Научные чтения памяти Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской

Файл Тезисы 2014.pdf

О. А. Добиаш родилась в семье профессора-историка чешского происхождения. Высшее историческое образование получила на Бестужевских курсах, где училась с 1895 по 1899 год у профессора И. М. Гревса. В 1899 году за участие в политических волнениях студентов была из курсов исключена, но затем восстановлена. После окончания учёбы некоторое время занималась частным преподаванием, а затем поступила на должность преподавателя на Высшие женские курсы (Бестужевские), которые недавно окончила. С 1907 года — профессор Высших женских курсов.

В 1908—1911 годах учится в Париже, в Сорбонне, где в 1911 году защищает диссертацию. После возвращения на родину преподаёт в Петроградском университете. О. А. Добиаш-Рождественская — первая женщина в России, получившая звание магистра (1915) и доктора всеобщей истории (1918), пожизненный профессор Ленинградского университета, член-корреспондент Академии наук СССР (1929 г.).

Объектом научного изучения и преподавательской деятельности О. А. Добиаш-Рождественской было западноевропейское Средневековье, особое внимание она уделяла истории крестовых походов. На эту тему она читала курс лекций в Петербурге в 1913—1914 годах, а в первые послереволюционные годы посвятила ей три книги. С 1922 года и до самой смерти О. А. Добиаш-Рождественская работает также в Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде.

С конца 1916 года и до середины 1917 О. А. Добиаш-Рождественская состояла в партии кадетов, в связи с чем в августе-сентябре 1919 года подверглась кратковременному аресту.

Мужем О. А. Добиаш-Рождественской был Д. С. Рождественский, выдающийся учёный-физик, основатель Государственного оптического института (были женаты с 1908 года).

Отец — А. В. Добиаш — учитель гимназии, впоследствии проф.-эллинист Нежин. ист.-филол. ин-та. Первая в России женщина-магистр (1915), д-р (1918) всеобщей истории, чл.-кор. АН СССР (1929).

Окончила с зол. медалью нежин. жен. гимназию в 1891. Из-за слабого здоровья только в 1895 родители разрешили ей поступить на Высшие жен. курсы. В 1899 исключалась с Курсов за участие в студ. волнениях в связи с самоубийством слушательницы Курсов М. В. Ветровой, заключ. в Петропавловскую крепость. После окончания Высших жен. курсов в 1899 в течение трех лет занималась част. уроками. Из-за участия в студ. волнениях ей было запрещено преп-ние в гос. учеб. заведениях. Спустя три года получила разрешение преподавать в гимназиях, преподавала также в воскресных рабочих школах. В 1904—06 была секр. Всерос. Учительского союза. С 1907 — преп., а затем проф. Высших жен. курсов.

В нач. 1908 вышла замуж за Д. С. Рождественского, впоследствии изв. физика — основателя Гос. Оптического ин-та.

По рекомендации И. М. Гревса в 1908—11 командирована во Францию, в Сорбонну, где слушала лекции историков-медиевистов Ш.-В. Ланглуа и Ф. Лота, а также проходила обучение в «Школе хартий» (?cole des chartes) и «Практ. школе науч. иссл.» (?cole pratique des hautes ?tudes). Гл. внимание Д.-Р. сосредоточила на занятиях у проф. Ланглуа по палеографии и дипломатике, методологии истории и ист. библиогр. С семьей Ф. Лота и, прежде всего, с его женой М. И. Бородиной-Лот, филологом-медиевистом, дочерью акад. И. П. Бородина, Д.-Р. связывали науч. интересы и лич. дружба всю послед. жизнь.

В 1911 Д.-Р. защитила в Сорбонне дис. «Церковное общество XIII в. во Франции», за к-рую ей была присвоена степень д-ра Париж. ун-та. Позднее (в 1915) эта работа была издана в расшир. виде в России и защищена в кач-ве магистер. дис. Второе большое иссл. «Культ св. Михаила в латинском средневековье V—VIII вв.» (Пг., 1917) доставило ей докт. степень по всеобщей истории.

С 1911 вновь стала преподавать на Высших жен. курсах. В 1915 избрана приват-доц. каф. всеобщей истории Петрогр. ун-та, проф. к-рого состояла до кон. жизни. 31 авг. 1919 арестована за принадлежность к партии кадетов, в к-рой состояла с кон. 1916 до сер. 1917. Освобождена 29 сент. 1919.

В 1920-е Д.-Р. все чаще обращается к палеогр. темам. Свои лекции она чередовала с практ. занятиями над рукоп. в ПБ. Впервые ввела курс средневековой палеографии в унив. преп-ние. По ее инициативе в окт. 1920 в ун-те был создан Кабинет вспомогат. ист. дисциплин (впоследствии — Кабинет лат. палеографии). Для подбора справ. лит., редких палеогр. альбомов для Кабинета была командирована в 1920 в Париж и Берлин. Преподавала также в Археол. ин-те, ЛИФЛИ, была сотр. ГАИМК.

В 1922 приглашена на работу в Рукоп. отд-ние ПБ консультантом по зап. фонду. Фактически же работала в Отд-нии уже с 1921 в кач-ве уч. эксперта по зап. рукоп., участвуя в деятельности сов.-польск. комис. по реализации Рижского договора, в составе к-рой состояла до 1924. Привлекла к этой работе своих учеников — В. В. Бахтина, С. А. Ушакова, А. Д. Люблинскую. Проработала в Отд. рукоп. ПБ 17 лет в должностях науч. сотр., б-ря, штат. консультанта, гл. б-ря. Ее палеогр. иссл. неразрывно связаны с лат. рукоп., гл. обр. из коллекции П. П. Дубровского (см. т. 1), впервые раскрыла их первостепенное значение для истории письма и культуры раннего Средневековья. Много сделала для популяризации рукоп. богатств ПБ. Организовала три больших выст.: выст. новых поступлений в ОР из собр. дворцов Павловска и Петергофа, особняков Строгановых и Юсуповых, приуроч. к 200-летнему юбилею АН СССР (сент. 1925); выст., на к-рой были экспонированы 77 зап. часовников с миниатюрами XIV—XVI вв. (март—апр. 1926); выст. зап. рукоп. с миниатюрами V—XIV вв. (май 1928). Участвовала в подгот. экскурсоводов по Б-ке, в том числе по Рукоп. отд.

Под ред. Д.-Р. и с ее участием ПБ издала три сб. «Средневековье в рукописях Публичной библиотеки» (1925, 1927, 1929). Один из них содержал каталог рукоп. V—VII вв.; прод. каталога древнейших лат. рукоп., датирован. VIII — нач. IX вв. увидело свет только в 1965, пер. на фр. яз. издан в Париже в 1991. В 1923 вышла ее кн. «История письма в средние века», первое учеб. пособие по палеографии в рус. ист. лит. (2-е изд. 1936).

В мае—июле 1926, а затем в июле—авг. 1929 Д.-Р. командирована в Берлин и Париж для ознакомления с новыми каталогами лат. рукоп. и новой лит. в обл. палеографии.

В Париже в «Практ. школе науч. иссл.» прочла два докл.: «О древнейших латинских рукописях ГПБ и работе над ними» и об «Основных поступлениях». Они были особенно важны потому, что после «польских изъятий» на Западе бытовало мнение, что рукоп. ПБ в опасности, что над ними не работают ученые, а возглавлявший отд-ние рукоп. Парижской нац. б-ки А. Омон пытался поставить вопрос о возвращении за компенсацию во Францию сен-жерменских рукоп. из коллекции П. П. Дубровского. Докл. Д.-Р., ее беседы помогли развеять сомнения фр. ученых, признавших, как писала Д.-Р. в своем отчете, что рукоп. находятся «в хороших руках и являются предметом любовного изучения».

Гл. тр. Д.-Р., к-рый доставил ей мировую известность, является моногр. о корбийской мастерской письма по ленингр. кодексам, напечат. Изд-вом АН в 1934 на фр. яз. и служащая и поныне образцом такого типа иссл. Др. важным вкладом в изучение лат. палеографии явилась выработка осн. принципов описания средневековых кодексов, излож. в ст. «О библиографировании рукописей: на материале западных фондов» (Библиотековедение и библиогр. 1930. № 1/2).

Д.-Р. неоднократно отмечала, что в отличие от славян. и даже греч. рукоп., работа над зап. рукоп. не имела в ПБ долгой традиции, она началась только в 1922. Выполнение Рижского договора явилось поводом для введения в штат пост. и врем. работников и по существу создания зап. сектора Отд. рукоп. Основателем сектора стала Д.-Р. В процессе работы выявилась недостаточность старых инвентар. описей, сост. еще в сер. XIX в., стала очевидной необходимость создания нового науч. справ. аппарата. Был составлен план обследования зап. фондов, согласно к-рому сектор перешел на систему карточек доп. к прежним крат. записям в инвентар. кн., создана спец. инструкция для картотеки, сост. из карточек «minimum». Картотека, почти целиком написанная Д.-Р. собственноручно, включала описания средневековых рукоп. на пергамене V—XV вв. (ок. 500 ед.). Она стала уникальным справ. аппаратом и базой для подгот. в дальнейшем печат. каталогов.

Д.-Р. была не только знатоком вспомогат. дисциплин медиевистики, но и выдающимся историком. Ее подход к вспомогат. дисциплинам был подходом историка, а не только архивиста. Иссл. Д.-Р. по истории Зап. Европы в сред. века, крестовым походам, паломничеству основаны на скрупулезном изучении источ. Тр. Д.-Р. (св. 160) печатались в России, СССР, Англии, Америке, Германии, Италии и Франции. Состояла чл. ряда науч. о-в, в том числе Ист. о-ва при Петерб. ун-те, была его секр. и б-рем, О-ва древ. письменности, О-ва библиотековедения и др.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Избранные работы

• «Церковное общество Франции в XIII веке» (1914)
  • «Культ Св. Михаила в латинском средневековье» (1918)
  • «Западная Европа в Средние века» (1920)
  • «История письма в Средние века. Руководство к изучению латинской палеографии» (1923,второе изд.-1936)
  • «Стихотворения голиардов» (1931, на французском языке)
  • «История Корбийской мастерской письма» (1934, на французском языке)
  • «Эпоха Крестовых походов. Запад в крестоносном движении» (Петроград, 1918)
  • «Западные паломничества в средние века» (Ленинград, 1924)
  • «Крестом и мечом. Приключения Ричарда І Львиное Сердце» (Ленинград, 1925, переиздано Москва, 1991)
  • «Культура западноевропейского средневековья» (1987).