Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Таинство крещения в неправославных церквях

13 июня 2013 г.
Выступление профессора Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже Мишеля Ставру о возможном общецерковном признании действительности таинства крещения в традиционных неправославных церквях.Доклад прочитан на международной научной конференции "Понимание задач следующего Собора Православной Церкви" (18-20 октября 2012 года). Публикуется с сокращениями. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (2)

Написать комментарий
#
Андрей Горбачев, Россия, Щекино Тульской обл.
20.06.2013 в 03:17
Католики-то, наверное, как обрадуются, когда узнают, что православные признали их не еретиками, а всего-навсего раскольниками. А от признания их крещения действительным они и вовсе расчувствуются, и что тогда сумеет остановить их в реализации своего тайного стремления присоединиться к Православной Церкви через покаяние, отказавшись от своих заблуждений? Если проф. Ставру называет богословие св. Никодима "романтическим", то рассуждения самого профессора не обоснованы ни богословски, ни философски, ни свято-отечески. Они скорее напоминают гипноз или нейро-лингвистическое программирование, чем богословие. Особенно сильное впечатление производит обвинение всех несогласных с предлагаемым смягченным вариантом "теории ветвей" в безответственности. Прямо как-то неловко становиться за свои неразвитость, отсутствие духовного чувства и неспособность к рассуждению.
Ответить

#
14.06.2013 в 22:18
Интересно было бы видеть "основание" на котором Мишель Ставру строит свои богословские рассуждения. То есть что, по мнению Мишеля, есть Крещение? По моему, в ответе на этот вопрос кроется вся суть разногласий в отношении действительности совершаемого Таинства вне Церкви.
Да и утверждения: "полное крещение" - означает признание совершившегося таинства", или "если не перекрещивали, то значит признавали действительность крещения латинян", звучат, мягко сказать, лукаво.
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс