Работа секции «Новые формы и методы работы с молодёжью. Православные молодёжные организации и проекты» на XVII Рождественских чтениях.
События

1. Епископ Бронницкий Феофилакт, викарий Московской епархии.  

Молодёжное служение — миссионерское. На сегодняшний день важным делом является воспитать творческих и активных организаторов молодёжного движения, которые должны быть на каждом приходе. Следует заниматься подготовкой активных людей, которые будут профессионально работать с молодёжью, определить новые формы работы.

На каждом приходе желателен доступный специалист по социальному служению, катехизаторской (молодёжной, миссионерской) работе. Было бы неплохо, если бы молодёжные организации чётче взаимодействовали между собой, систематизировали и распространяли свой опыт. 

2. Священник Андрей Соммер (Нью-Йорк), заместитель председателя Отдела по делам молодёжи при Архиерейском Синоде РПЦЗ.

Одним из выдающихся духовных деятелей западного мира является иеромонах Серафим (Роуз), который говорил, что духовные цели не изменяются в зависимости от времени, брань духовная во все века одна. Епископ Аверкий (Таушев) призывал всячески поддерживать духовную деятельность молодёжи. СМИ как никогда влияют сейчас на выбор нравственных ценностей, диктуют образ «успешной», «популярнойпешнойна выбор нравственных ценностей, диктуют образ олодёжи. СМИ как никогда влияют нз), который говорил, что духовные цели н» жизни. РПЦЗ устраивает молодёжные съезды представителей молодёжи на уровне стран и епархий, благочиний и приходов. Молодёжь собирается для изучения церковнославянского языка, литургики, наследия святых отцов. В настоящее время можно создать специальный интернет-портал для общения молодёжи и духовного руководства наподобие «Одноклассников» и «В контакте». 

3. Иеромонах Серафим (Петровский).  

Каждому молодому человеку необходимо показать, что Бог для него — прежде всего любящий Отец. Иногда у начинающих духовный путь возникает перед церковью ложный страх: она должна осудить за грехи. Совсем недавно протоиерей Всеволод Чаплин предложил организовать в каждом благочинии миссионерский храм в местах скопления молодёжи, который был бы открыт до 23:00 (и позже). Можно продумать вопрос о молодёжном богослужении, детской Литургии (долго идёт служба, дети шалят). В вузах, даже там, при которых нет специального храма или часовни, необходимо создавать православную общину, в каждой епархии и благочинии — миссионерский молодёжный приход.

В 2001 году состоялся первый съезд православной молодёжи. В значительной мере цели, поставленные им, сейчас достигнуты. Создано межрегиональное православное молодёжное движение. Молодёжным организациям не следует предлагать унифицированные формы работы. 

4. Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татьяны при МГУ.  

Любая миссия не должна забывать о Боге и человеке, действовать в ущерб или не замечать одну из сторон. В молодёжной миссии есть 2 полюса, которых следует избегать: создание из молодых людей привилегированной когорты, с которой все только и работают, и неправильный, трудно воспринимаемый язык миссии. Случается, что священник говорит правильно, но языком, который не воспринимается невоцерковлёными людьми. Уместен анекдот: «У обочины дороги в облачении стоит священник с плакатом: "Проезжающие, остановитесь! Через несколько минут вас ждёт бездна!" И так — час, два… Машины не останавливаются, едут дальше. Приходит матушка, приносит горячий чай и говорит: "Может, напишешь, как я тебе сказала: через 250 метров мост разобран"». Наша задача — найти понятный язык в каждом конкретном случае. Важен также внутренний посыл миссионера: стремление подняться до планки, требуемой Церковью, или, наоборот, опуститься до уровня невоцерковлённой массы. Начинающим необходимо объяснять, что в духовной жизни будут, кроме ожидаемых радостей и надежд, боль, страдания и слёзы.

Миссию подстерегают опасности обмирщения (выступление на рок-концертах — тема дискуссионная), неискренность с молодёжью, бюрократизация (это не только бумажная волокита, но и плохо организованные, затянутые мероприятия — лучше никаких, чем такие). Специальную Литургию для детей, а также других возрастных и социальных групп разрабатывать не нужно. Детей можно приносить за 10–15 минут ко Причастию. Если вспомнить, к примеру, богослужебные реформы II Ватиканского собора, то к ожидаемому росту благочестия они не привели. Что касается миссионерского храма, работающего допоздна в местах скопления молодёжи, — это не до конца решённый и на практике трудно применимый вопрос. Ради чего, например, пойдёт молодёжь в храм святой мученицы Татьяны из подземного перехода на ул. Моховой, где собирается по вечерам, пьёт, поёт песни, курит в лучшем случае табак? И в храме нет златоуста, который бы понял настроение такой молодёжи и нашёл бы с ней общий язык.

Православный портал, безусловно, необходим и должен быть первоначально модерируемый. Но по опыту работы форума сайта университетского храма мученицы Татьяны можно сказать, что круг тем, интересующих молодёжь, узок. Следовало бы лучше в prime-time проводить живую православную телепрограмму, этакий «православный Гордон».

Вопрос о храме в здании МГУ сложный. Если появится храм православный, о желании иметь молитвенные дома заявят и другие конфессии. С инициативой же специальных постных меню в университетской столовой должны выступать прежде всего сами студенты, а не духовенство. 

5. Протоиерей Максим Первозванский, духовник православного молодёжного объединения «Молодая Русь», главный редактор журнала «Наследник».  

В журнале «Наследник» существует табу, образно говоря, на кресты, купола, рассказы о Таинствах и подобное. Об этом интересующийся может узнать из других изданий. Главная задача «Наследника» — объяснить доступными средствами о сути христианских добродетелей, о духовной жизни (на примере известных фильмов, литературных произведений и т. д.). Таким образом достигается цель — показать, что целомудрие, чистота, духовность, верность, любовь, долг — не просто идеи и абстрактные идеалы, а реально существующие явления, к которым нужно стремиться и ими жить. Цель православного молодёжного движения — повлиять на состояние общества, государства. 

6. В.Ю. Квятковский, председатель Правления Центра православных молодёжных программ имени святого великомученика Георгия Победоносца.

Представил перечень мероприятий по работе с молодёжью на 2009 год (2009 — год молодёжи). Некоторые мероприятия имеют статус проводимых на федеральном уровне: молодёжный форум «Вера и слово» (17 мая, РГСУ); лагерь для молодёжи «Вера и труд»; неделя благотворительности (осень 2009 г.). 

Фоторепортаж                                                                                                                                 Богослов.Ru  

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9