозность. Религиозный и повседневный опыт. Феноменологическая социология в определении религиозной реальности в контексте повседневной / высшей реальности. Религиозная реальность и / или повседневность.

Круглый стол «История и теория религиоведения» Объект и предмет религиоведения. Структура и дисциплины религиоведения как области научного знания и направления подготовки высшего профессионального образования. Возникновение религиоведения как науки. Взаимодействие религиоведения с историей, филологией, востоковедением, философией, теологией. Развитие религиоведения в XIX–XX веках. Антропологический, лингвистический, когнитивный «повороты» в религиоведении. Религиоведение в начале XXI века. Методологические проблемы классического и современного религиоведения. Дискуссионные вопросы современного религиоведения. Дореволюционный и советский периоды развития российского религиоведения. Специфика развития религиоведения в России, странах СНГ и Балтии. Проблемы развития религиоведческого сообщества. Будущее религиоведения.

Круглый стол «Государственно-конфессиональные отношения в современном мире» Теоретико-методологические аспекты исследования государственно-конфессиональных отношений. Особенности моделей государственно-конфессиональных отношений: исторические аспекты и современное состояние. Правовые аспекты государственно-конфессиональных отношений. Организационно-институциональное обеспечение государственно-конфессиональных отношений: мировой опыт. Актуальные проблемные вопросы государственно-конфессиональных отношений в современном мире. Перспективы и тенденции развития государственно-конфессиональных отношений. Круглый стол «Религия и образование» Сессия «Теологическое образование» Теологическое образование сегодня сталкивается с новыми вызовами не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, где имеет многовековую непрерывную традицию. Если в случае постсоветских стран речь идет о проблемах и перспективах становления теологического образования, то в случае продолжающихся традиций – о его глубоком кризисе. В этой связи обсуждение состояния и перспектив теологического образования становится очень актуальным. Сессия «Религия и школа» Различие светского и религиозного (конфессионального) подходов к преподаванию знаний о религии в школе. Обучение знаниям о религии в светских школах: традиции и практика в мире, в Европе, в странах СНГ. Общественная потребность в школьных знаниях о религии: данные и их сравнение по странам.

Дополнительное мероприятие в составе конференции: отчетная сессия проекта ОЦАД МП РПЦ и Фонда Дж. Темплтона «Религия. Наука. Общество: цикл лекций и исследовательский семинар»

Приглашенные лекторы и научные консультанты: Д. Мартин, Б. Мартин. Рабочие семинары закрыты (участники: члены рабочей группы проекта). Публичные лекции Д. Мартина, Б. Мартин – открыты для всех желающих.

Рабочие языки конференции: русский, английский Для участия в конференции до 12 января 2015 года на адрес rel-crossroads@mail.ru следует выслать заявку (имя файла: Минск2015_Фамилия) и текст выступления с точным указанием секции или другого мероприятия конференции, в котором планируется участие (имя файла: Минск2015_Фамилия_Секция/Круглый_стол; название секции или др. мероприятия можно указать в имени файла сокращенно). Форма заявки прилагается.

Тексты выступлений должны быть оформлены в виде статей. Все присылаемые тексты будут прорецензированы. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить тексты, не прошедшие рецензирование. Требования к оформлению статей. Объем статьи не должен превышать 15.000 знаков (с пробелами, включая данные об авторе, название статьи и список литературы). Шрифт – Times New Roman, 14, с одинарным интервалом, все поля по 2 см. Сноски оформляются постранично в порядке сквозной нумерации. Список литературы подается в конце текста в алфавитном порядке. В начале статьи в правом углу нужно указать: фамилию, имя и отчество автора, ученую степень и звание, должность, высшее учебное заведение или организацию, которую представляет автор, город, страну, из которых прибыл автор и адрес электронной почты.

К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности оплатить Ваши командировочные расходы. Однако мы постараемся обеспечить иногородним участникам конференции проживание в недорогих комнатах гостиницы Белорусского государственного университета, а также обеды в недорогой столовой. По результатам работы конференции планируется публикация сборника материалов. Взнос на издание – € 20.

Программный комитет Хоффманн, Хенрик, хабилитированный доктор, проф., зав. каф. истории религии Института религиоведения Ягеллонского университета, Краков, Польша (председатель Программного комитета); Антонов, Константин Михайлович, д.филос.н., зав. каф. философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия; Аринин, Евгений Игоревич, д.филос.н., проф., зав. каф. философии и религиоведения факультета философских и социальных наук Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир, Россия; Астахова, Лариса Сергеевна, д.с.н., доц., зав. каф. религиоведения философского факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, Казань, Россия; Сгибнева, Ольга Ивановна, д.филос.н., проф. кафедры социологии Института философии, социологии и права Волгоградского государственного университета, Волгоград, Россия; Филипович, Людмила Александровна, д.филос.н., проф., зав. отделом истории религии и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, Киев, Украина. Шахнович, Марианна Михайловна, д.филос.н., проф. зав. каф. философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, Россия. Организационный комитет Шатравский, Сергей Иосифович, кандидат богословия, доц. кафедры религиоведения Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь (председатель Организационного комитета); Владыченко, Лариса Дмитриевна, к.филос.н., докторант кафедры религиоведения философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член Контролько-ревизионной комиссии Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина; Карасёва, Светлана Геннадьевна, к.филос.н., доц. кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь; Киселёв, Олег Сергеевич, к.филос.н., ученый секретарь Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, Президент Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина; Костылев, Павел Николаевич, ст. преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования» и портала «Религиозная жизнь»; Муха, Ольга Ярославовна, к.филос.н., доц. кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киев, Украина, глава Молодежной ассоциации религиоведов-Львов, Украина; Трофимова, Ксения Павловна, к.филос.н., м.н.с. сектора философии культуры Института философии РАН, Москва, Россия; Фолиева, Татьяна Александровна, к.филос.н., доц. кафедры профсоюзного движения, общих и гуманитарных дисциплин Волгоградского филиала Академии труда и социальных отношений, Волгоград, Россия; Хромец, Виталий Леонидович, к.филос.н., доц. кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина. По вопросам, относящимся к работе конференции, обращайтесь: rel-crossroads@mail.ru +375 29 568 17 14 Сергей Иосифович Шатравский +375 44 515 04 61 Светлана Геннадьевна Карасёва

religious-life.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9