Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Определение «О лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева)»

1 января 2009 г.
Документы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 года

Освященный Архиерейский Собор, рассмотрев деятельность запрещенных в священнослужении клириков - архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева), констатирует следующее.

Архимандрит Валентин (Русанцов), запрещенный в священнослужении в 1990 году архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином, пренебрег правомерным прещением законной церковной власти, продолжая совершать бесчинные "священнодействия"; вслед за тем он был принят в общение Синодом Русской Православной Церкви Заграницей и незаконным образом хиротонисан "во епископа" для служения на канонической территории Русской Православной Церкви. В 1995 году ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном, он был запрещен в служении тем же Синодом, но пренебрег и этим запрещением, объявив себя главой "Российской Православной Свободной Церкви". Запрещенный в священнослужении архимандрит Валентин не внял неоднократным увещеваниям своего правящего архиерея архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия принести покаяние и вернуться в лоно Матери-Церкви, продолжая раскольническую деятельность, совершая кощунственные лжехиротонии и тем умножая раскол.

Архимандрит Адриан (Старина), запрещенный Святейшим Патриархом в священнослужении за отказ подчиниться выданному ему Указу, продолжая кощунственно совершать "богослужение" и вести жизнь, несовместимую с монашеским званием, неоднократно переходил из одной раскольнической юрисдикции в другую. В феврале 1994 года он был святотатственно "хиротонисан во епископа" монахом Филаретом (Денисенко), ныне отлученным от Церкви. Одним из последних его преступных деяний явилось кощунственное действо "коронации" лица, именующего себя императором Николаем III.

Раскольническую деятельность осуществляет и запрещенный в священнослужении архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием за учинение раскола игумен Иоасаф (Шибаев), в настоящее время именующий себя "епископом Белгородским и Обоянским", каковой "сан" он получил от отлученного ныне от Церкви бывшего монаха Филарета.

Исследовав антицерковные деяния запрещенных в священнослужении клириков - архимандрита Валентина (Русанцова), архимандрита Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева), Освященный Собор определил:

  1. Извергнуть из сана архимандрита Валентина (Русанцова), архимандрита Адриана (Старину) и игумена Иоасафа (Шибаева) и лишить их всех прав, связанных с пребыванием в клире, на основании 13-го правила Двукратного Собора, гласящего: "Аще который пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде соборнаго изследования и разсмотрения и совершеннаго осуждения его, дерзнет отступити от общения с ним и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию, таковый да подвергнется извержению и да лишится всякия священническия чести".
  2. Призвать вышеозначенных лиц к покаянию и предупредить, что в случае нераскаяния они будут отлучены от Церкви.

добавить на Яндекс добавить на Яндекс