Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2009. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2009. 311 p. ISBN 8889736739)
27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2009, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью. 
Статья

Представляя книгу, президент Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Раваси подчеркнул, что она в значительной степени способствует взаимопониманию между Церковью и наукой «с позиции более оживленного и мирного диалога». 

Авторы книги «Галилей и Ватикан» - скончавшийся в 2006 году Марио Артигас, преподаватель философии науки в Барселоне и университете Наварры, и монсеньор Мильхор Санчес де Тока, заместитель секретаря Папского совета по культуре. 

Как пишет монсеньор Раваси в предисловии к книге, в период между 1981 и 1992 годами действовала учрежденная папой Иоанном Павлом II комиссия по делу Галилея. Возглавлял комиссию кардинал Габриэль-Мари Гаррон, в помощники ему был назначен советник Папской академии наук доминиканец Энрико ди Ровасенда. Госсекретарь Ватикана кардинал Агостино Касароли предложил главе комиссии ещё раз рассмотреть и исследовать «всё дело Галилея в полном соответствии с исторически задокументированными событиями и согласно доктринам и культуре того времени, и честно признать (...) ошибки и доводы - откуда бы они не происходили». 

Комиссия состояла из четырех отделов: отдел экзегетики, возглавляемый кардиналом Карло Мария Мартини, в то время архиепископом Милана; отдел культуры под руководством кардинала Поля Попарда, тогдашнего президента Папского Совета по культуре; научно-эпистемологический отдел во главе с о. Джорджем Койне, бывшим директором астрономической обсерватории Ватикана; и, наконец, исторический отдел под руководством монсеньора Мишеля Маккароне, в то время президента Папского комитета исторических наук. 

В книге сделана попытка воссоздать и изложить ход работы, проделанной комиссией. Труд «временами совершался с большим подъемом, а иногда с некоторыми перерывами, столь свойственными подобным организациям», - констатирует монсеньор Раваси. По словам прелата, благодаря проделанной комиссией работе в деле Галилея окончательно поставлена точка, а также разъяснены «субъективная ошибка суждений Галилея, не вполне способного определить разницу между свидетельством веры и свидетельством о правде из необходимости духовного спасения» и «эмоциональный контекст, обусловленный единственно известной космологией, в то время имевшей штамп традиции». 

Раваси уверил, что комиссия добилась важного результата - благодаря ее работе оказалось возможным «оставить позади печальное прошлое, породившее трагическое взаимонепонимание». 

Благодаря исследованиям комиссии 31 октября 1992 года папа Иоанн Павел II признал ошибки, допущенные церковным судом, осудившим научные взгляды Галилео Галилея. Монсеньор Раваси напоминает, что результатом работы комиссии стало и «признание в день прощения в 2000 году ошибки со стороны Церкви». А также в этом году, посвященном астрономии, равно как и в день зимнего солнцестояния 21 декабря при чтении молитвы «ангелус» и в дни церковного праздника Богоявления, когда вспоминается звезда волхвов, папа Бенедикт XVI упомянул имя Галилея. Однако «путь к диалогу между наукой и религией все ещё достаточно долог и полон препятствий; он требует взаимного уважения», - сказал монсеньор Раваси. 

В завершение стоит упомянуть, что в декабре прошлого года президент Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Раваси назвал Галилея «идеальным покровителем диалога между наукой и религией».

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9