Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»

1 января 2009 г.
Документы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 1994 года
  1. Утвердить решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 августа 1994 года о подтверждении самостоятельности Эстонской Апостольской Православной Церкви и Латвийской Православной Церкви в делах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительных и церковно-гражданских. Утвердить также решения Священного Синода от 20 октября 1992 года и от 23 декабря 1992 года об Уставах этих Церквей.
  2. Утвердить решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1992 года о предоставлении самостоятельности Православной Церкви в Молдове в делах внутреннего управления, а именно в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских. Утвердить Устав Православной Церкви в Молдове.
  3. Одобрить решения Священного Синода, направленные на упорядочение внутреннего управления епархиями Русской Православной Церкви и восстановление самостоятельного управления следующими епархиями: Волгоградской, Ижевской, Новгородской, Петрозаводской, Ульяновской, Хабаровской, Челябинской, а также епархиями Украинской Православной Церкви: Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Хмельницкой, Луганской и Сумской.
  4. Утвердить следующие решения Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании новых епархий:
    • от 31 января 1991 года - об образовании Владивостокской, Магаданской, Уральской и Чимкентской епархий;
    • от 19 февраля 1992 года - о восстановлении Гродненской и Новогрудской епархий, входящих в состав Белорусского Экзархата;
    • от 11 июня 1992 года - об образовании Кемеровской и Йошкар-Олинской епархий;
    • от 23 февраля 1993 года - об образовании Курганской, Якутской, Южно-Сахалинской и Петропавловской епархий;
    • от 28 декабря 1993 года - об образовании Благовещенской епархии;
    • от 26 февраля 1994 года - об образовании Брянской, Барнаульской и Майкопской епархий;
    • от 21 апреля 1994 года - об образовании Читинской епархии.
  5. Утвердить решение Священного Синода об упорядочении архиерейского управления на территории Германии и объединении Берлинской, Дюссельдорфской и Баденской епархий в единую епархию с титулом правящего архиерея «Берлинский и Германский».
  6. Утвердить постановления Священного Синода Украинской Православной Церкви об образовании следующих епархии на территории Украины: Запорожской, Николаевской, Черкасской (1992 год), Глуховской, Каменец-Подольской, Овручской (1993 год), Белоцерковской, Горловской, Тульчинской и Хустской (1994 год).
  7. Одобрить деятельность Священного Синода Русской Православной Церкви во исполнение решений Поместного 1990 года и Архиерейского 1992 года Соборов, направленных на возрождение церковной жизни во всей ее полноте.
  8. С глубоким удовлетворением отметить, что совершенные в межсоборный период посещения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II епархий Русской Православной Церкви много послужили возрождению церковной жизни на местах, активизации взаимоотношений епархий со внешним миром, прежде всего с местными органами власти, и сближению высшего церковного Священноначалия с архипастырями, клиром и мирянами различных регионов канонической территории Русской Церкви.
  9. Отметить особую общецерковную значимость состояния церковных дел в Москве первопрестольном граде Русской Православной Церкви. Признать глубоко положительными перемены, произошедшие в церковной жизни Москвы в последние годы и ставшие добрым примером для всей Полноты нашей Церкви.
  10. С глубокой радостью и благодарением Богу Освященный Собор отмечает повсеместное возрождение монашеской жизни в Русской Православной Церкви и открытие древних обителей, долгое время находившихся вне церковного использования, в частности, Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, обители преподобных Сергия и Германа на Валааме, Ипатьевского монастыря в Костроме, Святогорского монастыря под Псковом, Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, Новодевичьего монастыря в Москве, Глинской пустыни на Украине и многих других.
  11. С удовлетворением одобрить строительство новых епархиальных и духовных центров в районах Севера, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, развитие в этих местах миссионерской и духовно-просветительской деятельности архипастырями, пастырями и мирянами нашей Церкви.
  12. Выразить глубокую благодарность всем верным чадам Русской Православной Церкви, с жертвенной любовью и самоотверженностью восстанавливающим ныне разрушенные храмы и монастыри на всем широком пространстве благовестия нашей Церкви, подвижническим трудом которых не только созидаются стены и кровли порушенных храмов, но очищаются и воздвигаются из тлена духовные храмы нашего народа, разрушенные традиции благочестия и христианской нравственности. Этот путь созидания долог и многотруден, но ставшего на этот путь Господь не оставляет Своей всеблагой милостью. В этом созидательном пути мы видим надежду на духовное оздоровление всего нашего общества.
  13. С удовлетворением отметить возрождение славной в прошлом Киевской духовной академии, а также учреждение Православного университета и Свято-Тихоновского богословского института в Москве, многих семинарии и духовных училищ.
  14. Отметить большую работу в сфере благотворительности и социального служения, осуществленную на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях, а также сестричествами и братствами. Считать необходимым улучшить обмен информацией и обеспечить большую координацию общецерковных усилий в этой области.
    Обратить особое внимание на программы оказания помощи бездомным детям, беженцам и мигрантам. Учитывая ожидаемый рост безработицы, необходимо подготовить церковные структуры к участию в преодолении этого социального бедствия.
    В целях активизации церковных усилий в социальной сфере также желательно иметь в епархиальных управлениях соответствующих сотрудников, которые могли бы собирать необходимую информацию и координировать благотворительные и социальные епархиальные программы.
    Собор подтверждает необходимость сбора специальных средств для этих целей и считает наиболее целесообразным формирование особых благотворительных фондов как на общецерковном, так и на епархиальном уровне.
  15. Подчеркивая важность молодежной работы в Церкви, Собор одновременно констатирует, что наравне с весьма успешной в этой сфере деятельностью в центре и в ряде епархий, организованного общецерковного молодежного движения до сих пор фактически не существует, как не существует и специфически молодежной работы в большинстве приходов.
    Дабы радикально изменить положение в этой области церковной жизни, необходимо содействовать пробуждению молодежной инициативы на местах. Нужно помочь молодым православным людям самоорганизоваться для осуществления специфически молодежных программ в области религиозного образования, благотворительности и социального служения, восстановления и реставрации храмов, миссионерской работы, отддеа, проведения досуга и так далее.
    Считать необходимым оказание поддержки детской православной организации как в становлении ее центральной структуры, так и в создании соответствующих подразделений на местах.
  16. Констатировать, что в современных условиях, особенно имея в виду миссионерские задачи Церкви, священнослужители и миряне должны относиться друг ко другу и к людям, взыскующим истины или находящимся вне церковной ограды, с христианской любовью, вниманием и доброжелательностью. Совершенно недопустимы факты грубого, пренебрежительного, надменного отношения к кому бы то ни было со стороны архипастырей, клириков, церковных служащих.
  17. Внести в раздел VIII Устава об управлении Русской Православной Церкви следующее дополнение (пункт 8 а): «Братства и сестричества создаются прихожанами православного исповедания только с согласия настоятеля прихода и по благословению епархиального архиерея. Братства и сестричества имеют целью привлечение прихожан к участию в заботах трудах по поддержанию храмов в  надлежащем состоянии, благотворительности и милосердию, религиозно-нравственному просвещению и воспитанию. Братства и сестричества состоят при приходах под ответственным попечительством настоятелей. В исключительных случаях устав братства или сестричества, утвержденный епархиальным архиереем, может быть представлен для государственной регистрации».
    В связи с приведенной выше поправкой братствам и сестричествам предписывается переоформить свои уставы. Сроки и процедуру переоформления установить Священному Синоду.
    Союзу православных братств предписывается безотлагательно пересмотреть свой Устав в связи с его несоответствием церковному праву и государственным законоположениям. Это несоответствие состоит в том, что Союз объявил себя общественной организацией, но определил направления своей деятельности на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях При этом не предусматривается взаимодействия с каноническими церковными структурами и ответственности перед иерархией.
  18. Считать удовлетворительным состояние общецерковных финансов.
    Одновременно выразить озабоченность в связи с сокращением в процентном отношении поступлений в общецерковный бюджет от епархий и предприятия «Софрино».
    Считать целесообразным преобразовать Хозяйственное управление в Хозяиственно-экономическое управление Московского Патриархата с поручением ему разработать предложения по совершенствованию системы финансовых поступлений в общецерковный бюджет, учитывая возможности, которые открываются в связи с новым экономическим положением в России и других странах СНГ и Балтии.
    Считать необходимым введение в практику на епархиальном уровне целенаправленного перераспределения средств от более обеспеченных приходов к менее обеспеченным, особенно восстанавливающимся и имеющим малое число прихожан вследствие удаленности от крупных населенных пунктов. Епархиальным Преосвященным иметь попечение о епархиальных духовных учебных заведениях, а также о материальной поддержке духовенства малообеспеченных приходов, дабы не допустить несвойственного Церкви материального неравенства в среде клира.
  19. С удовлетворением отметить значительные успехи в расширении и модернизации Художественно-производственного предприятия «Софрино», повлекшие за собой увеличение количества и повышение качества выпускаемой продукции.
    Утвердить порядок реализации этой продукции, предложенный в Патриаршем докладе, и поручить Хозяйственно-экономическому управлению наблюдение за его осуществлением Художественно-производственному предприятию «Софрино» озаботиться выпуском недорогой церковной утвари для удовлетворения нужд малообеспеченных приходов.
  20. Считать необходимым организовать на базе высших духовных учебных заведений специальный курс для знакомства с основами литургики и традициями отечественного храмостроения профессиональных архитекторов, проектирующих православные храмы. Считать также полезным изучение в духовных школах будущими пастырями и практическими церковными работниками основ храмостроительства, прежде всего опыта церковной архитектуры конца XIX - начала XX веков.
    Образовать в Хозяйственно-экономическом управлении банк данных по строительству новых храмов и архив архитектурных проектов, дабы повысить уровень и понизить стоимость проектных работ.
  21. В связи с поданной бывшим священником Г.П. Якуниным апелляцией, оспаривающей Определение Священного Синода от 2 ноября 1993 года о лишении его священного сана, Архиерейский Собор, имея в виду, что Священный Синод, в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви (пункт 32 раздела V), вынес данное решение в качестве последней судебной инстанции, но одновременно полагая полезным соборное рассмотрение этого исключительного вопроса, - признает правильным и обязательным к исполнению упомянутое Определение Священного Синода. Собор настоятельно призывает Г.П. Якунина к покаянию и предупреждает, что, в случае пренебрежения им данным Определением сего Архиерейского Собора и продолжения бесчинного ношения иерейского креста и священнических одежд, в церковных инстанциях, облеченных судебными полномочиями, будет поднят вопрос об отлучении его от Церкви.
  22. Ввиду отсутствия покаяния со стороны монаха Филарета (Денисенко) и продолжения им раскольнической деятельности, наносящей огромный вред Православию на Украине, а также в связи с кощунственным совершением им богослужений и беззаконным ношением знаков архиерейского достоинства после лишения священного сана, - Освященный Собор призывает его к покаянию и предупреждает, что в случае продолжения сего бесчинства он будет отлучен от Церкви через анафематствование.
  23. Одобрить основные направления и структуру внешней деятельности Церкви, как они были представлены в Патриаршем докладе.
  24. Обратить внимание священнослужителей, трудящихся в учреждениях Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, особенно настоятелей подворий при Поместных Православных Церквах и официальных представителей нашей Церкви при международных организациях, на необходимость всемерно способствовать решению проблем, стоящих перед Церковью не только во внешней деятельности, но и во внутренней ее жизни в странах СНГ и Балтии. В связи с вышеизложенным этим священнослужителям необходимо активизировать взаимоотношения с церковными и светскими властями, а также средствами массовой информации стран их пребывания.
    С благодарностью отметить роль представительств Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье в организации гуманитарной помощи в трудное для наших стран и народов время. Призвать их продолжить эту работу, особенно имея в виду нужды людей, пострадавших от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, а также социально незащищенных слоев общества.
  25. С удовлетворением воспринять тот факт, что паломничество ко святым местам стало реальностью церковной жизни. Отметить необходимость расширить практику таких паломничеств на общецерковном и епархиальном уровне. Подчеркнуть важность паломнических поездок для свидетельства православного единства. Призвать Преосвященных способствовать возрождению паломничества к общеправославной святыне - Киево-Печерской лавре, к святыням России и других стран канонической территории нашей Церкви.
  26. Выразить удовлетворение развитием отношений наше Церкви с другими Поместными Православными Церквами.
    Одобрить позицию Предстоятеля Русской Церкви и Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Румынского Патриархата на территории Молдовы.
    Утвердить решение Священного Синода о запрещении в священнослужении епископа Петра (Пэдурару), бывшего Бельцкого, впредь до его полного раскаяния. В противном случае будет поставлен вопрос о лишении его священного сана.
    Считать необходимым проведение диалога с Румынской Православной Церковью для скорейшего разрешения возникшей проблемы.
  27. Еще раз выразить решительное осуждение неканонических действий по созданию параллельных церковных структур на территории Московского Патриархата, совершенных в трудное для Русского Православия время Русской Зарубежной Церковью и порожденными ею раскольническими группировками. Одновременно вновь подтвердить стремление нашей Церкви к диалогу с целью уврачевания существующего разделения. Считать, что такой диалог должен начаться без каких-либо предварительных условий, быть диалогом любви и совместного покаяния пред Господом за грех разделения.
  28. В нынешнее переломное время различные политические и иные группы, действуя в собственных интересах, пытаются оказать на Церковь разрушительное влияние, что порождает разное, порой противоречивое понимание в церковной среде ряда религиозно-общественных, культурных и церковно-практических проблем и создает угрозу разделений. Кроме того, и внутри Церкви возникают время от времени различные взгляды на состояние ее внутренней жизни и внешней деятельности. В данной связи Освященный Собор напоминает священнослужителям и мирянам, что разномыслия в Церкви, по слову апостола Павла, допустимы (1 Кор. И, 19), но они, равно как и способы их смягчения, не должны разрывать узы любви и общения, связывающие воедино Церковь - таинственное Тело Христово. Возникающие же в Церкви недоуменные ситуации, чреватые противостояниями, следует разрешать только в духе тщательного и мирного осмысления их соборным разумом.
    Ныне Церковь особо нуждается в единстве - в первую очередь единстве иерархии, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и в единстве клира и народа Божия. Пусть же каждый пастырь и мирянин всегда руководствуется словами праведного Иоанна Кронштадтского: «Не нарушай мира из-за тленного и преходящего, из-за своего греховного самолюбия. Возлюби мир больше всего, как Самого Господа. Да не будет ничто дороже мира и любви взаимной».

добавить на Яндекс добавить на Яндекс