В Рязани пройдет конференция, посвященная наследию митрополита Симона (Новикова)

Учредителем конференции является правительство Рязанской области.

В работе конференции примут участие люди, которые общались с покойным архипастырем. Среди приглашенных келейник митрополита Симона иеромонах Савва (Михеев). Также в работе форума примут участие представители правительства Рязанской области, ученые и историки.

***

Будущий митрополит Симон (Сергей Михайлович Новиков) родился 5 февраля 1928 года в Даниловском районе Ярославской области в семье крестьян. В 1943 году окончил среднюю школу, затем работал на одном из предприятий г. Ярославля.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию и по окончании ее — в 1955 году — в Московскую духовную академию, которую закончил в 1959 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета на тему: «Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета».

В 1958 году поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 28 декабря того же года наместником лавры архимандритом Пименом (Хмелевским, впоследствии архиепископ Саратовский и Камышинский; +1993) пострижен в монашество с именем Симон — в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия.

В 1959 году епископом Пименом (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в Воскресенском храме в Сокольниках в Москве 18 января рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля — во иеромонаха. В 1964-1965 годах — настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в с. Лукино под Москвой.

С 1959 года был преподавателем Московской духовной семинарии, а затем — академии. В 1964 году утвержден в должности доцента по кафедре византологии. С 1965 по 1972 год был инспектором Московских духовных академии и семинарии.

Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову), инспектору Московских духовных академии и семинарии, определено быть епископом Рязанским и Касимовским. В 1978 году возведен в сан архиепископа. 25 февраля 2000 года архиепископ Симон указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

С мая 2003 года — на покое.

Митрополит Симон — автор богословских и исторических трудов: «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета», «Святитель Василий, епископ Рязанский», «Святая гора Афон» и других.

Патриархия.ru