Библиотека дня: 10 апреля 2013
События

Историческое описанiе святотроицкiя Сергiевы лавры. Москва. В университетской типографии, 1842

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви и в их числе преподобные Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели преподобный Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

 

 

Архимандрит Тихон (Агриков). У Троицы окрыленные. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002

Книга "У Троицы окрыленные" архимандрита Тихона (Агрикова) — это бесценные воспоминания об иноках Троице-Сергиевой Лавры послевоенной поры. Она еще и учебник духовной жизни, понятный всем и каждому. По словам автора, книга посвящена тому, чтобы "показать, что и в наше время были и есть люди, которые всей душой стремятся к Богу, к Вечной жизни, к Горнему блаженному Иерусалиму".

 

 

Авраамий (Палицын). Сказание об осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и Литвы. Москва, Синодальная типография, 1822

В первых главах "Сказания..." Авраамий подробно анализирует причины Смуты, толкуемые им как грехи русских людей перед Господом. В частности, первым грехом, по его мнению, стало убийство Борисом Годуновым молодого царевича Димитрия. Главный же грех — «всего мира безумное молчание» — трактуется Авраамием Палицыным как подавление общественной инициативы, обернувшееся своеобразным социальным эгоизмом. Ведь в решающий момент, оставшись без законного царя, «безумно молчащее» русское общество не смогло достойно перенести это испытание и распалось на отдельные противоборствующие группы, руководимые своекорыстными интересами. В итоге государство пришло в упадок, а безначальная русская земля «побрела розно». В этом и заключалась суть Божиего наказания, допустившего то, что Россия впала в пучину «самовластия» — «и сего ради попусти ны в самовластии быти».

Маркова А.А.(Сост.). Преподобный Сергий Радонежский. Благовест, 2010

О святой жизни Преподобного Сергия, вдохновившей многих на подвиги во славу Божию и ставшей образцом для всех поколений православных христиан, о чудесной помощи Преподобного многим людям, об обители Радонежского чудотворца, Троице-Сергиевой Лавре, рассказывается в этой книге. В издании помещен также акафист Преподобному Сергию и статьи известных духовных писателей, посвященных образу и памяти святого.

 

 

Преподобный Сергий Радонежский в произведениях русского искусства XV-XIX веков. Руссар, 1992

Каталог-альбом выставки из собрания Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника. Посвящён 600-летию памяти Преподобного Сергия Радонежского. В каталоге представлены различные предметы искусства с изображением Сергия Радонежского: иконы, лицевое шитьё, кресты, литьё, финифть, литографии.

 

 

 

Житие преподобного Антония Радонежского. Монастырские письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005

Архимандрит Антоний (Медведев; 1792-1877) почти полвека был настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прославился он не только как ее благоукраситель и строитель, но и как духовный учитель. Жизнеописание содержит наставления монашествующим и мирянам, свидетельства посмертной чудесной помощи преподобного Антония, рассказывает о его встречах со святителем Филаретом (Дроздовым).
Монастырские письма, собранные, а отчасти и написанные самим архимандритом Антонием, были впервые опубликованы им по благословению святителя Филарета в середине XIX века и вошли в круг любимого чтения русского народа.

 

Православные монастыри. Выпуск 1. Троице-Сергиевская Лавра. 2008

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей. Первый выпуск коллекции «Православные монастыри» посвящён Свято-Троицкой Сергиевой Лавре - крупнейшему действующему мужскому монастырю России.

 

 

 

Иеромонах Никон. Житие и подвиги Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898

Настоящая книга – это первое полное житие преподобного Сергия Радонежского. Впервые оно было подготовлено к изданию к 500-летию со дня смерти святого, которое отмечалось в 1892 г. Труд, созданный архимандритом Троице-Сергиевой лавры Никоном, был удостоен высшей оценки Духовной академии – премии митрополита Макария. Архимандрит Никон впервые собрал в одну книгу все, что можно было найти в исторической и проповеднической литературе о преподобном Сергии, он соединил воедино не только все свидетельства о жизни святого, но и те нравственные уроки, которые извлекали из сказаний о его жизни позднейшие российские проповедники. Четвертое издание книги было дополнено сведениями, появившимися в печати во время празднования юбилея в 1891-1893 г.г.

Археология Подмосковья. Вып. 2. Москва: Институт археологии РАН, 2005

Второй выпуск сборника «Археология Подмосковья» продолжает публикацию материалов ежегодного научного семинара, проводимого Институтом археологии РАН. В этот выпуск вошли статьи, посвященные результатам раскопок последних лет на территории Троице-Сергиевой лавры, в Коломне, Дмитрове, в Красногорском, Раменском, Одинцовском районах, на городищах Успенском, Ростиславле Рязанском и других местах Московской области. В публикуемых работах рассматриваются некоторые вопросы экономики региона, особенности материальной культуры его жителей в различные исторические эпохи. Ряд статей посвящен проблемам заселения территории Подмосковья, связанным с этнической историей населения древней Руси. Предлагаются новые подходы и методы решения поставленных задач.

Николай Борисов. Сергий Радонежский. Молодая гвардия, 2006

Впервые в серии "Жизнь замечательных людей" выходит жизнеописание одного из величайших русских святых - преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. "Игуменом земли Русской" называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с "сильными мира сего"? 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9