Выставка «Вдохновитель искателей Древней Руси» (В.М. Васнецов и русская икона конца XIX – начала XX веков) 25 июля – 8 сентября
События

Вторая часть выставки – 12 картин, рисунков и икон, написанных последователями художественной манеры Васнецова, повторяющих наиболее популярные композиции художника. Большая часть этих работ экспонируется впервые.

 
Имя Виктора Михайловича Васнецова у широкого зрителя сегодня ассоциируется главным образом с картинами на темы русских народных сказок и былинного эпоса: «Три богатыря», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке».
Однако до революции не менее известны были его работы в области религиозной живописи. В.М. Васнецов принимал участие в росписях Владимирского собора в Киеве (1885-1896), выполнил эскизы мозаик для церкви св. Марии Магдалины в Дармштадте (1897-1903) и храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге (Спаса-на-крови) (1893-1907), создал росписи и эскизы мозаик Александро-Невского собора в Варшаве (1894-1912), иконы в иконостас собора св. Александра Невского в Софии (заложен в 1882; освящен в 1924), участвовал в художественном оформлении церкви св. Георгия Победоносца в поселке Гусь Владимирской губернии и др.
 
Религиозная живопись В.М. Васнецова, особенно его работы во Владимирском соборе, пользовались в конце XIX – начале XX вв. огромной популярностью. Его иконы и росписи бесконечно копировали, тиражировали, воспроизводя в разных техниках печатной графики, издавали в виде альбомов фотографий и комплектов открыток. Нередко эти фотографии и открытки использовались в качестве образцов для создания  новых икон и монументальной живописи для строящихся храмах, росписи пасхальных яиц, а также для обучения молодых иконописцев.
 
В настоящее время в собрании Государственного музея истории религии выявлено почти два десятка памятников, являющихся более или менее точными повторениями работ В.М.Васнецова. Они воспроизводят наиболее известные композиции художника, входившие в состав живописного убранства киевского Владимирского собора, петербургской церкви Спас-на-водах (церкви Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и св. Николая Чудотворца), а также отдельные иконы и рисунки, созданные в связи с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых и канонизацией патриарха Гермогена в 1913 г. 

Другие публикации на портале:

Еще 9