VIII Международная конференция «Благотворительность, милосердие и меценатство в современном обществе» памяти доктора Федора Петровича Гааза, прошла в Москве
События

В начале заседания был продемонстрирован новый небольшой документальный фильм, рассказывающий о докторе Гаазе. Одним из рассказчиков в фильме является режиссер Эрвин Гааз – правнучатый племянник «святого доктора». Сначала на экране, а потом воочию участники конференции смогли увидеть настоятеля прихода св. вмч. Екатерины для немецкоговорящих католиков Москвы о. Вильфреда Велинга. Он зачитал приветствие от архиепископа Архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, в котором говорится: «В современном мире, где люди с большим недоверием относятся к словам, неподкрепленным делами, слова доктора Гааза «Спешите делать добро» звучат с особой убедительностью. Служение милосердия – это один из самых убедительных способов христианского свидетельства. Оно имеет впечатляющее многообразие форм и являет собой необозримое поле для бесконфликтного сотрудничества в обществе, позволяет людям разных взглядов и убеждений прилагать усилия к созиданию более прочного мира в нашей стране и во всем мире».

Будучи постулатором (куратором беатификации) доктора Гааза, священник добавил, что процесс подготовки прославления «святого доктора», который (процесс) три года назад «вернулся в Россию», продолжается. «Если бы Фридрих Гааз был православным, он бы уже давно был признан святым. У нас же (в Католической Церкви – авт.) это процесс очень сложный и долгий», -- сказал о.Вильфред.

К участникам конференции обратился начальник Управления культурной политики ЦАО Москвы Ромуальд Крылов-Иодко. Его  приветствие было неформальным, поскольку он рассказал о своем «открытии» личности доктора Гааза. «Огромная благодарность этому человеку светлой души за его нелегкий, порой опасный путь», -- сказал чиновник.

Сегодня следовать девизу доктора Гааза «Спешите делать добро» все сложнее, отметила представитель НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова. Добровольцев и благотворителей становится все больше. С другой стороны, власти «препятствуют развитию добровольчества» путем подготовки противоречивых законопроектов о волонтерах. Получается, что «благотворительность огромными шагами движется вперед, опережая нормы законодательства», охарактеризовала сложность момента выступавшая, пообещав юридическую поддержку добровольческим проектам.

Сам доктор Гааз никогда не ждал специального разрешения властей на то, чтобы действовать: лечить бедных, вдов и сирот, облегчать положение узников, строить больницу. В биографическом докладе Софьи Савеловой (НКО «Союз молодежных инициатив») было хорошо показано, что с того момента, как «прозрела душа» преуспевающего немецкого доктора, он кинулся на помощь людям.

Для участников конференции стало полной неожиданностью, когда к ним обратился сам доктор Гааз (в исполнении Рафаила Исланова, актера театра при Русско-немецком доме в Москве) и, перемежая русские слова немецкими, произнес подлинные слова Ф.П.Гааза из его писем: «Вы говорите: в будущем что-то изменится… Нет! Менять надо сейчас! Хотя бы исходя из политической мудрости вы обязаны принять все меры, чтобы дать отпор равнодушию и жестокосердию в себе и для себя». Излишне упоминать о том, сколь актуально прозвучали эти слова.

Продолжая свое выступление, С.Савелова аргументировано показала, почему Гааза считают «первым русским правозащитником». Она также напомнила, что Папа Бенедикт XVI назвал доктора Гааза «человеком, излучающим свет».

Далее прозвучали доклады об истории благотворительности и милосердия в России, о социальной защите населения Москвы, о роли волонтерских объединений. Во второй половине дня были заявлены доклады «Место христианского служения в современном мире» (Юрий Белановский,  руководитель добровольческого движения «Даниловцы»,  руководитель социальных проектов фонда «Разумный интернет»); «Программы Католического Центра Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве» (Марина Перминова - руководитель проекта «Помощь бездомным Каритас»); «Благотворительный проект социальной поддержки и защиты прав воспитанников и выпускников детских домов «Право на жизнь» (Екатерина Галишникова - старший научный сотрудник Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России); «Проект «Спешите делать добро» как успешный пример взаимодействия государственных и коммерческих структур с благотворительными и добровольческими НКО» (Директор Общественного благотворительного фонда им.Доктора Ф.П.Гааза Андрей Лихачев) и другие. Конференция завершилась заседанием круглых столов,  на которых обсуждались вопросы взаимодействия деловых кругов с общественными благотворительными и добровольческими организациями в области благотворительности, а также тюремного служения и  памяти доктора Ф.П.Гааза.

Благовест-Инфо


Другие публикации на портале:

Еще 9