Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Определение о положении Православной Церкви в Эстонии

1 января 2009 г.
Документы Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года

Заслушав доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, о переговорах с делегацией Константинопольского Патриархата по урегулированию проблемы параллельного присутствия двух православных юрисдикций в Эстонии и сообщение архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия о положении в Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Архиерейский Собор определил:

  1. Принимая во внимание достигнутые договоренности между Константинопольской и Русской Православными Церквами о вынужденном параллельном присутствии двух канонических юрисдикций на территории Эстонии, Архиерейский Собор не считает возможным положительно ответить на предложение Священноначалия Константинопольской Православной Церкви о признании Русской Православной Церковью канонического статуса автономии за церковной юрисдикцией Константинопольского Патриархата, присутствующей в Эстонии с 1996 года, поскольку признание за ней такого статуса не соответствует в полной мере историческому развитию и современному состоянию всего Православия в Эстонии.
  2. Архиерейский Собор настаивает на необходимости выполнения соглашений двух Церквей, достигнутых в мае 1996 года в Цюрихе, о предоставлении одинаковых прав, включая права на историческое церковное имущество, для всех православных в Эстонии.
  3. Считать неприемлемым участие представителей Русской Православной Церкви в межправославных форумах, где официально представлены участники от так называемой «Автономной Эстонской Православной Церкви» Константинопольского Патриархата.

добавить на Яндекс добавить на Яндекс